Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Владимир Алекно: Надеемся, что у Туомаса Саммелвуо получится в сборной России, как в "Кузбассе"

58 - Внутреняя страница новости

<p>Главный тренер казанского &quot;Зенита&quot; и бывший наставник сборной России Владимир Алекно прокомментировал назначение на пост главного тренера национальной команды финского специалиста Туомаса Саммелвуо.</p>

13:0502.03.2019

Главный тренер казанского "Зенита" и бывший наставник сборной России Владимир Алекно прокомментировал назначение на пост главного тренера национальной команды финского специалиста Туомаса Саммелвуо.

Алекно входит в экспертный совет Всероссийской федерации волейбола и принимал участие в обсуждении кандидатов пост главного тренера сборной России. Помимо Саммелвуо, в их число входили Александр Климкин ("Зенит" СПб), Слободан Ковач ("Белогорье") и Лоренцо Бернарди ("Перуджа").

– Была долгая дискуссия, обсуждались плюсы и минусы каждого кандидата. Пришли к выводу, что Туомас – наилучший вариант. Первый показатель, безусловно, его работа. "Кузбасс" хорошо играет, в хорошем ритме. Команда достаточно уверенно идёт на втором месте. Он умеет создать команду, сплотить коллектив. Надеемся, что у него получится в сборной то же самое, что в "Кузбассе". Второй его плюс – он хорошо знает российский чемпионат и всех игроков. К тому хорошо говорит на русском языке, что является большим плюсом. У того же Бернарди есть регалии, он ничем не уступает в уровне компетентности, но есть языковой барьер и незнание чемпионата.

– Саммелвуо как тренер ещё ничего не выигрывал. Это никого не смутило?

– Если тренерам не доверять, они просто так не рождаются и не выигрывают. Посмотрите, Стефану Антиге доверили сборную Польши и она сразу выиграла чемпионат мира. Никола Грбич стал тренером сборной Сербии сразу после завершения игровой карьеры. Все с чего-то начинали. Как я понимаю, для Туомаса оценкой работы будет Олимпиада.

– На тренера-иностранца меньше давления общественности?

– Как раз Туомасу в этом плане вряд ли будет проще. Он уже глубоко проник в российскую жизнь, подал документы на гражданство. Всё понимает. Думаю, любому, кто возглавил сборную России, было бы непросто – потому что от этой команды всегда ждут только победы.

Почему решили, что сейчас России нужен зарубежный тренер?

– Это вопрос к федерации, я не могу на него ответить. Может быть, нехватка доверенного лица, который соответствовал бы всем требованиям федерации. Но моя позиция, а также Геннадия Шипулина и Андрея Горбенко состоит в том, что при иностранном тренере в любом случае должны работать российские специалисты. Это должно быть обязательно, чтобы в случае чего у нас не оставалась выжженная земля. Если у нас сейчас нет своих тренеров, значит им надо учиться. С ручкой и блокнотом сидеть на тренировках, общаться, перенимать опыт. Когда я возглавлял сборную, двери всегда были открыты. Был клич приходить и учиться. К сожалению, мы считает, что всё знаем и умеем. Может быть, поэтому сейчас особо не из кого выбирать. Сейчас молодёжь должна быть при сборной в обязательном порядке. Например, Вербов, Сиденко, Климкин. Не должен иностранный тренер приходить с ещё пятью иностранными помощниками.

– Вас однажды также упомянули как кандидата по пост главного тренера...

– Нет, обо мне речи не шло. Три Олимпиады оставили свой след, я говорил об этом на экспертом совете. При этом всегда готов помочь тренерскому штабу сборной России, если Туомасу понадобиться помощь. Он может на меня положиться.

Алекно трижды возглавлял сборную России (2007-2008, 2011-2012, 2015-2016). При нем команда завоевала "бронзу" в Пекине-2008, выиграла Олимпиаду-2012 в Лондоне и заняла 4-е место на олимпийском турнире-2016 в Рио.

Источник новости: sport.business-gazeta.ru
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 27 марта

1938 г. — родился Ростислав ВОРОНКОВ (стрельба из лука)

1938 г. — родился Алоиз ТУМИНЬШ (бокс)

1949 г. — родился Александр РОДИОНОВ (водное поло)

1953 г. — родился Олег АЛЕКСЕЕВ (борьба вольная)

1956 г. — родился Александр РОГОВ (гребля на байдарках и каноэ, биатлон индейский)

1958 г. — родилась Татьяна БЕЛОШАПКО (ИВИНСКАЯ) (баскетбол)

1959 г. — родился Сергей ГОЦМАНОВ (футбол)

1959 г. — родился Александр СОРОКОЛЕТ (волейбол)

1963 г. — родился Сергей ЕЛИСЕЕВ (самбо)

1974 г. — родился Саян САНЧАТ (бокс)

1976 г. — родился Дмитрий КОВАЛЕВ (гребля академическая)

1977 г. — родился Иван АРТЕЕВ (лыжные гонки)

1977 г. — родился Петр БРАЙКО (легкая атлетика)

1983 г. — родился Василий КОШЕЧКИН (хоккей)

1985 г. — родился Хаджимурат АККАЕВ (тяжелая атлетика)

1985 г. — родился Вячеслав БУРОВ (настольный теннис)

1986 г. — родилась Мария БАЛИКОЕВА (ВЕРЧЕНОВА) (гольф)

1986 г. — родился Кирилл ВОПРОСОВ (дзюдо)

1987 г. — родился Сергей ТОРОПЫГИН (фехтование)

1990 г. — родился Александр ФАФАШКИН (гимнастика спортивная)

1992 г. — родилась Елена РОМАНЧЕНКО (гимнастика художественная)

1995 г. — родилась Мария НОВИКОВА (плавание)

1995 г. — родился Заур УГУЕВ (борьба вольная)

1997 г. — родилась Диана КАНАЕВА (хоккей)

читать далее
Наверх