Наталия Гарт: Теперь Семен Павличенко должен меня не разочаровать и принести медаль

<p>Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт рассказала о новом тренерском составе сборной и задачах, стоящих перед лидерами команды в первом постолимпийском сезоне.</p>

10:1002.06.2018

Президент Федерации санного спорта России (ФССР) Наталия Гарт рассказала о новом тренерском составе сборной и задачах, стоящих перед лидерами команды в первом постолимпийском сезоне.

— Вам удалось поставить точку в конфликте между Альбертом Демченко и Семеном Павличенко?

— Нет. Мы постоянно на связи, обсуждаем эти моменты. Наша федерация решила этот вопрос таким образом, что в этом году у нас не будет главного тренера. Это решение приняла лично я, и полномочия главного тренера передала тренерскому совету. Назначили на президиуме председателя тренерского совета Веру Бардину и двух замов, Сергея Чудинова и Дмитрия Касаткина. Членами совета будут все наши лучшие тренеры, обязанности между которыми будут распределены более четко. Каждый спортсмен будет закреплен за определенным тренером, который несет полную ответственность за его результат и подготовку.

— Не будет ситуации, как с Павличенко, когда его личный тренер предлагал одни сани, главный тренер — другие, и они не могли определиться?

— Эти полномочия я решила разделить. Вам комфортно работать с данным тренером — хорошо, работайте. Значит, этот тренер уже будет полностью нести ответственность за конкретного спортсмена. Иначе получается, что лебедь, рак и щука в разные стороны тянут спортсмена, а в итоге отвечает только главный тренер. Мы это увидели после Олимпийских игр, когда Демченко оказался в центре скандала, был облит грязью в СМИ только из-за того, что в сборную не пустили работать личного тренера одного из спортсменов. Я считаю, что это неправильно, поэтому пускай теперь каждый из саночников работает со своим тренером, который будет отвечать за него. Моя задача как президента федерации обеспечить сохранение страной медалей.

— По какому стандарту вы через год будете определять, удался этот эксперимент или нет? Семен Павличенко и Роман Репилов должны выиграть Кубок мира или завоевать медали чемпионата мира, чтобы вы посчитали, что схема работает?

— По итогам следующего сезона будут понятны результаты саночников. Обычно уже в ходе подготовительного и соревновательного периода четко видно, есть прогресс у спортсмена или у него случился провал. Я очень надеюсь на то, что все будут прогрессировать, всем в этом сезоне будет комфортно и все будут заняты делом. Четко прописанное распределение ответственности и обязанностей должно улучшить систему. Мне как президенту очень важно, чтобы каждая группа сейчас показала хороший результат. Положительный момент в том, что в сборной будет больше конкуренции между спортсменами — каждый будет пытаться доказать, что он лучший и у него лучший тренер. Я считаю, это классно.

— В каком качестве будет работать в этой системе Демченко?

— Он будет продолжать работу в качестве старшего тренера. В его тренерской команде будут также работать Иван Невмержицкий и Виктор Кнейб. Они будут вести одну группу. Тренер Александр Васин возьмет на себя несколько спортсменов другой группы, будет отвечать за них и их инвентарь. Также мы берем в сборную Эдуарда Бурмистрова, который был личным тренером Павличенко. Семен будет отнесен к его группе спортсменов. Если спортсмену комфортно работать именно с этим тренером, я считаю, что не должна этому препятствовать. Я просто их разделила. Вот такое мне в голову пришло решение.

— А не будет как в биатлоне, где тоже было деление на группы, а потом считалось, что из-за этого на крупных стартах переругались многие спортсмены и тренеры?

— У нас переругались прежде, чем группы были созданы. Теперь они должны не ругаться, а конкурировать между собой, доказывать, кто из них лучше. Мне эта ситуация очень нравится, потому что я хочу, чтобы Павличенко снова вышел на уровень, которого он достоин. Мне очень жаль, что он проиграл эту Олимпиаду, я на него очень рассчитывала. Когда ему вернут Бурмистрова, Семен должен меня не разочаровать и принести медаль в предстоящем сезоне. Теперь ему нельзя меня разочаровывать. На Репилова, который в группе Альберта Демченко, я тоже очень рассчитываю. Как и на остальных ребят. Мы никого не списываем со счетов, у нас не такая большая сборная. Я считаю, что люди, которые сейчас находятся в сборной страны — элита санного спорта России, и они все должны держать высокую планку.

Источник новости: iz.ru
Сегодня, 28 марта