Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СПАРТАКИАДА НАРОДОВ РОССИИ - НАШЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

58 - Внутреняя страница новости

<p><strong>Владимир Славскйи рассуждает&nbsp;о необходимости принятия решений по модернизации системы отраслевых отношений в санкционный период.</strong></p>

11:5501.09.2022

Эксперт "Российского Стадиона", спортивный функционер, член Союза журналистов России Владимир Славский продолжает рассуждать о необходимости принятия важных решений по модернизации системы отраслевых отношений и внутрироссийский соревнований в санкционный период.

Уважаемые коллеги, друзья и соратники! Нас всех беспокоит обстановка внутри нашего спортивного движения, сложившаяся в связи с введением санкций, и психологическое состояние и "активность" некоторых наших ведущих спортсменов.

Недавно я обратил внимание на комментарий серебряного призёра Олимпийских игр в прыжках с шестом Анжелики Сидоровой (и не только её) и еще раз убедился в необходимости принятия срочных мер для стабилизации сложившейся ситуации, с целью успокоения, в первую очередь, нашей спортивной элиты и перспективного олимпийского резерва.

По-моему, уже всем ясно, что в этом мировом коловороте ,в том числе и спортивном, в обозримом будущем ждать чего-то положительного для нашей страны, вообще, не реально. Нельзя даже предположить будем или не будем мы находиться под санкциями в ближайшей перспективе, и поэтому в будущем мы можем рассчитывать только на себя. Других вариантов нет и уже никогда не будет, это точно.

В связи с этим понятно, что пока мы не станем сильными у себя дома, нам ничего не светит на международной арене.

ЭТОТ ВЫВОД ДОЛЖЕН СТАТЬ КРАЕУГОЛЬНЫМ КАМНЕМ ПРИ ОПРЕДЕЛЕНИИ ВСЕЙ НАШЕЙ СТРАТЕГИИ ПЕРСПЕКТИВНОГО РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СПОРТИВНОГО ДВИЖЕНИЯ.

Жаль, конечно, что мы не заложили в основу своей деятельности этот принцип раньше, но сейчас, как говорится, поезд ушёл и уже нет смысла каяться, и перечислять предшествующие ошибки и просчеты. И если говорить о перспективе, то я уверен: что ничего не изменится к лучшему до тех пор, пока не будет усовершенствована наша "отраслевая" система управления.

Насколько мы можем судить, в соответствии с поручениями Президента РФ сегодня идет подготовка проекта нового варианта системы управления. Было бы замечательно, если этот проект "системы" стал бы доступен для обсуждения общественности. Не хотелось бы, чтобы все случилось так, как всегда. Кто-то что-то "родит", разработает под неизвестно чьим руководством, а Вы принимайте это как должное. По робким сообщениям в прессе можно уловить только то, что над Законом о спорте и совершенствованием системы управления работают. А если это так, то тогда возникает закономерный вопрос: "Почему не предать гласности имя руководителя работы над таким важным документом?". Почему это держится в секрете? Ау! Кто Вы? Откликнитесь!

Жаль, что этот процесс продолжается, как говорится, "по накатанной" - когда нет смысла специалистам думать и тратить время на свои предложения, "там" примут решение за тебя, за большинство. Подобная, давно сложившаяся практика, кроме проблем отечественному спортивному движению, ничего хорошего еще ни разу не принесла.

А нам необходимо направить модернизацию системы на укрепление основных направлений нашей деятельности и, в первую очередь, на спортивный календарь, как на хребет всей спортивной системы.

Лично я в основу календаря предлагаю, обязательно, заложить Спартакиаду народов России. Если у кого есть другие предложения, пожалуйста. Но пока, как я понимаю, никто не решается поддерживать мои высказывания по национальной спортивной системе или боятся вступить в полемику. А кто, если не мы с вами? Спортивное руководство? Тишина! Наука? А она у нас есть?

В сложившейся ситуации, кроме срочных мер типа "Спартакиады сильнейших", увеличения призовых и т.д. необходим, как воздух, символический национальный призыв к действию. И Спартакиада народов России, как никогда, отвечает сегодняшнему дню, не просто как эмоциональное явление, а как действительно национальное достояние. И это не возврат к прошлому, а наоборот стремление к практическому национальному единству и патриотическому воспитанию населения.

Все мы знаем, что в самые сложные периоды нашей жизни всегда выдвигались на первый план, идеи и символы, лозунги и знамя – это Спартакиада народов России. Именно сегодня, как никогда, необходимо внедрять в практику реальную СПАРТАКИАДНУЮ ИДЕЮ.

Спартакиада народов России способна все поставить на свои места и не просто войти в четырёхлетний цикл планирования, но и задействовать все государственные структуры и существующие спортивные организации - от местных и до федеральных. Спартакиада реально сможет претворить в жизнь приоритетные государственные задачи, чтобы к 2030 году привлечь к занятиям физической культурой и спортом 70 % населения, сможет вернуть нас в тройку сильнейших в мире.

Я полностью поддерживаю нашего министра Матыцина в том, что спартакиада сильнейших в перспективе "ориентирует нас на формирование национальной системы спорта".

Кстати, выступление Олега Васильевича на торжественном закрытии Спартакиады приоткрыло планы Министерства спорта именно в спартакиадном направлении, но не больше. А хотелось бы публично услышать планы по усовершенствованию системы управления. Поскольку этот запрос уже давно витает по всем направлениям, в том числе и в прессе. Ведь на практике вся наша так называемая "система" продолжает работать по принципу "лебедь, рак и щука". И своей непоследовательностью, разобщённостью и бесконтрольностью порождает мысли о том, что никому ничего не нужно. Нужны примеры? Сколько угодно.

Изменить это положение можно только одним. Запустить систему, в которой все элементы спортивной структуры найдут своё место.

Спартакиада народов России может и должна стать образцовой не только для нашей страны, но и для дружественных и недружественных стран. Нам не надо никого упрашивать и тем более приклонятся. Хотите, пожалуйста. Приезжайте и участвуйте на равных. Не хотите, ну и бог с вами.

При этом, нам необходимо обеспечить достойную организацию и проведение спартакиады на всех этапах, начиная с коллективов физкультуры, регионов и округов. И конечно, нужно проводить ее финальные части не хуже, чем Игры Олимпиады в Сочи.

Я оптимист. Но, тем не менее, пишу и думаю так: "…а реально ли это осуществить на практике?". Думаю, что ДА! Все зависит от того, кто осмелится взвалить на себя все это движение? А для осуществления этой идеи в нашей стране все условия имеются.

Наш путь - это национальная спортивная система. И точка!

Владимир Славский,

вице-президент Федерации по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России, член Союза журналистов России

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 8 декабря

1921 г. — родился Яков ПУНКИН (борьба греко-римская)

1935 г. — родился Виталий СОРОКИН (плавание)

1939 г. — родился Юрий ШИКУНОВ (футбол)

1941 г. — родился Виктор АНИЧКИН (футбол)

1945 г. — родилась Нина МЕРКУЛОВА (горнолыжный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх