Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

МИД Китая предостерег США от политизации спорта и Олимпийских игр в Пекине

58 - Внутреняя страница новости

<p>Официальный представитель ведомства Чжао Лицзянь также отметил, что Китай будет работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить успешное проведение Олимпиады 2022 года в Пекине.</p>

13:1307.04.2021

Китай предостерег Соединенные Штаты от политизации спорта и, в частности, зимних Олимпийских игр в Пекине 2022 года.

Об этом в среду на брифинге заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

"Что касается так называемого бойкота зимней Олимпиады в Пекине, я бы отметил, что политизация спорта противоречит духу Олимпийской хартии. Это нарушает интересы всех участников [Игр] и международного олимпийского движения", - сказал он. "Олимпийский комитет США и все международное сообщество не примут этого", - указал дипломат.

Он также отметил, что Китай будет работать со всеми заинтересованными сторонами, чтобы обеспечить успешное проведение Олимпиады 2022 года в Пекине.

Во вторник газета The Hill со ссылкой на неназванного представителя Госдепартамента высокого ранга сообщила, что Соединенные Штаты не рассматривают возможность совместного со своими союзниками бойкота зимней Олимпиады в Китае в 2022 году.

Данное разъяснение, как указало издание, последовало после сделанного в тот же день руководителем пресс-службы Госдепартамента Недом Прайсом заявления о том, что Соединенные Штаты обсуждали со своими зарубежными партнерами вопрос, следует ли участвовать в Играх 2022 года. "Мы, разумеется, желаем это обсудить. И мы, разумеется, понимаем, что скоординированный подход будет отвечать не только нашим [американским] интересам, но и интересам наших союзников и партнеров, - сказал Прайс на регулярном брифинге для журналистов. - Это один из вопросов, находящихся на повестке дня и сейчас, и на перспективу".

Это заявление, как поясняет The Hill, могло вызвать разные толкования позиции США в отношении предстоящей зимней Олимпиады, поэтому в Госдепартаменте решили дать пояснения, отвергнув предположение, что Прайс говорил о перспективе бойкота Игр 2022. Во внешнеполитическом ведомстве, пишет газета, указали, что "администрация лишь обсуждает с союзниками нарушения прав человека в Китае".

С призывами бойкотировать зимние Игры, которые в следующем году должен принять Китай, ранее выступали политики из Канады, Норвегии, США, а также представители почти 200 правозащитных организаций из разных стран мира. Поводом стали приписываемые Пекину массовые репрессии в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. Между тем Пекин, как отмечал 8 марта официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь, выступает категорически против политизации спорта отдельными странами и организациями, пытающимися под лозунгом защиты прав человека срывать крупные состязания и вмешиваться во внутренние дела других государств. Национальный Олимпийский комитет США, как уточнила 10 марта его руководитель Сьюзан Лайонс, не поддерживает идею бойкота Олимпийских игр в Пекине.

XXIV зимняя Олимпиада пройдет в Пекине с 4 по 20 февраля 2022 года.

Столица КНР была выбрана местом ее проведения на сессии Международного олимпийского комитета в Куала-Лумпуре 31 июля 2015 года.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 23 апреля

1933 г. — родился Валентин БУБУКИН (футбол)

1940 г. — родился Юрий ПОСЕВИН (настольный теннис)

1946 г. — родился Анатолий БЫШОВЕЦ (футбол)

1946 г. — родился Александр КЕРЧЕНКО (конькобежный спорт)

1949 г. — родился Валентин БАЛАХНИЧЕВ (легкая атлетика)

читать далее
Наверх