Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Вступили в силу изменения в законах о гармонизации спорта и образования

58 - Внутреняя страница новости

<p>Новый документ содержит множество уточнений формулировок в законах о физкультуре и спорте и об образовании.</p>

17:1001.01.2023

Изменения в законах о физкультуре и спорте и об образовании в Российской Федерации в части гармонизации вступили в силу. На протяжении 2022 года текстом документа занималась рабочая группа под председательством члена комитета Госдумы по физической культуре и спорту Романа Терюшкова.

Изначально закон о внесении изменений в федеральные законы о физкультуре и спорте и об образовании в части гармонизации был принят Госдумой в апреле 2021 года. Согласно этому документу, все спортивные учреждения получили статус образовательных с единой системой контроля, а все тренеры и тренеры-преподаватели - статус педагогических работников. После вступления закона в силу министр спорта РФ Олег Матыцин отметил, что из-за быстрого режима принятия документа возник ряд вопросов, связанных в том числе с лицензированием спортшкол.

Новый документ содержит множество уточнений формулировок в законах о физкультуре и спорте и об образовании. Например, в законе об образовании выражение "соответствующие программы профессионального обучения" заменено на слова "соответствующие образовательные программы". Также документ дополнен уточнениями в различных статьях.

В законе о физкультуре и спорте слово "тренировочных" меняется на "учебно-тренировочных", а фраза "часть спорта" меняется на "часть детско-юношеского спорта". Кроме того, урегулированы вопросы утверждения дополнительных образовательных программ спортивной подготовки, а также заключения договоров о подготовке. После вступления в силу изменений наименования и уставы организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы в области физкультуры и спорта, должны быть актуализированы не позднее 1 мая 2023 года.

Те организации, которые на момент вступления в силу закона реализуют программы спортивной подготовки, не позднее 1 сентября 2023 года должны получить лицензию на осуществление образовательной деятельности. До момента ее получения организация сможет получить действующую до указанной даты временную лицензию у лицензирующих органов в порядке, который установлен правительством РФ. Тренеры, работающие в таких учреждениях, с 1 января с их письменного согласия переводятся на должности тренера-преподавателя и старшего тренера-преподавателя.

Период работы в должности тренера тех, кто переводится на должности тренера-преподавателя и старшего тренера-преподавателя, засчитываются в стаж педагогической работы. Переведенные на новые должности специалисты должны проходить аттестацию, чтобы подтвердить соответствие занимаемым ими должностям педагогических работников не ранее чем через два года и не позднее чем через пять лет после назначения на соответствующие должности педагогических работников. При этом люди, переведенные на новые должности и имеющие квалификационные категории тренеров, признаются имеющими квалификационные категории педагогических работников в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта.

Источник новости: https://tass.ru/obschestvo/16729631
Узнать больше о персонах из публикации:
Владимир | 18:01, четверг, 12 января 2023 г. |
Анонизм в сфере спорта. Когда делать нечего, кое что лижут. Так и закон о гармонизации, ненужное словоблудие.
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 1 февраля

1935 г. — родился Николай БЕЗМЕЛЬНИЦЫН (биатлон, лыжные гонки)

1935 г. — родилась Фаадия САЛИМЖАНОВА (ФАЙЗРАХМАНОВА) (лыжные гонки)

1938 г. — родилась Рита АЧКИНА (лыжные гонки)

1940 г. — родился Юрий ВОЛКОВ (легкая атлетика)

читать далее
Наверх