Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владислав Артемьев: Смена спортивного гражданства российскими гроссмейстерами - серьезная проблема для национальной сборной

58 - Внутреняя страница новости

<p>Артемьев - победитель&nbsp;командного чемпионата мира - 2018 и чемпионом Европы 2019 года.</p>

10:1506.12.2023

Россиянин Владислав Артемьев заявил РИА Новости, что смена спортивного гражданства рядом российских гроссмейстеров - серьезная проблема для национальной сборной, но есть надежда на сильную шахматную школу и прогресс молодых талантов.

Артемьев является победителем командного чемпионата мира - 2018 и чемпионом Европы 2019 года. В 2023 году гроссмейстер впервые стал чемпионом России. В декабрьском рейтинге Международной федерации шахмат (FIDE) спортсмен занимает 30-ю позицию.

"Уход шахматистов в другие страны является действительно болезненным вопросом в текущем году. Потому что, на мой взгляд, и это, видимо, объективно: ситуация с переходами ужасающая. На память сразу приходят такие фамилии, как (Санан) Сюгиров, (Никита) Витюгов, (Владимир) Федосеев, (Алексей) Сарана, (Александр) Предке, (Кирилл) Алексеенко, Александр Мотылев, который (много лет) был одним из тренеров сборной России. Я думаю, что в ближайшие годы нам будет непросто. Потому что это все-таки был определенный костяк. Но, с другой стороны, в России существуют богатые шахматные традиции", - сказал Артемьев.

Витюгов в рейтинге FIDE идет 32-м, Сюгиров - 33-м, Предке - 43-м, Сарана - 45-м, Федосеев - 50-м, Алексеенко - 66-м. Из россиян в топ-50, помимо Артемьева, также входят Ян Непомнящий (5-я строчка), Сергей Карякин (9-я), Александр Грищук (17-я), Даниил Дубов (31-я), Андрей Есипенко (34-я) и Петр Свидлер (44-я).

"Надеюсь, что будут появляться новые звездочки. Например, (17-летний) Алексей Гребнев недавно выиграл первенство Азии (среди шахматистов до 20 лет) и первенство мира среди юношей (до 18 лет). Может быть, будет прогрессировать (20-летний вице-чемпион мира среди юниоров) Арсений Нестеров. Так что надо рассчитывать на лучшее. Уход сильных гроссмейстеров – это серьезная проблема и ее, на мой взгляд, нельзя отрицать. Но мне кажется, что нужно уметь объективно оценивать события. Тем более, когда это касается престижа страны. И надо поддерживать молодых шахматистов. Тех, кому сейчас 12, 14 лет и старше. Я уверен, что с учетом наших традиций у нас есть способные ребята", - добавил собеседник агентства.

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 4 марта

1937 г. — родился Владимир БАЛАБИН (шашки)

1937 г. — родился Геннадий КАЛАКУЦКИЙ (лыжное двоеборье, прыжки на лыжах с трамплина)

1940 г. — родился Владимир МОРОЗОВ (гребля на байдарках и каноэ)

1942 г. — родился Иван КАРЕТНИКОВ (плавание)

1942 г. — родился Валерий ШТЕЙНБАХ (фехтование)

читать далее
Наверх