Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

WADA запретило пить мочегонные алкогольные напитки при сдаче допинг-проб

58 - Внутреняя страница новости

<p>Всемирное антидопинговое агентство пошло по пути РУСАДА, которое ввело подобные ограничения почти два года назад.</p>

9:4301.01.2021

Новый международный стандарт по тестированиям и расследованиям Всемирного антидопингового агентства (WADA), который вступил в действие 1 января, запрещает спортсменам употреблять алкогольные напитки на пунктах допинг-контроля. WADA пошло по пути Российского антидопингового агентства (РУСАДА), которое ввело подобные ограничения почти два года назад.

До 1 января 2021 года в большинстве стран мира спортсменам не воспрещалось во время допинг-тестирования употреблять алкоголь. Пиво, сидр и некоторые другие слабоалкогольные напитки имеют мочегонные свойства и используются спортсменами, чьи организмы оказываются практически обезвоженными после финиша, для ускорения процедуры сдачи допинг-проб мочи.

"Антидопинговая организация должна установить критерии в отношении предметов, которые могут быть запрещены на пункте допинг-контроля. Как минимум, данный критерий должен запрещать предоставление или употребление алкоголя на пункте допинг-контроля", - говорится в новом международном стандарте по тестированиям и расследованиям WADA, который с 1 января 2021 года обязателен для исполнения всеми национальными антидопинговыми агентствами и международными федерациями.

РУСАДА ввело запрет на пиво и другие алкогольные напитки еще в марте 2019 года. Это положение было отражено в инструкции для офицеров допинг-контроля. Спортсмену, который был замечен с пивом во время процедуры допинг-контроля, выносилось предупреждение. В случае повторных нарушений наказание могло быть ужесточено. РУСАДА тогда последовало примеру международных федераций хоккея с шайбой и футбола, которые ранее также ввели запрет на алкоголь во время процедуры допинг-тестирования.

Специалисты считают, что наличие продуктов распада слабоалкогольных напитков в моче тестируемого может исказить результаты анализа допинг-пробы. Кроме того, употребление алкоголя приводит порой к не совсем достойному поведению спортсменов на пунктах допинг-контроля. Оно могло выражаться в угрозах, поступавших в адрес инспекторов допинг-контроля. Также, по мнению специалистов, употребление алкоголя вредит здоровью атлетов.

Источник новости: https://tass.ru/sport/10395835
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 января

1929 г. — родился Юрий ЕГОРОВ (бокс)

1945 г. — родилась Галина ВОРОНИНА (баскетбол)

1950 г. — родился Валерий МАЛЫШЕВ

1952 г. — родился Юрий ПАВЛОВ (баскетбол)

1953 г. — родился Юрий КАЛИНИН (прыжки на лыжах с трамплина)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх