Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Счетная палата: Минспорт не обеспечил доступность массового спорта в России

58 - Внутреняя страница новости

<p>СП выявила&nbsp;существенные расхождения данных статистической отчетности ведомства, характеризующих достижение ключевых целевых показателей в сфере физкультуры и спорта.</p>

8:1802.02.2021

Реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года не достигла одной из поставленных целей - обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения. Такие выводы сделала Счетная палата РФ после проведенного исследования доступности россиянам физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг в период с 2018 по 2020 годы.

"Реализация Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года не достигла одной из поставленных целей - обеспечить доступность массового спорта для всех групп населения, - говорится в заявлении пресс-службы палаты, которое было предоставлено ТАСС. - Как показал анализ Счетной палаты, основные барьеры на пути регулярных спортивных занятий граждан - это высокая стоимость спортивно-оздоровительных услуг, недостаточно развитая сеть физкультурно-спортивных организаций и их удаленность от мест проживания".

На начало 2020 года фактический уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями в целом по России составил 55,7%. Как заявила на заседании коллегии заместитель председателя Счетной палаты Галина Изотова, в регионах наблюдается существенная дифференциация этого показателя. Так, минимальный уровень зафиксирован в республиках Ингушетия (16,6%), Дагестан (28,5%), Крым (32,5%) и Московской области (30,4%). Изотова считает, что рост числа спортивных сооружений в целом по России не решает проблему физической доступности спортивной инфраструктуры для занятий массовым спортом в ряде регионов.

Согласно последнему отчету Счетной палаты, продолжает оставаться острой проблема доступности спортивных занятий для лиц с ограниченными возможностями, и на данный момент под их потребности адаптировано только 27,5% существующих спортивных объектов. Замглавы палаты напомнила, что к 2030 году Министерство спорта РФ планирует увеличить количество таких объектов до 38%. При этом в соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" должен быть обеспечен беспрепятственный доступ для инвалидов ко всем физкультурно-спортивным объектам и к предоставляемым в них услугам. Изотова считает, что уже сейчас есть риск неисполнения указанных требований к 2030 году.

Счетная палата после проведенного исследования пришла к выводу, что во многом недостижение целей Стратегии обусловлено недостатками нормативно-правового регулирования. Так, в действующем законодательстве не установлены принципы предоставления физкультурно-оздоровительных услуг и повышения их доступности для граждан, в том числе для социально незащищенных групп населения. Также не определены единые механизмы взаимодействия государства с организациями, оказывающими физкультурно-оздоровительные и спортивные услуги. Отсутствует единый перечень льготных услуг для социально незащищенных групп населения, а также порядок финансового обеспечения таких мероприятий за счет бюджетных средств.

С января 2018 по октябрь 2020 года на развитие массового спорта было выделено 249,9 млрд рублей, которые в основном шли на создание спортивной инфраструктуры. Однако, как заметили в Счетной палате, мероприятия по повышению финансовой доступности спортивных занятий за счет предоставления льгот малообеспеченным гражданам или возмещения недополученных доходов организациям, оказывающим физкультурно-оздоровительные услуги, проводились только в двух российских регионах (г. Москва и Приморский край). Власти этих субъектов Российской Федерации изыскали возможность компенсировать недополученные доходы коммерческим организациям, оказывающим услуги на бесплатных или льготных условиях.

Расхождения в цифрах

Счетной палатой также были выявлены существенные расхождения данных статистической отчетности Минспорта, характеризующих достижение ключевых целевых показателей в сфере физкультуры и спорта. Так, базовые значения целевых показателей за 2018 год Федеральной программы "Спорт - норма жизни" расходятся с оценкой Счетной палаты, полученной на основании данных Росстата, в 2-2,5 раза. Кроме того, по данным Минспорта, число занимавшихся физкультурой и спортом в 2018 году в возрасте 15-18 лет на 194 тыс. человек превысило фактическую численность граждан России этого возраста согласно сведениям Росстата.

Отмечается, что не были согласованы между собой и данные Минспорта о суммарной загруженности спортивных сооружений и численности граждан, систематически занимающихся физкультурой и спортом в России за 2019 год. Замглавы Счетной палаты заметила, что суммарная загруженность всех спортивных сооружений составила в 2019 году 10,9 млрд человеко-часов. По ее мнению, такую загруженность могли бы обеспечить 100,3 млн человек, систематически занимающиеся физкультурой и спортом в этих спортсооружениях. Однако, по данным Минспорта, численность занимающихся составила в 2019 году всего 58,6 млн человек, поэтому Изотова делает вывод о том, что средний уровень загрузки объектов спорта в целом по России, составляющий 72%, представляется завышенным.

Минспорт согласен с выводами

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты, Министерство спорта в целом согласно с выводами этой контролирующей организации и намерено учесть рекомендации ведомства в дальнейшей работе.

Первый заместитель министра спорта Азат Кадыров заявил на том же заседании коллегии, что многое уже заложено в Стратегии развития физкультуры и спорта до 2030 года, которая в ноябре утверждена правительством РФ. Также Министерство спорта намерено разобраться в расхождениях данных статистики. Кадыров заметил, что его ведомство находится на этапе разработки большой ведомственной программы цифровой трансформации, которая начнет частично внедряться уже с этого года. Он надеется, что это позволит Минспорту иметь корректные цифры, которые будут сходиться с данными регионов и Росстата.

Счетная палата сообщила, что отчет о результатах и информация об итогах анализа будет направлен в обе палаты Федерального Собрания. Также палата направит письмо в правительство с предложением поручить Минспорту рассмотреть ряд вопросов, включая вопрос закрепления механизмов взаимодействия государства с физкультурно-спортивными организациями и о перераспределении бюджетных средств по направлению "массовый спорт" с мероприятий на крупных спорткомплексах на физкультурные мероприятия для социально незащищенных и малообеспеченных групп населения.

Источник новости: https://tass.ru/sport/10599665
Узнать больше о персонах из публикации:
Серафим | 15:20, среда, 3 февраля 2021 г. |
Одна дорога стоит больших денег!65+Вот и все развитие...
В.Сунцов | 9:47, вторник, 2 февраля 2021 г. |
Работа Счетной палаты вызывает уважение. На страницах Российского стадиона уже была информация о недоверии к цифрам статотчета и по числу занимающихся в целом - 58,6%. Если из общего населения страны вычесть тех кому меньше 3-4 лет и кто старше 75 лет и которые вряд ли систематически способны заниматься физическими нагрузками на регулярной основе, то этот процент занимающихся будет более 60%. В реальности такая цифра статотчета вызывает большое сомнение, а эту информацию выслушал и Президент из доклада по итогам реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в РФ до 2020 года. Большинству людей вовсе не до занятий любительским спортом, к сожалению.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 30 июля

1914 г. — родился Майкл КИЛЛАНИН

1923 г. — родился Грант ШАГИНЯН (гимнастика спортивная)

1928 г. — родился Валентин МУРАТОВ (гимнастика спортивная)

1933 г. — родился Борис КОЖЕМЯКИН (конькобежный спорт)

1938 г. — родился Вячеслав ИВАНОВ (гребля академическая)

читать далее
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Персоны (60):
Михаил Акименко Василий Алексеев Томас Бах Виталина Бацарашкина Тамерлан Башаев Александр Бекетов Сергей Белоглазов Анатолий Белоглазов Сергей Бида Елена Веснина Юрий Власов Александр Вязовкин Муслим Гаджимагомедов Никита Глазков Светлана Гомбоева Елена Дементьева Леонид Жаботинский Андрей Замковой Валерий Захаревич Илья Иванюк Аслан Карацев Евгений Кафельников Дарья Клишина Павел Колобков Сусана Кочесок Мария Ласицкене (Кучина) Кетеван Лосаберидзе Екатерина Макарова Надежда Макрогузова Даниил Медведев Василий Мизинов Михаил Настенко Елена Осипова Анастасия Павлюченкова Ксения Перова Станислав Поздняков София Позднякова Мария Полякова Игорь Полянский Анна Пракатень Валерий Пронкин Андрей Рублев Евгений Рылов Нино Салуквадзе Анжелика Сидорова Павел Сухов Эльвира Хасанова Имам Хатаев Карен Хачанов Сергей Ходос Светлана Холомина Андрей Черкасов Артем Черноусов Маргарита Черноусова Евгения Чикунова Оксана Чусовитина Илья Шкуренев Михаил Шлаен Сергей Шубенков Павел Эйгель
Наверх