Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Дзюдоисты Михаил Игольников и Давид Карапетян стали обладателями бронзовых наград турнира "Большой шлем" 2023 в Токио

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российская команда выступает в Токио в статусе нейтральных индивидуальных спортсменов.</p>

9:5003.12.2023

Два российских дзюдоиста – Михаил Игольников и Давид Карапетян - стали в субботу обладателями бронзовых наград заключительного в этом году престижного турнира "Большой шлем" в Токио. Об этом сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

Соревнования стартовали на татами "TokyoMetropolitanGymnasium", в них принимают участие 28 отечественных дзюдоистов - 14 мужчин и 14 женщин. Российская команда выступает в Токио в статусе нейтральных индивидуальных спортсменов.

Обладатель шести золотых медалей "Мировой серии", двукратный чемпион Европы Игольников в категории 90 кг уверенно начал свой путь к финалу с побед над корейцем Кимом Чжонхуном, Ноэлем Ван’т Эндом из Нидерландов и Комроншохом Устопириёном из Таджикистана. Однако в четвертьфинале Михаил уступил хозяину татами - победителю "Мастерс" Санширо Мурао. Неудача не повлияла на мотивацию нашего дзюдоиста - в утешительной схватке он уверенно прошел узбека Довлата Бобонова, а в поединке за "бронзу" одержал молниеносную победу "иппоном", даже не дав опомниться бронзовому призеру Олимпиады в Рио-де-Жанейро ТонхануКваку из Южной Кореи.

"Техника старая, изученная, рабочая, - прокомментировал свою заключительную схватку Игольников. – Планировал ее применить и к представителю Японии, но "проспал" схватку, точнее - вышел бороться в сонном состоянии. Вот когда плюхнулся, тогда и взбодрился. Мы с Мурао боролись до этого, и пока я проигрываю ему. Сегодня конкретно был настроен на победу, но ранний подъем дал о себе знать - в 5:30 проснулись, чтобы не опоздать. Мы хорошо акклиматизировались, но туман в голове все-таки есть".

"В мире дзюдо все знают, что "Большой шлем" в Токио – один из самых престижных, солидных стартов. И обстановка здесь хорошая – все общаемся, все рядом. Почти все страны выставили сюда лидеров, все пошли ва-банк, поскольку впереди будет небольшой отдых. Уже появилось ощущение, что Олимпиада скоро. Уверен, все в моих руках и руках нашего тренерского штаба. У меня рейтинговых очков пока хватает, и в следующем году будет несколько турниров, которые могут добавить нам очков, - отметил дзюдоист. - Расстроен ли я? Я чувствовал, что могу, но победа как мыло из рук ускользнула."

Серебряный призер юниорского мира, победитель турнира в ОАЭ Давид Карапетян без особых проблем разобрался с первыми соперниками по сетке в дивизионе до 81 кг– итальянцем Маддалони Носа, азербайджанцем Саидом Моллаи и французом Тизи Гнамьеном. Но в четвертьфинале уступил Сомону Махмадбекову из Таджикистана – двоюродному брату нашего титулованного соотечественника Махмадбека Махмадбекова. Он также выступил в Японии однако на этот раз многократный победитель стартов "Мировой серии" оказался вдалеке от токийского подиума. В категории до 73 кг он проиграл во втором круге Хариму Гейдарову из Азербайджана, а Даниил Лаврентьев в этом же весе не смог одолеть японца Соичи Ясимото.

Карапетян в поединке за "бронзу" "Большого шлема" с многократным призером этих соревнований канадцем Франсуа Готье-Драпов начале схватки провел подсечкой уверенный бросок на "ваза-ари", и буквально через несколько секунд остановил атаку соперника, закрепив успех вторым "ваза-ари" подсадом с колена.

"Раньше с канадцем не встречались, поскольку не так часто мы на международной арене выступаем. Но я смотрел соревнования и знал, как он борется. С тренером мы разобрали его перед схваткой, поэтому неожиданностью Готье-Драпо для меня не был, - рассказал Давид. - А что касается Сомона Махмадбекова, то с ним мы друг друга знаем хорошо. Близкая схватка получилась – "ваза ари" на "ваза ари", теперь будем работать, и что-нибудь придумаем, чтобы такое больше не повторялось. Конкуренция в 81 кг самая сильная, и не потому, что я в ней борюсь – это средний вес человека, и до "Большого шлема" добираются сильнейшие, поэтому борьба идет "кость в кость", и в некоторых моментах приходится просто терпеть и показывать, что можешь".

"Мне, как и любому спортсмену с высокими амбициями всегда хочется выигрывать, но я научился брать из поражений самое ценное – опыт. Думаю, сегодняшняя "бронза" многому научит меня для достижения новых побед, - считает Карапетян. - Да и уверенности эта медаль мне знатно прибавит. Я работаю, тренируюсь, и когда я выхожу на ковер, говорю себе, что нужно биться до конца, чтобы твой труд окупился. Да, есть олимпийские чемпионы, чемпионы мира, но они такие же люди – две руки, две ноги, и они также работают. Думаю, вопрос в психологии человека, и при желании можно добиться больших высот. Мне нужны очки для квалификации на Олимпийские игры, и я все ближе к своей цели".

Также в финальную часть соревнований в субботу пробились две российские представительницы – бронзовый призер Олимпиады в Токио Мадина Таймазова в категории до 70 кг и чемпионка России, призер "Большого шлема" Элис Старцева (свыше 78 кг). Элис на старте поединка заработала "шидо" за срыв захвата, а затем еще одно. Во второй половине встречи Старцева стала тактически переигрывать соперницу, стараясь вывести ее на бросок. Но затем обоюдное наказание соперницам поставило точку в этой встрече. К сожалению, не в пользу нашей дзюдоистки.

Для Таймазовой малый финал в категории до 70 кг сложился драматично – румынка Серафима Москалу реализовала на первых минутах схватки прием на "ваза ари", а затем провела удушающий.

3 декабря на татами "Большого шлема" выйдут представители весовых категорий до 60, 66, до 100 и свыше 100 кг у мужчин, а также женщины в весах до 48, 52, 63 и до 78 кг. 

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Организации (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 2 марта

1920 г. — родился Михаил ПИМЕНОВ (волейбол, фехтование)

1927 г. — родился Мириан ЦАЛКАЛАМАНИДЗЕ (борьба вольная)

1930 г. — родилась Дзидра КАРАМЫШЕВА (баскетбол)

1942 г. — родился Василий МЕРКУЛОВ (борьба греко-римская)

1943 г. — родилась Скайдрите БУДОВСКА (СМИЛДЗИНЯ) (баскетбол)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх