Немцы подарили нам победу без борьбы, спасибо им за это

Интервью 23.02.2014

Российские биатлонисты, победившие в эстафете, поделились впечатлениями от первого и единственного золота команды на трассе в олимпийском Сочи.

- В Сочи ваши родители, ваши сестры. Будете ли вы сегодня отмечать?

- Я не уверен, что сегодня будет время. Хочу сказать им огромное спасибо за поддержку. Вчера они были у меня в олимпийской деревне, я зарядился позитивной энергетикой от них. Я очень люблю своих родителей, свою семью.

- Сестра уже поздравила с победой?

- Еще не было возможности. Она живет внизу, немножко приболела. А телефон я еще не включал.

- Готовы ли нести флаг?

- Не знаю, что ответить. Первый раз слышу о такой возможности.

- На следующей Олимпиаде будете участвовать?

- Думаю, что на 80 процентов буду. Моя цель теперь - это личное олимпийское золото.

- Показалось, что вы финишировали по-пижонски. Не осталось сил, или просто хотелось сделать это красиво?

- Я настраивался на борьбу до конца. Сборная Германии подарила нам победу сегодня просто так, без борьбы. Спасибо из за это. Хочу сказать спасибо всей команде, каждому из ребят, за то, что отработали хорошо на каждом этапе. Я рад, что мы сумели сплотиться, стать настоящей командой. Наша победа - это результат каждого из нас.

- Если бы схлестнулись со Свендсеном на финише, порвал бы?

- Я сегодня больше всего опасался не Свендсена, а Ландертингера. Я поглядывал, не догоняет ли он, потому что он очень сильный финишер. Насчет Шемпа волновался поменьше. Свендсен очень сильный спортсмен, но вот не справился с последней стрельбой, не смог сконцентрироваться.

- Сегодня хорошо отработали на последнем рубеже. Крепкие нервы?

- Я бы не сказал, что у меня крепкие нервы. Мне сегодня было очень тяжело, особенно – стрелять на последнем рубеже, но постарался уйти в работу. Учили меня тренеры, очень много общался с Валерием Польховским, он постоянно говорил: уходи в работу, не думай о своих неудачах. Безусловно, я очень рад, что всё сегодня получилось именно с последним выстрелом и это принесло нам победу.

- Дима Малышко привез вам достаточное время?

- Секунд 15-16 отставания было. Я сегодня чувствовал себя очень хорошо, катили лыжи, и мне за первый круг почти удалось съесть соперников, и я чувствовал и на втором, и на третьем круге, что мне сегодня намного лучше.

- Ванкуверскую эстафету вспоминали?

- Старался не вспоминать, зачем такие плохие мысли нужны? Всё получилось, по сравнению с Ванкувером я уже другой спортсмен и у меня стали посильнее нервы именно на стрельбе, именно на последнем рубеже.

- Эта гонка добавит уверенности?

- Думаю, да, потому что сегодня было очень большое напряжение. Я понимал, что на меня смотрит вся страна, зависит от меня очень многое. Поэтому, прежде всего, сегодня борьба была с самим собой – я справился.

- Сестру - Анастасию Кузьмину - потихоньку догоняете?

- Я не стремлюсь обогнать сестру. Конечно, хочется медалей, хочется личных подиумов или золотых олимпийских медалей, но у меня есть, я думаю, еще один шанс – я буду бороться в Пхенчхане за самые лучшие места.

- Польховский сказал, что вы в отличной форме и обязательно возьмете золото. Чего не хватило в личной гонке?

- Думаю, меня сильно подкосил первый спринт, когда мне не хватило габарита до золота и нескольких секунд до бронзы. Я каждый вечер думал об этом, и это мне мешало. Очень много эмоций, очень много сил это тратило. Каждый раз часа два не мог уснуть, выкинуть эти мысли из головы – основная моя ошибка, больше всего это помешало. Самое классное – то, что мы сумели за последние дни сплотиться очень сильно командой, сумели мобилизовать все свои силы, всю свою концентрацию направить именно на эту гонку. Я благодарен очень сильно всей нашей сегодняшней команде, потому что каждый отработал очень здорово, и все внесли большой вклад в эту большую победу. Спасибо большое команде за то, что они для меня сделали.

- Изменились ли планы на окончание сезона в связи с победой?

После первого этапа оперативный комментарий дал Алексей Волков, пришедший к передаче эстафеты третьим.

- Будем заканчивать сезон, если не будет никаких форс-мажорных обстоятельств. А уже потом будем отдыхать.

— Не могу сказать, что я испытываю особую радость по поводу своего выступления. Было два промаха, можно было бы и лучше. Моя форма сейчас лучше, чем в индивидуальной гонке. Да, есть ошибки в стрельбе, но вполне достойно. Могу сказать, что как раз сейчас выхожу к своей лучшей форме.

— Как оцените готовность трассы сегодня?
— Сегодня, наверное, один из лучших дней, хоть он у меня и второй соревновательный. Но даже по сравнению с тренировками сегодня очень хорошие условия.

— Оцените выступление команды на Олимпиаде.
— Команда выступила хорошо. Не хватило немножко везения: каких-то секунд или одного выстрела. Если бы у Антона Шипулина в спринте прошел габарит, было бы золото. Но имеем то, что имеем.

— Нужны ли какие-то изменения в руководстве?
— Вопрос, наверное, не ко мне. Это пускай решают министерство спорта, руководство СБР и тренерский штаб. Моя работа: мне сказали – я бегу. Кто должен быть наверху – это не спортсмены решают.

Поделился своими эмоциями Дмитрий Малышко, бежавший третий этап.

- Пока не осознал – видимо, осознаю позже, когда поеду домой. Пока только эмоции и стресс вперемешку. Я редко пересматриваю свои гонки, потому что когда смотришь их в повторе – такое ощущение, что опять бежишь и силы опять кончаются. Наверное, завтра посмотрим все вместе, оценим, проанализируем свою работу.

- Оцените свой этап по ощущениям.

- Перед эстафетой потренировался, исправил свое самочувствие, что дало и хороший ход, и хорошую стрельбу в совокупности. Но, конечно, настраивался, чтобы привезти Антону Шипулину наиболее хороший отрыв, чем смог. Все соперники сильные – это Олимпиада, никто просто так вырвать такое преимущество не даст. Но Антону этого было достаточно, как он сказал: хорошая позиция была для атаки, и сзади были не особо сильные соперники.

- На Олимпиаде вы лучше себя чувствовали именно в этой гонке?

- Да, в последней я чувствовал себя лучше всего, от старта к старту самочувствие шло на улучшение. Никаких новостей не знал, не читал интернет, весь был в гонках – думаю, только с завтрашнего дня начну узнавать всё, что творится за пределами Сочи.

- Под конец Олимпиады вы набрали форму, почему не в начале?

- Спросите у тренеров – они могут вам ответить.

- Получается, что норвежцы сдулись под конец, а вы, наоборот, добавили?

- Логично, что они сильно начали первые старты, и столько гонок невозможно пройти на одном уровне. Либо надо начинать слабо и заканчивать триумфально, либо наоборот. Вот у норвежцев получилось второе.

- С помощью вашей победы Россия сегодня вышла на первое место в медальном зачете, для вас это важно?

- Для нас это, конечно, важно, но мы даже не знали, что от нашей медали зависит общее место страны. После финиша было вдвойне приятно.

- Завтра будете болеть за кого-то из наших?

- Конечно, за лыжников-марафонцев будем болеть, за Саню Легкова – огромный ему привет, он очень за нас переживал, поддерживал, но сказал: "Не дай бог будете выше, чем второе место – я вас побью".

- Удивило то, что у норвежцев вроде бы два слабых звена было в начале, а получилось, что Бьорндален со Свендсеном на пару упустили победу?

- Да, это было для нас подарком. Все расценивали Эмиля как самого серьезного соперника, а в итоге он сделал такой подарок. Когда Антон ушел на трассу, а Эмиль пошел на круги – мы уже вздохнули с облегчением, что не будет такой сильной борьбы на финише, знали, что Антон с немцем сможет побороться легко в створе.

- Каково было готовиться к последней гонке, учитывая, что остальные были не совсем удачными?

- Ужасно. Особенно томительно это ожидание, оно убивает – хотелось уже быстрее пробежать, выдать всё, на что способен. Очень рад, что получилось. Мой этап, конечно, не такой волнительный, как первый, поэтому я не люблю бегать в начале, когда столько народу. Леше Волкову отдельное спасибо, что выдержал этот натиск, потому что с первого этапа складываются и все остальные, задел гонки. Я на своем этапе был спокоен, потому что весь пелотон растянулся, я уже знал, что мне нужно достать немца и убежать от остальных.

- Шипулин говорил про волнение на последнем выстреле.

- Не знали, чего ожидать, поэтому всей командой обнялись и просто молились за Антона.

Источник: РБК-Спорт