Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги международного турнира по дзюдо памяти Василия Ощепкова 2023

58 - Внутреняя страница новости

<p>185 сильнейших дзюдоистов из России, Беларуси, Таджикистана, Армении, Индии, Сербии и Монголии на протяжении двух дней боролись за медали из четырнадцати комплектов наград.</p>

12:5003.04.2023

В Хабаровске завершился первый в текущем году этап "Российского профессионального тура" – Fonbet "Международный турнир памяти В.С. Ощепкова". 185 сильнейших дзюдоистов из России, Беларуси, Таджикистана, Армении, Индии, Сербии и Монголии на протяжении двух дней боролись за солидные призовые и медали из четырнадцати комплектов наград: по семь у мужчин и женщин. Об итогах турнира сообщает пресс-служба Федерации дзюдо России.

По итогам соревнований больше всего медалей завоевали российские спортсмены: 13 золотых, 11 – серебряных и 20 – бронзовых.

"За два дня мы увидели много интересных схваток, – сказал главный тренер мужской сборной России Хасанби Таов. – Открытием для меня стал Карим Абдуллаев, заслуженно занявший первое место в одной из самых конкурентных весовых категорий и признанный лучшим дзюдоистом по версии организаторов турнира. Порадовал Сергей Богословских: молодой, перспективный, амбициозный парень. Хотел бы также отметить Давида Карапетяна, Ислама Шогенова, Валерия Ендовицкого и Армана Адамяна.

Здорово, что в этот раз к нам приехали зарубежные спортсмены. Например, очень хорошую команду в легких весах выставили монголы. Ребятам было полезно побороться с иностранцами, чтобы получить международную соревновательную практику".

Иностранцам на берегах Амура удалось завоевать одиннадцать наград. Самыми результативными стали представители Монголии – пять медалей (1-1-3), за ними расположились дзюдоисты из Беларуси (0-2-3) и Армении – (0-0-1).

"Каких-то открытий в Хабаровске не было, но уровень схваток очень порадовал, – отметил главный тренер женской сборной России Дмитрий Морозов. – В заключительный день турнира отлично выступили Марина Воробьева, Лилия Нугаева, Ирина Зуева, которой досталась крайне непростая сетка. Замечательная борьба была у Анастасии Конкиной и Дарьи Курбонмамадовой.

Что касается юниорок, выступавших две недели назад на Первенстве России до 23 лет, это нормально, что вслед за успехом идет спад и наоборот. Например, Глафира Борисова в Екатеринбурге завоевала "золото", а здесь стала пятой. Обратная ситуация у Нугаевой: она осталась без медали в столице Урала, а вот этап RJT выиграла. Вновь выходить на татами после удачного выступления всегда непросто. Когда ты недоволен собой, бороться чуть-чуть полегче".

Организаторы Fonbet "Международного турнира памяти В.С. Ощепкова" и лично Губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев приняли решение выбрать лучших дзюдоиста и дзюдоистку соревнований по версии оргкомитета. Памятные кубки и денежные призы в итоге получили Карим Абдулаев (73 кг) и Ирина Зуева (57 кг).

"Благодаря спортсменам в Хабаровский край пришел настоящий праздник дзюдо, – сказал Министр спорта Хабаровского края Дмитрий Чикунов. – Спасибо ФДР за оказанное доверие, волонтерам за помощь в организации этого масштабного мероприятия. Наша гостеприимная земля всегда рада проводить соревнования столько высокого уровня. До новых встреч и увидимся на татами".

К слову, Ирина Зуева стала соучастницей одной из главных сенсаций этого этапа RJT: она выбила из борьбы за "золото" одну из главных претенденток на победу – медалистку Чемпионата Европы Анастасию Конкину. Впрочем и второй фаворит состязаний – триумфатор II Европейских игр Дарья Курбонмамадова (ПФО) – также оступилась в полуфинале и в итоге смогла достичь лишь "бронзы", разделив третье место с той же Конкиной.

"Мне досталась крайне сложная турнирная сетка, – призналась Ирина Зуева, в напряженном финале, который вышел далеко за рамки основного времени, одолевшая белоруску Ульяну Миненкову. – Что касается схватки за "золото", свою роль сыграл большой перерыв между встречами, поэтому я разогревалась дольше обычного. Спортсменка из Беларуси сильная соперница, так сразу ее обыграть не получилось бы, приходилось думать".

В перерывах между увлекательными схватками болельщики с пользой проводили время в фойе "Платинум Арены": Дальневосточная федерация дзюдо и ФДР подготовили для гостей спортивного праздника обширную развлекательную программу – у центрального входа можно было сделать памятное фото в кимоно и аквагрим, испытать меткость в гигантском дартсе и выиграть ценные призы от организаторов.

Настоящим гвоздём программы стала автограф сессия победителей соревнований: бронзового призера Игр в Токио Мадины Таймазовой, обладательницы "золота" Спартакиады сильнейших Камилы Бадуровой, медалиста Первенства России до 23 лет Сергея Богословских, чемпионки Кубка России Элис Старцевой и Карима Абдулаева, для которого золотая награда хабаровского этапа RJT стала лучшим результатом в карьере.

"Сетка была тяжелая, много сильных иностранцев. Особенно монголы: у них хорошая школа. Но удалось показать, что наша – куда сильнее, – признался Карим Абдулаев. – В прошлом году уступил на хабаровском татами чемпиону юниорской Европы Армену Агаяну. А в этом – настроился на реванш, перетерпел, поработал над ошибками и все получилось".

Выступлением на Дальнем Востоке довольна и одна из самых популярных российских дзюдоисток – Мадина Таймазова. Со стороны даже казалось, что на татами она проводит времени меньше, чем у трибун: буквально все юные поклонники "гибкого пути", которых на арене было достаточно много, хотели сфотографироваться с медалисткой Олимпиады, получить от неё наставление и памятный автограф на поясе, футболке или афише.

"Самое легкое было бороться, а самое сложное – добраться до Хабаровска, – отметила Мадина Таймазова. – Летела с множеством пересадок, в дороге провела времени больше, чем на татами. Решение выступить на мемориале Ощепкова приняла буквально за пять минут: долечилась, посоветовалась с тренерами и решила утроить шоковую терапию для организма. И сейчас очень собой горжусь.

Думала, что из-за разницы во времени будет трудно. Но особых проблем с акклиматизацией не испытала. Единственное, прямо перед самым финалом очень сильно захотелось спать... Хорошо, что удалось взбодриться и победить".

Следующий этап Russian Judo Tour пройдет 24 и 25 июня в столице Южного Урала в рамках Fonbet Международных соревнований "На кубок Губернатора Челябинской области, на призы Федерации дзюдо России". 

Кроме того, многие дзюдоисты прямо с берегов Амура отправятся в Москву, где уже 8 апреля состоится новый международный турнир среди мужских клубных команд – Континентальная лига дзюдо. Участие в нем примут спортсмены из России, Беларуси, Казахстана, Сербии, Индии, Таджикистана и Ирана. Баталии развернутся на татами спортивного комплекса ЦСКА "Игровой".

Победителями и призерами Fonbet "Международного турнира памяти В.С. Ощепкова" стали:

Мужчины

60 кг:

  1. Сергей Богословских (Свердловская область);
  2. Йолк Казирбек (Монголия);
  3. Ерванд Нерсесян (Армения) и Сумъяабазар Энхтайван (Монголия).

66 кг:

  1. Унуболд Лхагваямтс (Монголия);
  2. Ислам Циканов (Кемеровская область);
  3. Арам Григорян (Ставропольский край) и Галмандах Ганхуяг (Монголия).

73 кг:

  1. Карим Абдулаев (Иркутская область);
  2. Армен Агаян (Санкт-Петербург – Московская область);
  3. Бислан Куиз (Адыгея) и Одгэрэл Уранбаяр (Монголия).

81 кг:

  1. Давид Карапетян (Москва);
  2. Курбан Кудиев (Иркутская область);
  3. Георгий Елбакиев (Московская область – Республика Северная Осетия-Алания) и Егор Сухопаров (Москва).

90 кг:

  1. Ислам Шогенов (Кабардино-Балкарская Республика);
  2. Сергей Скоробогатов (Красноярский край);
  3. Юрий Божа (Брянская – Челябинская области) и Шамиль Гаджиев (Москва).

100 кг:

  1. Арман Адамян (Санкт-Петербург);
  2. Денис Баканов (Москва);
  3. Дмитрий Хазиев (Свердловская область) и Игорь Долганов (Свердловская область).

Свыше 100 кг:

  1. Валерий Ендовицкий (Краснодарский край – Свердловская область);
  2. Александр Шалимов (Севастополь);
  3. Кирилл Брежнев (Московская область) и Егор Кухаренко (Беларусь).
  4.  

Женщины

48 кг:

  1. Марина Воробьева (Рязанская – Московская области);
  2. Ольга Борисова (Санкт-Петербург);
  3. Владлена Зерщикова (Санкт-Петербург) и Анастасия Павленко Анастасия (Самарская область).

52 кг:

  1. Лилия Нугаева (Саратовская область);
  2. Ксения Данилович (Беларусь);
  3. Сабина Гилязова (Челябинская – Свердловская области) и Татьян Цыганкова (Брянская область – Красноярский край).

57 кг:

  1. Ирина Зуева (Челябинская область);
  2. Ульяна Миненкова (Беларусь);
  3. Анастасия Конкина (Санкт-Петербург – Самарская область) и Дарья Курбонмамадова (Самарская область).

63 кг:

  1. Камила Бадурова (Свердловская область);
  2. Дали Лилуашвили (Свердловская область);
  3. Дилбара Салкарбек (Самарская область) и Яна Макрецкая (Беларусь).

 

70 кг:

  1. Мадина Таймазова (Санкт-Петербург – Республика Северная Осетия-Алания);
  2. Дарья Храмойкина (Кемеровская область – Алтайский край);
  3. Дина Гизатулина (Челябинская область) и Яна Полякова (Свердловская область).

78 кг:

  1. Александра Бабинцева (Москва);
  2. Мадина Кайсинова (Санкт-Петербург – Республика Северная Осетия-Алания);
  3. Антонина Шмелева (Орловская – Тверская области) и Дарья Концевая (Беларусь).

Свыше 78 кг:

  1. Элис Старцева (Москва);
  2. Анжела Гаспарян (Калининградская область);
  3. Светлана Селезнева (Москва).
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 3 января

1920 г. — родилась Мария ТОПОРКОВА (волейбол)

1925 г. — родился Григорий МКРТЫЧАН (хоккей)

1926 г. — родилась Нинель КРУТОВА (БЕЗЗАБОТНОВА) (прыжки в воду)

1936 г. — родился Валентин ПШЕНИЦЫН (биатлон)

1939 г. — родился Иван МИХАЙЛИШИН (борьба греко-римская)

читать далее
Наверх