Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Трёхкратный олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Дмитрий Билозерчев, с 1994-го года работающий тренером в США, побеседовал с корреспондентом "Стадиона" Александром Барминым после пресс-конференции, посвящённой предстоящему шоу "Алексей Немов и легенды спорта":
- С удовольствием выскажусь о выступлении мужской сборной России по спортивной гимнастике на Играх в Рио.
Проиграли в командном первенстве только японцам. Мужская гимнастика этой страны доминирует в мире уже несколько лет. Японцы сохраняют свои победные традиции, наши же гимнасты их возрождают, восстанавливая свой былой авторитет уже на протяжении многих лет.
Возьмём к примеру Антона Голоцуцкого, завоевавшего на Олимпиаде-2008 две бронзовые медали на отдельных снарядах, оказавшиеся единственными наградами в Пекине для все сборной России, включая женскую сборную. Несколько лет понадобились, чтобы его сначала заметили. Лишь спустя какое-то время ему начали выставлять соответствующие оценки за выступления, оценив его прогресс. Отрадно, что из года в год российские гимнасты зарабатывали авторитет честным трудом, и их рост очевиден. Вообще, наши гимнасты во все времена отличались тем, что выполняли поставленные перед ними задачи.
Я имею в виду в первую очередь наших специалистов, успешно работающих за рубежом. Эти встречи нужно организовывать, приглашая их на тренировочные базы. С их помощью можно решать много вопросов - и в техническом плане, и в вопросах физической подготовки. "Старое" поколение могло бы помочь очень сильно. Причём, им не обязательно находиться на каких-то официальных тренерских позициях.
Мы в своё время боролись либо за первое место, либо за второе. Наши тренеры, работающие за рубежом, также борются за первое или второе места. Конечно, сегодняшние результаты россиян гораздо выше, чем несколько лет назад, но все же не хочется видеть российскую гимнастику на второй позиции.
Вернуть мировое лидерство реально, но лишь с учётом того, что с уехавшими за рубеж специалистами и их нынешними учениками необходимо общаться. Вернуть их нереально, а вот плотно контактировать можно и нужно. Пользоваться их рекомендациями.
Россия здесь сегодня как бы немного изолирована. Но это уже вопрос к руководству российской гимнастики. Секретов сейчас не существует, обмен информацией приветствуется. У людей, разговаривающих на одном языке - русском - должна быть связь.
У меня был пример: мой бывший тренер Александр Александров, тоже давно работающий в США, но в прошлом олимпийском цикле тренировавший женскую сборную России и персонально - Алию Мустафину, позвонил мне из Москвы. Просил помочь с Мустафиной за год до олимпийского Лондона, когда она получила травму. Гимнастка была серьёзно деморализована. Тренер предложил поговорить с ней и рассказать о том, как мне удалось в своё время восстановиться после тяжёлой автокатастрофы. Я поделился с Алиёй по телефону своим опытом, поведал о том, как после десятка операций я сумел не только восстановиться, но и во второй раз стать абсолютным чемпионом мира и трёхкратным олимпийским чемпионом.
Я даже не уверен, что она на тот момент знала, с кем говорила, но слушала внимательно и сумела-таки вернуть себе и спортивную форму, и уверенность в себе, и заряженность на успех. Выступила блестяще на Играх в Лондоне, а четыре года спустя - и в Рио. Так что даже такая связь может иметь место.
Позвольте высказаться ещё и на другую тему. Мне до сих пор как-то не даёт покоя заметка Елены Вайцеховской в газете "Спорт-экспресс", вышедшая ещё нынешней зимой.
Во-первых, меня смутил заголовок, в котором крупными буквами написано: "Дмитрий Билозерчев: "В России моя помощь никому не нужна". Об этом в телефонном разговоре, после которого и вышел материал, даже и не шла речь. Считаю: если сегодня моя помощь и не нужна, она может понадобиться, скажем, завтра.
Я с главным тренером сборной России Андреем Родионенко разговаривал три года назад, и он мне не сказал "Сейчас - нет". "Но, Дима - говорил Родионенко, - если будут какие-либо изменения, я тебе позвоню". Не звонит - значит, пока не востребован.
Я прекрасно понимаю, что поменять руководителю сборной команды страны что-то в середине олимпийского цикла было практически невозможно. В дальнейшем он обещал привлечь меня к работе с командой, и я с удовольствием приму предложение.
Я был в Ирландии, когда Вайцеховская позвонила и попросила об интервью. У меня много работы, в том числе - консультаций. График плотный. Я объяснил ей, что моими профессиональными советами пользуются люди данной профессии из разных стран. Я не ищу работу, так как она есть. Но, если нужна какая-то помощь в России, я всегда готов её оказывать. И не только я - многие наши тренеры по гимнастике, работающие за границей, с удовольствием будут помотать родной команде. С тем, чтобы российская сборная сумела вернуть себе позицию лидера мировой гимнастики. Все болеют и переживают за неё. В этом плане и шёл разговор. Представлено же было в заметке, будто "Билозерчев российской гимнастике не нужен". Я в Россию приезжаю довольно регулярно и общаюсь со многими тренерами.
В газетной статье был такой подзаголовок: "Живу налаженной жизнь, но это меня тяготит". Я не знаю, что автор имела в виду. Если бы она посмотрела на всю мою семью, на детей, то у неё язык бы не повернулся сказать такое. У нас очень хорошая семейная атмосфера. Мне пришлось после выхода материала в свет долго "объясняться" дома.
При этом не стоял вопрос о каком-то переезде в поисках новой работы. У нас все заняты по месту проживания. Когда во время интервью меня спросили: "Чем вы занимаетесь в настоящее время?", я ответил, что у меня - полная занятость, и я давным-давно всё получил и благодарен Богу, что у меня всё есть. И самое главное для меня - это семья. Не работаю в настоящее время на полную ставку тренера, чтобы проводить больше времени с семьёй. И это меня вполне устраивает.
Мне не понятно и то, откуда появилось выражение "Аркаев для нас был Карабасом-Барабасом". Ни я, ни Вайцеховская в разговоре по телефону этого не произносили. Называть так человека, немало лет весьма и весьма успешно поработавшего в отечественной гимнастике, неприлично.
Да, он был жёстким руководителем, у меня, да и не только у меня, были какие-то трения с ним, но он плодотворно трудился и выполнял в то время огромный объём работы, а значит. имел право делать то, что считал нужным. Я не могу на "личном уровне" обсуждать его публично.
Александр Бармин