Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российская дзюдоистка Дарья Курбонмамадова выиграла золото на чемпионате Европы 2023

58 - Внутреняя страница новости

<p>Сабина Гилязова завоевала бронзу.</p>

11:1004.11.2023

В пятницу, 3 ноября, на чемпионате Европы 2023 по дзюдо в Монпелье выявляли сильнейших на континенте мужчины в весовых категориях 60 и 66 кг и женщины в категориях 48,52 и 57 кг. Итоги первого дня соревнований подводит пресс-служба Федерации дзюдо России.

Дарья Курбонмамадова и Сабина Гилязова красивыми победами завершили первый день европейского первенства, стартовавшего в пятницу во французском Монпелье. В финале категории 57 кг Дарья великолепным броском сокрушила сербку Перисич и стала двукратной чемпионкой Европы, а Сабина в поединке за "бронзу" в весе 48 кг "иппоном" выиграла у словенки Штангар и также, во второй раз в карьере, поднялась на третью ступень континентального пьедестала.

Вернуть титул сильнейшей в категории 57 кг через четыре года удалось триумфатору Европейских игр-2019 Дарье КУРБОНМАМАДОВОЙ. Начав день с победы над самой опытной дзюдоисткой – 37-летней португалкой Монтейро, в чьей коллекции помимо олимпийской "бронзы" есть четыре мировых "серебра" и пятнадцать наград с чемпионатов Европы, шесть из которых – золотые, Дарья продолжила шагать по турнирной сетке к заветному финалу, оставляя за собой поверженных соперниц. Блестящая подсечка уложила на татами испанку Экуисоан,оставлены ни с чем лидер группы - медалист Игр-2020 израильтянка Нельсон Леви в четвертьфинале, и немка Старке – в поединке за выход в финал.

Чемпионка молодежной Европы сербка Перисич дважды уже проигрывала нашей дзюдоистке на турнирах "Мировой серии". Официальный старт в Монпелье упрочил авторитет Курбонмамадовой, шикарным броском через грудь заработавшей безусловный "иппон" на второй минуте финальной схватки. Так Даша стала первой в истории двукратной чемпионкой Европы в категории 57 кг из нашей страны.

"Для меня это "золото" - очень важная медаль, - призналась чемпионка Европы Курбонмамадова. - В последнее время не все складывалось как хотелось, хотя я чувствовала в себе силы. Просто фортуны не было со мной. А сегодня все сложилось как надо. Во Франции знают и любят дзюдо, тут крутая атмосфера, активные болельщики. Меня это заряжает. Такая поддержка помогает вдохновиться на борьбу. Мой вес сейчас один из самых конкурентных. В Монпелье боролись две финалистки Олимпиады. На старте дня я соперничала с Монтейро. Мы много раз встречались на татами. В первый раз, когда я только пробовала свои силы среди взрослых, проиграла ей в дополнительное время. Потом в финале командного турнира Европейских игр в Минске наша сборная уступала португальцам и я за семь секунд выиграла у Тельмы в первой же атаке. В полуфинале израильтянка сильно дернула мне плечо и я волновалась, что не смогу восстановиться за короткий перерыв. Думаю, наши болельщики знают, что я люблю выигрывать быстро, стараюсь сразу поймать момент и закончить встречу красивым "иппоном". Сегодня у меня получилось сделать это в финале. Чемпионат Европы – очень серьезный старт для любого спортсмена, более важный и престижный чем любой этап "Мировой серии". Когда ты стал лучшим на континенте, ты идешь дальше, к титулу сильнейшего в мире, а затем и к победе на Олимпийских играх. Здорово, что у нас есть возможность выступать и набирать рейтинг. Надеюсь, что я встала на победную тропу, смогу квалифицироваться и побороться в Париже-2024".

Вторую "бронзу" в карьере завоевала во Франции выступающая в наилегчайшем весе Сабина ГИЛЯЗОВА (48 кг). Через два года после успешного дебюта на пьедестале Евро-2021 в Лиссабоне, Сабина снова поднялась на третью ступень континентального подиума - в Монпелье.

Дошедшая благодаря победам в "голден скор" над чешкой Боднаровой и итальянкой Милани, Сабина в четвертьфинале не совладала с вице-чемпионкой мира француженкой Букли - пропустила один бросок на "ваза-ари" и за оставшееся время не смогла наверстать упущенное.В группе утешения Гилязова одержала тактическую победу над шведской дзюдоисткой Бабулфах, а в малом финале красивым подхватом выиграла у словенки Штангар, сократив разрыв в статистике личных встреч до минимального - 3:4. Ну а француженка Букли в итоге стала чемпионкой Европы, теперь уже трёхкратной, одолев в финале португалку Кошту.

""Бронза" Европы у меня уже была, - рассказала Сабина Гилязова. - Хотелось завоевать золотую медаль, но сегодня я вновь на третьей ступени пьедестала, но все равно рада этой награде и довольна результатом. Кстати, два года назад в малом финале мы также боролись со словенкой и я была сильнее. Как и сегодня.
В принципе всех соперниц я знала - за два года круг претенденток на награды международного уровня мало изменился. Из новых только представительница Чехии. Особо настраивалась на Штангар - нужен был реванш за неудачу на "Гран-при" в Душанбе. И я довольна тем, что удалось победить. Надеюсь восстановиться к следующему квалификационному старту и там закрепить успех".

В шаге от пьедестала были остановлены российские дзюдоисты в категориях 60 и 66 кг.

Обладатель молодежного "золота" Евро, семикратный призёр турниров "Мировой серии" Рамазан Абдулаев (60 кг) по ходу дня обыграл нескольких серьезных соперников, включая призёра юношеской Олимпиады австрийца Ледгеба, бронзового медалиста чемпионата мира-2023 грузина Сардалашвили и бельгийца Верстраетена, трижды завоевывавшего награды взрослой Европы. Непроходным для Рамазана оказался бронзовый медалист Игр в Токио Лука Мхеидзе, выступающий под флагом Франции. В этот день он сильно порадовал местных болельщиков, но расстроил российских, сумев отстоять до конца полуфинала полученное за удачный бросок преимущество.

Абдулаев в малом финале на равных отборолся с действующим чемпионом мира, дважды чемпионом Европы испанцем Гарригосом в основное время, умело избегая его излюбленные броски с падением на спину, а вот в "голден скор" попался на неожиданно примененную иную технику и упал на "ваза-ари", потеряв шанс на медаль Евро-2023. Чемпионом же стал Мхеидзе, обыгравший в главной схватке дня представителя Украины Халматова.

Через победы в "голден скор" дошел до полуфинала обладатель "золота" "Большого шлема" Мурад Чопанов (66 кг). "За бортом" остались вице-чемпион молодежной Европы из Молдавии Извореану, вице-чемпион Олимпийских игр грузин Маргвелашвили и серебряный медалист Евро испанец Гаитеро. А вот с медалистом "Большого шлема" в Баку испанцем Гарсиа Торне борьба не сложилась. Соперник оказался большим мастером контратак и подловил Чопанова на его движении. Малый финал свел Мурада третьим призёром Чемпионата мира в Дохе французом Хияром. Удачный бросок с упором на третьей минуте встречи принес хозяину татами "ваза-ари", и это преимущество нашему дзюдоисту не удалось разрушить несмотря на сотню попыток. Француз умело тянул время, уходя, а порой даже убегая от борьбы, и собрав два "шидо" все равно вышел из схватки победителем. Чопанов – пятый.

В этой категории победу праздновал лидер мирового рейтинга, медалист двух чемпионатов мира молдаванин Виеру. А в весе 52 кг у женщин чемпионское "золото" выиграла француженка Бушар, сделав свою команду с тремя высшими наградами недосягаемыми лидерами командного зачета.

Второй день определит обладателей наград в категориях 73 и 81 кг у мужчин и 63 и 70 кг – у женщин. За медали поборются россияне: серебряный медалист "Мирового тура" Данила Лаврентьев (73 кг) и обладатель "бронзы" юниорского Первенства мира Тимур Арбузов (81 кг), вице-чемпионка Первенства Европы среди спортсменов до 23 лет Камила Бадурова (63 кг), победительница "Большого шлема" в ОАЭ, бронзовый призёр Олимпиады в Токио Мадина Таймазова и вице-чемпионка России Дарья Храмойкина (обе - 70 кг).

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 марта

1920 г. — родился Михаил ПИМЕНОВ (волейбол, фехтование)

1927 г. — родился Мириан ЦАЛКАЛАМАНИДЗЕ (борьба вольная)

1930 г. — родилась Дзидра КАРАМЫШЕВА (баскетбол)

1942 г. — родился Василий МЕРКУЛОВ (борьба греко-римская)

1943 г. — родилась Скайдрите БУДОВСКА (СМИЛДЗИНЯ) (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх