Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Олимпийская чемпионка по фигурному катанию Аделина Сотникова объявила о завершении карьеры

58 - Внутреняя страница новости

<p>Первая в истории России и СССР олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова объявила о завершении карьеры.</p>

13:1502.03.2020

Первая в истории России и СССР олимпийская чемпионка в женском одиночном катании Аделина Сотникова объявила о завершении карьеры. Об этом она сообщила в эфире программы "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия-1".

В последний раз фигуристка участвовала в соревнованиях в сезоне-2015/16.

"Официально хочу сказать одно: с профессиональным спортом это точно все, потому что в данный момент я хочу быть здоровой, счастливой, - сказала Сотникова. - Мне грустно и тяжело это говорить. Я так же буду радовать своих поклонников и фанатов, но уже не на профессиональной арене, хотя я безумно скучаю, когда смотрю соревнования, у меня сердце разрывается, потому что хочется, но, к сожалению, здоровье не позволяет. Хочу сказать всем большое спасибо за поддержку, за любовь ко мне, это действительно большая моя семья, фигурная история не закончена, но официально спорт закрыт".

Шесть титановых шурупов были установлены в позвоночник олимпийской чемпионке российской фигуристке Аделине Сотниковой. Об этом агент спортсменки Мария Шашина сообщила в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия-1".

"У Аделины сейчас в позвоночнике два импланта, которые соединяет пластина, - сказала Шашина. - И эту пластину держат шесть титановых шурупов, которые ей ввинтили в позвоночник для того, чтобы она смогла еще раз вернуться на лед и порадовать зрителей".

Сотникова занималась в школе московского ЦСКА с 2004 по 2017 годы под руководством тренера Елены Буяновой, в сезоне-2007/08 она дебютировала на первенстве России среди юниоров, заняв 10-е место, а уже через год выиграла турнир. Кроме того, в 2008 году она в возрасте 12 лет приняла участие в первом для себя взрослом чемпионате России, который проходил в Казани. На том турнире она завоевала золотую медаль, став лишь второй фигуристкой в истории национальных чемпионатов России и СССР, кому удавалось выиграть турнир в 12-летнем возрасте. Первой была ее тренер Буянова (в девичестве - Водорезова), которой это достижение покорилось в сезоне-1975/76.

Из-за возрастных ограничений она не была включена в состав национальной команды на главные старты сезона. Она впервые приняла участие в международных юниорских соревнованиях в сезоне-2010/11, победив на двух этапах Гран-при и в финале серии, а также на чемпионате мира среди юниоров. Помимо этого, она вновь завоевала золото взрослого чемпионата России. В следующем сезоне она дебютировала во взрослой серии Гран-при (два третьих места на этапах не позволили ей отобраться в финал), стала третьей на юниорском первенстве мира и второй на зимних юношеских Играх, добавив к этому третью золотую медаль национального чемпионата.

Сезон-2012/13 ознаменовался полноценным переходом Сотниковой на взрослый уровень. Ее результаты заметно снизились, единственная золотая медаль была завоевана ею на турнире категории Б "Золотой конек Загреба". Вместе с тем она заняла третье и пятое места на этапах Гран-при, вновь оставшись без финала, заняла третье место на чемпионате России, второе - на чемпионате Европы и девятое - на взрослом чемпионате мира.

Перед Олимпийскими играми 2014 года в Сочи основной фавориткой считалась Юлия Липницкая, которой в сезоне-2013/14 было 15 лет. Она выиграла чемпионат Европы, два этапа Гран-при и стала второй в финале серии и чемпионате мира, уступив лишь японке Мао Асаде, в арсенале которой присутствовал на тот момент самый сложный прыжок из тех, что удавались женщинам на взрослом уровне, - тройной аксель. Сотникова же после двух вторых мест на этапах серии Гран-при впервые в карьере квалифицировалась в финал, где стала предпоследней (пятой). Несмотря на то, что после четвертого в карьере золота чемпионата России (лишь две фигуристки в истории выигрывали турнир чаще - Мария Бутырская и Ирина Слуцкая) она была номинальным лидером сборной, эксперты прогнозировали ей место за Липницкой, и это мнение нашло подтверждение на предолимпийском чемпионате Европы, где Сотникова стала второй.

В победном для сборной России командном турнире сочинской Олимпиады вместо Сотниковой выступила Липницкая. Однако в личном турнире соперница подопечной Буяновой допустила падения в короткой и произвольной программах, выбыв из борьбы за золото. Сотникова практически безошибочно исполнила на тот момент одни из самых сложных программ среди женщин, значительно улучшив личные рекорды в короткой и произвольной программах, а также по сумме двух выступлений. Это позволило ей победить одну из фавориток турнира южнокореянку Ким Ён А, у которой в активе уже было золото Олимпиады-2010, и стать первой в истории России и СССР олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

Следующий сезон стал последним для Сотниковой на любительском уровне - она стала третьей на этапе Гран-при в Москве, второй - на турнире категории Б "Мордовские узоры", а также шестой - на чемпионате России. В 2017 году она прекратила сотрудничество с Буяновой и перешла в группу к Евгению Плющенко, однако к соревнованиям вернуться так и не смогла.

Шесть титановых шурупов были установлены в позвоночник олимпийской чемпионке российской фигуристке Аделине Сотниковой. Об этом агент спортсменки Мария Шашина сообщила в программе "Судьба человека с Борисом Корчевниковым" на телеканале "Россия-1".

"У Аделины сейчас в позвоночнике два импланта, которые соединяет пластина, - сказала Шашина. - И эту пластину держат шесть титановых шурупов, которые ей ввинтили в позвоночник для того, чтобы она смогла еще раз вернуться на лед и порадовать зрителей".

 

 

нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 26 мая

1926 г. — родился Михаил БЫЧКОВ (хоккей)

1948 г. — родился Владимир ШАТУНОВ (борьба греко-римская)

1949 г. — родился Леонид КУЛИКОВ

1950 г. — родился Евгений ГОРСТКОВ (бокс)

1952 г. — родился Равель КАДЫРОВ (фехтование)

читать далее
Наверх