Александра Солдатова: Пришлось поставить карьеру на временную паузу

<p>Четырёхкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова, выступавшая на московском этапе Гран-при только в гала-концерте, в последние дни прошла как минимум через дискомфортную ситуацию</p>

15:1010.02.2020

Четырёхкратная чемпионка мира по художественной гимнастике Александра Солдатова, выступавшая на московском этапе Гран-при только в гала-концерте, в последние дни прошла как минимум через дискомфортную ситуацию, оказавшись в центре вброса про попытку самоубийства, якобы предпринятую спортсменкой 6 февраля.

Ответ на главный вопрос Александра дала в тот же день через инстаграм своего тренера Анны Дьяченко - суицида не было. К сожалению, второй диагноз, озвученный врачами, оказался верным — из интервью ТАСС 9 февраля стало ясно, что Солдатова уже два года борется с булимией. Несмотря на это, спортсменка вышла на ковер гала, выступила, а затем ответила на вопроы.

— Предыдущий раз виделись на чемпионате Европы в Баку, и вы сказали, что после того турнира нужно подлечиться, решить проблемы. Почему это не получилось?

— Потому что когда я почувствовала, что от лечения мне стало лучше, то сразу побежала в зал, никого не слушая, не долечившись до конца. Это привело к тому, что мне пришлось поставить карьеру на временную паузу.

— Обморок на турнире в Портимао был с этим связан?

— Да, это была та точка, когда мне словно сказали: "Санечка, подлечись", будто знак свыше.

— Как воспринимаете эту временную паузу?

— Если честно, мне пока что не верится. Я не тренируюсь четыре месяца и не могу в это поверить, не могу. Нет осознания того, что я уже столько пропустила. Постоянно приходит ощущение, что вот-вот, сейчас, уже завтра буду тренироваться в нормальном режиме.

— То есть пока что кажется, что карьера продолжается?

— Да, у меня такие ощущения.

— Как проходит лечение? Когда смотришь ваш инстаграм, кажется, что вы путешествуете, даёте мастер-классы…

— Это появилось только в последнее время, а в самом начале лечения я достаточно долго лежала в больнице, и режим там был такой, что мне даже ходить нельзя было, причем не потому что у меня всё так плохо, а чтобы организм быстрее восстанавливался и тратил меньше энергии. Это было очень непривычно.

— Последние три дня насколько сложно было с точки зрения того вброса, который произошел?

— Как говорят, "не родись красивой….", но что я могу поделать? Куда меня только не записывали! Не скажу, что я была не удивлена, но с жёлтой прессой сталкиваюсь не в первый раз, так что уже всё забыла, и я счастлива.

— Вы говорили, что немного зависимы от чужих мнений, комментариев в соцсетях. Это по-прежнему так?

— Скажем так: положительные комментарии я люблю и принимаю близко к сердцу, всё взаимно. А отрицательные… пфф, окей… и всё. Я чётко оградила себя от негатива, а позитив пропускаю, и это очень помогает.

— Учитывая паузу в четыре месяца, есть ли вообще какие-то планы на олимпийский сезон?

— По поводу сезона могу сказать, что здоровье сейчас превыше всего.

— Но шанс есть?

— Шанс всегда есть.

Сегодня, 25 апреля

1915 г. — родился Виталий СТОЛБОВ