Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Маргарита Пахноцкая: РУСАДА не примет решений исполкома WADA ради защиты спортсменов

58 - Внутреняя страница новости

<p>Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая поделилась опасениями перед назначенным на 9 декабря заседанием исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA).</p>

14:2008.12.2019

Заместитель генерального директора Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Маргарита Пахноцкая поделилась опасениями перед назначенным на 9 декабря заседанием исполкома Всемирного антидопингового агентства (WADA).

— Вы уверены в том, что исполком согласится с рекомендацией комитета по соответствию лишить РУСАДА статуса соответствия?

— Я на 95 процентов уверена, что решение не будет отличаться от того, что рекомендовал комитет по соответствию. Мы со своей стороны изучаем возможность воспользоваться правом не согласиться с вердиктом исполкома. Главное для РУСАДА — помочь нашим чистым спортсменам, которые могут пострадать.

Мы хотим, чтобы все понимали, что РУСАДА в своей юрисдикции сделало всё возможное, чтобы предотвратить и не допустить того, что произойдёт в ближайший понедельник. И сейчас мы хотим попытаться использовать последнюю возможность, чтобы минимизировать негативные последствия решения исполкома WADA для наших честных спортсменов.

— Наши спортсмены и тренеры продолжают видеть в РУСАДА только карательный орган?

— Я очень много думала на эту тему и понимаю, почему многие спортсмены и тренеры сейчас не любят РУСАДА. Потому что всё время появляются какие-то новости о дисквалификациях и отстранениях, к которым наше агентство имеет прямое отношение в силу обладания функциями контроля и наказания. Но я хочу заметить, что РУСАДА сейчас максимальное внимание уделяет превентивной деятельности. Мы хотим, чтобы атлеты и тренеры жили в спорте по правилам, так же как они это делают в своей обычной жизни, когда, нарушая закон, люди внутренне согласны с тем, что могут понести то или иное наказание. Когда в спорте в части антидопинговых правил будет такое же понимание, именно тогда мы выйдем из кризиса. А не когда РУСАДА вернет себе статус или люди поедут на Олимпиаду под флагом своей страны.

— Сейчас все находятся в ожидании 9 декабря, когда состоится заседание исполкома WADA. Следите ли вы за тем, что пишет сейчас пресса и что обсуждается на телевидении? Я про Россию.

— Меня очень удивляет позиция многих наших специалистов и экспертов, которые абсолютно уверены в своей правоте и отказывают в последней экспертам Всемирного антидопингового агентства. Я посмотрела все передачи на эту тему, которые показывались по телевизору. А заметки в СМИ я уже не читаю, потому что там нет ничего нового.

У нас есть отчёт, который подготовили эксперты WADA. Есть отчёт, который подготовили эксперты из Лозанны. Есть отчёт российских экспертов. Я не хочу сейчас поднимать новую агитационную волну и говорить, кто прав, а кто виноват. Но я призываю всех людей из мира спорта обратить внимание на простые вещи.

Вопрос, что справедливо, а что — нет, это вопрос из области диалектики. В нашем случае всё максимально просто. В апреле 2018 года вступил в силу новый стандарт WADA по соответствию, который является приложением к Всемирному антидопинговому кодексу.

Зачем сейчас задавать вопросы о справедливости? Все лежит в области юриспруденции. Как человек я могу сказать, что это не совсем справедливо, потому что наказание понесут невиновные спортсмены. Но это совершенно логично и законно в соответствии с указанными в стандарте последствиями для его подписантов.

Если говорить на тему исправлений в базе данных, то, на мой взгляд, нет смысла сейчас обсуждать, вносил ли когда-то тот же Григорий Родченков какие-либо правки. Он покинул Россию несколько лет назад, после чего наш Следственный комитет открыл против него уголовное дело. В рамках этого дела было опечатано всё имущество антидопинговой лаборатории. И, как я понимаю, та база данных, существовавшая на момент судебного решения, должна была быть отключена от интернета, к ней должен был быть ограничен доступ, то есть полностью законсервирована. Если есть потребность в дальнейшем использовании этой базы, то должна быть сделана копия, которую потом можно будет изменять и дополнять.

Хотя я не знаю, насколько активная деятельность велась в дальнейшем, поскольку московская лаборатория могла работать только с кровью. А сама база все это время должна находиться в опечатанном состоянии и ждать своего часа. А когда этот час наступил, она должна была быть передана в целости и сохранности экспертам WADA. Всё остальное – это истерики и никому не нужные дискуссии.

— По вашим прогнозам, исполком WADA 9 декабря примет жесткое решение в отношении РУСАДА.

— Да, это так. В тот же или на следующий день мы получим от WADA текст этого решения. Мы с Юрием Ганусом на днях обсуждали этот вопрос и пришли к мнению, что ради сохранения достоинства наших спортсменов соглашаться с нашим наказанием нельзя.

А так, у нас есть поручение от совета учредителей включить пункт об обсуждении будущего решения исполкома WADA в повестку ближайшего заседания наблюдательного совета, которое запланировано на 19 декабря. Хотя решение о принятии или непринятии санкций WADA вправе принять и генеральный директор, который также относится к органам управления.

— Уже сейчас можно говорить, что судьба российского спорта будет решаться в Спортивном арбитражном суде в Лозанне. От того, какое решение примут судьи, зависит очень многое. Совет учредителей РУСАДА, Министерство спорта уже думают о том, кто будет защищать российские интересы в Швейцарии? И откуда возьмутся деньги на высококвалифицированных адвокатов?

— Все расходы, которые не предусмотрены текущим бюджетом РУСАДА, должно гарантировать правительство РФ. Нам потребуются юристы с безупречной репутацией. Если мы привлечём адвокатов, имеющих неоднозначный послужной список, то это только навредит делу. Это должны быть люди, к которым нет вопросов ни в России, ни за рубежом. И нам нужны очень сильные юристы, потому что не очевидно, на чём должна основываться линия защиты в данной ситуации.

У меня нет чёткой информации, идут ли сейчас переговоры с кандидатами в адвокаты, но из неформального общения могу сделать вывод, что над этим вопросом уже думают в Министерстве спорта. Какая-то ясность, я думаю, может наступить уже на ближайшем заседании наблюдательного совета.

Источник новости: https://tass.ru/interviews/7291523
Узнать больше о персонах из публикации:
Максим | 18:26, воскресенье, 8 декабря 2019 г. |
Если так называемое "правительство" и будет кого-то защищать, то не спортсменов, а чиновников. И РУСАДА тоже будет наказывать не чинуш, а спортсменов и специалистов, которые работают для спорта. Все делается ради развала российского спорта. Ни Мудко, ни Ганус (и ранее выгнаная из РУСАДА воровка мошенница Анцелиович), ни другие чиновники, тем более бежавшие из страны Родченков и его педики-помощники не понесут наказания. Гнобят спортсменов, их врачей, тренеров, то есть людей. которые непосредственно обеспечивали нам медали, а теперь превращены в преступников. Пора сказать открыто - власти РФ сами убивают наш спорт, как убивают все остальное в угоду американским господам.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 января

1929 г. — родился Юрий ЕГОРОВ (бокс)

1945 г. — родилась Галина ВОРОНИНА (баскетбол)

1950 г. — родился Валерий МАЛЫШЕВ

1952 г. — родился Юрий ПАВЛОВ (баскетбол)

1953 г. — родился Юрий КАЛИНИН (прыжки на лыжах с трамплина)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (49):
Екатерина Александрова Дмитрий Алиев Владислав Антонов Александра Бойкова Иван Букин Роман Власов Юрий Ганус Наталия Гарт Маргарита Гаспарян Александр Головин Джонатан Гурейро Виктория Демченко Александр Денисьев Евгений Донской Владимир Драчев Тиффани Загорски Татьяна Иванова Виталий Кабалоев Дарья Касаткина Никита Кацалапов Гоги Когуашвили Дмитрий Козловский Алена Косторная Умар Кремлев Светлана Кузнецова Адам Курак Ибрагим Лабазанов Жамболат Локьяев Даниил Медведев Владимир Морозов Семен Павличенко Дарья Павлюченко Анастасия Павлюченкова Анастасия Потапова Юрий Прохоров Роман Репилов Андрей Рублев Александр Самарин Виктория Синицина Александра Степанова Валерий Сунцов Евгения Тарасова Александра Трусова Карен Хачанов Денис Ходыкин Александр Хорошилов Александр Чехиркин Анна Щербакова Владислав Южаков
Наверх