Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

МОК опровергает обвинения журналиста Зеппельта о покрывательстве коррупции президентом IWF

58 - Внутреняя страница новости

<p>В воскресенье на телеканале ARD вышел фильм Зеппельта, где он обвинил главу IWF Тамаша Аяна в участии в коррупционных схемах и покрывательстве спортсменов, уличенных в допинге.</p>

9:0507.01.2020

Международный олимпийский комитет (МОК) опровергает обвинения немецкого журналиста Хайо Зеппельта по поводу покрывательства коррупционных манипуляций президента Международной федерации тяжелой атлетики (IWF). Об этом говорится в заявлении пресс-службы МОК.

В воскресенье на немецком телеканале ARD вышел фильм Зеппельта, где он обвинил главу IWF Тамаша Аяна в участии в коррупционных схемах и покрывательстве спортсменов, уличенных в допинге. В частности, в фильме утверждается, что IWF получила от МОК более $23 млн в период с 1992 года, Аян инициировал перевод платежей на банковские счета в Швейцарии, эти транши не были указаны в финансовой отчетности федерации. По оценке ARD, Аян не смог внятно объяснить контролерам МОК отсутствие суммы примерно в $5,5 млн, позднее в ответ на запрос по данному вопросу в МОК заявили, что "это внутреннее дело" организации. По информации Зеппельта, документы, на основании которых проводилось журналистское расследование, давно находятся в распоряжении МОК.

"К сожалению, авторы фильма не привели ни одного заявления МОК, которое им предоставила организация. В то же время МОК хочет уточнить, что, в отличие от заявлений телеканала, МОК не имел доступа к "большей части документов", на которых основан фильм", - говорится в сообщении МОК.

Также в заявлении приводятся различные факты в защиту МОК. Во-первых, мониторинг соблюдения международными федерациями кодекса Всемирного антидопингового агентства (WADA) является ответственностью только самого агентства. МОК полностью уверен в проводимых WADA процедурах по мониторингу соблюдения IWF правил и ожидает полного разъяснения данных обвинений от IWF. МОК свяжется с WADA с целью отстранения от Олимпийских игр всех, кто замешан в нарушения кодекса WADA, о которых говорится в обвинении.

Во-вторых, МОК соберет дисциплинарную комиссию во главе с председателем исполкома организации Денисом Освальдом, чтобы вынести решение по тайской штангистке Раттикан Гульной, признавшейся в фильме в допинговых нарушениях на Олимпийских играх 2012 года, где она стала бронзовым призером.

В-третьих, в 2010 году МОК получил жалобу в отношении главы IWF Аяна касательно финансовых нарушений в организации. Дело было передано в Спортивный арбитражный суд (CAS), который на то время постановил, что ни МОК, ни CAS не имеют юрисдикции вмешиваться во внутренние дела международной федерации. МОК пришлось закрыть дело в 2012 году. После изменений в кодексе этики МОК и того факта, что фильм может содержать какую-либо новую информацию, глава комитета по этике МОК запросит у ARD все документы, которые находятся во владении телеканала, чтобы те были надлежащим образом рассмотрены. МОК подчеркивает, что презумпция невиновности преобладает в отношении всех вовлеченных лиц.

Максим | 18:26, среда, 8 января 2020 г. |
Если Интерпол до сих пор не интересуется, на кого работает этот Зеппельт, возникают подозрения, что работает он на спецслужбы США. И видимо ARD покрывают именно спецслужбы иначе бы они не влезали так своевременно и их "материалы" не вызывали бы такой резонанс. И что в данном случае сделать? Ничего, если наши российские органы не могут бороться со лживыми заявлениями - значит они тоже куплены на корню.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 августа

1854 г. — родился Георгий РИБОПЬЕР (бокс, конный спорт, стрельба пулевая, тяжелая атлетика, фехтование, гиревой спорт, стрельба, борьба спортивная)

1917 г. — родился Владимир ЩАГИН (волейбол)

1929 г. — родился Алексей КУЗНЕЦОВ (лыжные гонки)

1934 г. — родился Мустафа ЯГЛЫ-ОГЛЫ (тяжелая атлетика)

читать далее
Наверх