Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги первого дня "Большого шлема" 2024 по дзюдо в Душанбе

58 - Внутреняя страница новости

<p>Бронзовыми медалистами состязаний в пятницу, 3 мая, стали 4 россиянина.</p>

11:3004.05.2024

Все четыре российских дзюдоиста финального блока первого дня турнира "Большой шлем" 2024 в Душанбе, выиграли свои встречи в малых финалах. Об этом сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

Бронзовыми медалистами состязаний в пятницу, 3 мая, стали: чемпионы России Аина Моисеева (48 кг) и Изнаур Сааев (60 кг), впервые поднявшиеся на пьедестал этапа Мировой серии, а также Глафира Борисова (52 кг) и Иван Черных (66 кг).

Чемпионка страны в категории 48 кг Аина Моисеева в Душанбе по ходу дня была лучше обладательницы четырёх наград панамериканского чемпионата мексиканки Каррилло и вице-чемпионки мира немки Менц, которую наша спортсменка поймала на контратаке. Лишь лидеру веса – посеянной под первым номером победительнице тбилисского турнира сербке Николич удалось обыграть Аину в четвертьфинале. В группе утешения Моисеева заставила француженку Перро просить пощады в партере, а малом финале столь же убедительно болевым приёмом добилась "иппона" над медалистом Чемпионата Европы словенкой Штангар.

Аина Моисеева: "Если честно, эмоций пока нет, даже не верю ещё в то, что выиграла, но очень рада этой "бронзе", ведь это моя первая награда "Мирового тура". Конечно, я очень хотела попасть на пьедестал и вернуться домой с медалью. Сложнее всего было в схватке с Николич - она очень титулованная дзюдоистка, сильная в партере. Впрочем и первая встреча была трудной - еле её выиграла, но после нее борьба пошла. В схватке со Стангар старалась навязывать свое, работать, преследовать в партере, не давать атаковать, быть первым номером. Что дальше? Планов пока нет. Пару дней побуду дома, а дальше, как тренеры решат".

Победитель кадетского Евро, чемпион России Изнаур Сааев (60 кг) в Душанбе дошел до полуфинала, обыграв удержанием триумфатора юношеского Первенства Азии Иброхимова из Узбекистана в первой встрече, двумя красивыми бросками добившись победы над медалистом прошлогоднего турнира в Душанбе таджиком Суфиевым во втором круге и поймав на контрприёме вице-чемпиона юниорской Европы француза Мерлена – в четвертьфинале. Не пропустил нашего легковеса в заветный финал призёр азиатского Чемпионата казах Шамшадин - в равном поединке, изобилующем атаками и контратаками, он сумел получить тактическое преимущество на седьмой минуте "голден скор".

В малом финале Изнауру противостоял не просто дзюдоист из Таджикистана Гулов, не имеющий пока в активе сколь-нибудь значимых побед на международном уровне, а весь переполненный болельщиками зал арены. Однако и в столь сложных условиях наш легковес на последней минуте схватки сумел создать удачную ситуацию и броском с упором голенью перекинул соперника через себя – "ваза-ари". Этой оценки Сааеву хватило для победы и завоевания первой в карьере награды этапа Мировой серии.

Изнаур Сааев: "Очень рад, что выиграл "бронзу", но признаюсь - ехал за "золотом". В полуфинале ошибся тактически, подустал и в итоге проиграл, вот и приходится довольствоваться третьим местом. В малом финале сопернику помогали трибуны, но это меня не смущало. Да, он очень неудобный, но получилось его подловить. Мне очень нравится техника борьбы нашего чеченского дзюдоиста Тамерлана Башаева - он невероятно техничный. Надеюсь, в следующем олимпийском цикле приблизиться к его результатам.
В Таджикистане очень тепло принимают всех спортсменов, а особенно горячо поддерживают своих дзюдоистов".

Обладатель "золота" Кубка страны и "Большого шлема" в Тбилиси Иван Черных (66 кг) в Душанбе добрался до четвертьфинала, оставив позади таджика Муктадири и черногорца Нурковича. В борьбе за путевку в полуфинал Иван уступил по замечаниям 22-летнему представителю Узбекистана Нутфуллоеву, выбившему по ходу дня фаворита состязаний - француза Хияра, но в группе утешения вернул нам надежду на награду, пройдя коронной "спиной" Галимова из Казахстана.

В малом финале Черных "отомстил" за товарища по команде дзюдоисту из Узбекистана Ваджиеву, вице-чемпиону юношеской Азии, остановившему в этот день победный ход по турнирной сетке "Большого шлема" другого нашего легковеса - триумфатора юниорского Первенства мира и Чемпионата страны Абрека Нагучева. В борьбе за награду Иван был грамотнее тактически: вынуждал соперника ошибаться и получать одно "шидо" за другим.

"Я не доволен собой, и результатом. Я хотел золотую медаль, хотел выиграть, но ошибся в четвертьфинале и упустил свой шанс. В схватке за третье место удалось выиграть, чему очень рад. Плюсы - я заработал очки в рейтинг. Мне бы очень хотелось теперь побороться на Чемпионате мира в Абу-Даби. Посмотрим, как все сложится. В Душанбе не получилось использовать заготовки - как будто не с той ноги встал - броски не шли, на захватах не очень хорошо работал. Так что есть над чем трудиться. Нужно вернуться не тренировочный татами и готовиться, исправлять ошибки, ибо меня такая борьба не устраивает. Я хочу доминировать.
Перед малым финалом тренеры меня настроили. Я уже боролся с этим парнем в Челябинске на "Russian Judo Tour" и выиграл "иппоном". В Таджикистан он приехал подготовленный ко мне. Хороший спортсмен, и я доволен, что сумел его обыграть. В Душанбе меня очень впечатлил зал –такая мощная поддержка! Столько болельщиков и все скандируют. Нас в Таджикистане радушно встречают - приятно!"

Мощным удушающим одолев чемпионку юниорской Азии кореянку Джанг, двумя техничными бросками сокрушив победительницу молодежной Европы португалку Сидерот и блестящей подсечкой сбив с ног вице-чемпионку континентального Первенства до 23 лет азербайджанку Маммадалиеву, в полуфинал категории 52 кг состязаний в Душанбе вышла наша медалистка юношеского "Евро" и "Гран-при" Португалии Глафира Борисова. Опытная соперница - медалист Чемпионата мира Кохер из Швейцарии в борьбе за место в финале смогла поймать нашу дзюдоистку на контратаке и дожать удержанием, переведя её в статус претенденток на "бронзу", который Борисова успешно реализовала: на первой же минуте малого финала она чётко сработала на контратаке и тут же взяла на "осаекоми" медалистку Евро немку Балхаус, которая в предварительном турнире выбила из борьбы еще одну участницу нашей сборной Алесю Кузнецову. Теперь в личной коллекции 22-летней петербурженки Глафиры Борисовой две бронзовые награды "Мирового тура".

Глафира Борисова: "Эмоции, конечно, максимально положительные, потому что после португальской "бронзы" я три турнира подряд проиграла. Сегодня тоже чувствовала груз ответственности. Очень рада, что получилось завоевать медаль. Я была уверена, что я смогу выиграть в полуфинале, но допустила ошибку. Тем не менее, "бронзой" я тоже довольна.
Сильно переживала перед малым финалом, давно такого не было. Только в детстве, наверное. За тройку всегда очень опасно бороться, потому что можно остаться вообще без медали. Непростой для меня была схватка с португалкой. Я сначала бросила на "ваза-ари", немножко расслабилась, и она поймала меня на удержание. Получилось уйти за 10 секунд, и счёт сравнялся. Пришлось понервничать, но отыгралась! Об Олимпийских играх я сейчас не думаю – как получится. Я только недавно попала в этот "международный поезд", но буду очень рада, на Олимпиаду отберусь".

В субботу, 4 мая, за медали в Душанбе поборются спортсмены в дивизионах 73 и 81 кг, и спортсменки в категориях 63 и 70 кг.

нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Организации (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 25 июля

1921 г. — родился Леонид ИВАНОВ (футбол)

1930 г. — родился Юрий МИХАЙЛОВ (конькобежный спорт)

1936 г. — родилась Татьяна СИДОРОВА (конькобежный спорт)

1940 г. — родился Виктор КАЗАНЦЕВ (легкая атлетика)

1944 г. — родился Петр СУРИКОВ (борьба вольная)

читать далее
Наверх