Светлана Асабина: "Тренер должен влюбить будущую гимнастку в спорт"

<p>Продолжение интервью в следующем выпуске.<o:p></o:p></p>

16:5202.03.2023

Директор и главный тренер Центра художественной гимнастики "Виват" Светлана Кирилловна Асабина является мастером спорта по художественной гимнастике. У нее множество спортивных наград. Светлана является победителем городских, областных, всероссийских соревнований, чемпионкой республиканских соревнований, лауреатом танцевальных конкурсов, победителем "Студенческой весны" (2012-2015). Награждена Министром спорта Московской области "За высокий вклад в развитие спорта в Московской области".

Светлана Кирилловна, на протяжении последних десяти лет вы занимаетесь тренерской деятельностью, на турниры Центра художественной гимнастики "Виват" приезжают известные спортсменки, известные всему миру гимнастки. Вы могли бы немного рассказать о себе, кто вы и откуда?

- Большое спасибо за интерес ко мне и моим воспитанницам. Да, действительно я очень люблю свой вид спорта, художественную гимнастику, гимнастки всегда были образцом стройности, красоты и выносливости. С 2016 года я живу в Москве, имею высшее педагогическое образование – окончила Мордовский государственный педагогический институт имени М.Е. Евсевьева. Была главной в судейской коллеги на Спартакиаде, ПФО. Выступаю в качестве организатора соревнований и спортивно-тренировочных сборов, устраиваю мастер-классы с олимпийскими чемпионами и чемпионами мира и Европы: Аминой Зариповой, Диной Авериной и Ариной Авериной, Маргаритой Мамун, Яной Кудрявцевой, Лалой Крамаренко. Мои воспитанницы достигают званий КМС и МС. Вообще тренерской деятельностью я занимаюсь с очень юного возраста, а сегодня с большим удовольствием и радостью работаю с детьми разного возраста от 3 до 16 лет.

Однажды вы рассказывали в интервью, что родители изначально планировали отдать вас в спортивную гимнастику, а не в художественную. Можете рассказать эту историю?

- У моих родителей не было намерения куда-то конкретно меня отдать. В детстве я была очень энергичными позитивным ребенком, и мою энергию нужно было просто направить в правильное русло. Поэтому сначала они отвели меня в спортивную гимнастику, и тренер сказал моей маме, что да, девочка у вас гибкая, хорошая, но у нее очень слабые руки, гибкая спина, что не характерно для спортивной гимнастики, где акцент делается на силу и выносливость. Поэтому родители поняли, что я больше подхожу для художественной гимнастики. И меня было решено туда отдать. Это произошло в возрасте 5 лет.

Вас сразу увлекла художественная гимнастика?

- Вы знаете, если говорить о моих первых шагах, то я сначала я не понимала, куда меня привели и для чего. И это нормально в этом возрасте. Если тренер детей правильно расположил, правильно обучил, у ребенка есть интерес, только тогда ученица понимает, для чего она ходит на гимнастику, зачем это надо. Сначала ребенок видит красивое выступление гимнасток по телевизору, с ленточками, например, но он не понимает, как добиться такого выступления, что это достигается только через пот, слезы и так далее. В первые полгода тренер должен приучить ребенка работать, слышать, слушать, понимать, воспринимать, делать самое главное, влюбить, так сказать, будущую гимнастку в спорт. А потом уже вторые полгода начинается растяжка, физическая подготовка, а не то, что в первые полгода происходит, так как это все в игровой форме проводится. Вторые полгода нацелены уже на спортивные результаты и перспективы.

Вы из спортивной семьи?

- Нет, моя семья не имела к спорту никакого отношения раньше. Конечно, когда меня только привели в спорт, я не понимала, куда меня ведут, что там нужно делать и так далее. Но тренер сразу меня заметил и сказал, что да, это хорошая девочка, будет успешно заниматься, а когда было первое, второе, третье занятие, я уже вошла во вкус. И я всегда выделялась тем, что была очень трудолюбивая. И в детстве, и в 17 лет я сразу понимала, что мне надо трудиться, показывать результат. И с этим упрямством я и иду по жизни.

Расскажите, как вы ушли из спорта и стали заниматься карьерой тренера?

- Мне удалось потренировать в Саранске, я тренировала детей, начиная с 12 лет. Все мне говорили, что я буду очень хорошим тренером, так как умею очень доходчиво донести информацию до детей. Она пригласила меня себе в помощники. Раньше все тренировались вместе. И когда у тренера занимаются взрослые дети, она их готовит к серьезным соревнованиям, маленькие стоят в стороне. Она всегда меня ставила рядом и давала задание, например, провести ОФП, предметную подготовку, разминку, я все делала, также выезжали на другие соревнования, в другие города, и она доверяла, чтобы я выводила детей на ковер, потому что раньше помощников у тренера не было. В юном возрасте я уже судила соревнования.

Я знаю, что у вас в семье есть брат, он тоже занимается спортом?

- У нас с братом десять лет разницы. У нашей мамы есть талант воспитывать детей, слышать и понимать своего ребенка, она видит стремления и таланты. Брат пошел в музыкальную школу, окончил ее на отлично, может играть на музыкальных инструментах. Он играет на гитаре, на аккордеоне, понимает ноты, может хорошо петь. У меня было очень много энергии для занятий спортом.

А у вас были кумиры в художественной гимнастике?

- Когда меня совсем малышку привели в спорт, нет, я не знала никого. По мере взросления я смотрела трансляции крупных соревнований. Шел 1996 год, потом 2000 год и 2004 год, состоялись Олимпийские Игры, родители начали показывать, как выступают гимнастки, как они делают тот или иной элемент, тогда я уже стала понимать, кто такая Алина Кабаева или Ирина Чащина. С семи лет моим кумиром была Алина Кабаева. Я ее очень любила, за ее улыбку, за ее артистичность, за ее технику. Она мне очень нравилась, я всегда хотела быть похожей на нее. К сожалению, никогда лично не встречалась с ней, но я думаю, что все еще впереди.

А с кем из звезд гимнастики вам удалось встретиться в жизни и возможно работать вместе?

- У меня было много встреч с олимпийскими чемпионами. Как руководитель Центра художественной гимнастики "Виват" я регулярно организовываю соревнования и провожу мастер-классы с олимпийскими чемпионами и просто с заслуженными спортсменами. К нам неоднократно приезжали Маргарита Мамун, Яна Кудрявцева, Дина и Арина Аверины, Екатерина Селезнева, Диана Симошина, Амина Зарипова. Она, кстати, была два раза на мастер классе у нас. Сегодня как тренер я понимаю, что все зависит от тренера, Я очень благодарна, что тренер смогла меня влюбить в этот спорт, я очень ей благодарна.

Продолжение интервью в следующем выпуске. О мотивации и спортивных травмах расскажет тренер по художественной гимнастике, руководитель ЦХГ "Виват" Светлана Асабина.

Подготовила Юлия Жемалева

Фото – из личного архива Светланы Асабиной