Люблю делать женщинам приятно. В прошлом году победил. В этот раз завоевал серебро

Интервью 10.03.2015

Российский биатлонист Антон Шипулин рассказал, как, несмотря на болезнь и 18-е место в спринте, ему удалось завоевать серебряную медаль в гонке преследования на чемпионате мира в финском Контиолахти. 8 Марта он просто не мог оставить женщин без подарка.

На чемпионатах мира в гонке преследования еще никому не удавалось подниматься на вторую ступень пьедестала с такой далекой стартовой позиции. Лучший результат — серебро после 13-го места. Предполагали, что такое возможно?

Я знал, что есть смысл бороться за медаль. Здесь, в Контиолахти, сложные погодные условия. Надеялся и боролся и до конца. Это биатлон — многое зависит от психологии и внешних факторов. Чувствовал в себе очень много сил — мог бы еще круг-два посражаться после финиша. После второй стрельбы я уходил с промахом девятым-десятым. Так что шансы сохранялись.

Какие мысли были после четвертого рубежа? Почему не стали разбираться с норвежцем на финишной прямой, а разделались с ним чуть пораньше?

Были мысли обогнать Бе сразу, но не стал этого делать. Думал дернуться в начале круга, чтобы нас не обошел чех Шлезингр, шедший четвертым. Но потом решил сэкономить силы. Знал, что самое трудное в Контиолахти, — выход после подъема. На финишный отрезок лучше разборки не оставлять. Тактически сделал правильно.

Практически все эксперты единогласно заявляют: Антон Шипулин — лучший финишер мирового биатлона. Согласны с этим?

Не скажу, что я лучший финишер. Может быть, мне просто не приходилось в этом сезоне сталкиваться с лучшими. Да, немец Симон Шемпп прибавил в финишных разборках, но все равно пока не лучший. В прошлом году он был намного слабее, а сейчас подрос функционально. Но ему не хватает финишного взрыва. Думаю, с норвежцами Йоханнесом Бе, Эмилем Хегле Свендсеном или австрийцем Домиником Ландертингером было бы куда сложнее бороться.

Как бы вы оценили готовность трассы? После смешанной эстафеты много было нареканий из-за того, что она якобы сильно разбита...

Трасса была готова отлично, здорово ехали лыжи. Намного лучше, чем в первой гонке. Организаторы прекрасно справились со своей работой. Жесткая трасса, люблю по такой бегать. Это тактическая гонка, нужно было отработать грамотно. Где-то отсиживался, где-то выходил вперед. В какие-то моменты требовалось себя притормозить.

После трех гонок без медалей в сборной нарастало напряжение. Сейчас давление со стороны общественности немного спадет. Чувствовали, что все ждут медалей именно от вас?

Давления особого не было. Но мы понимали, что люди ждут. Да, у нас не сложились первые гонки. Россия долго запрягает (улыбается). Индивидуалка, масс-старт и наша любимая эстафета еще впереди — в ней мы неплохо смотримся в этом сезоне. Сейчас станет полегче психологически. Не буду теперь себя нагнетать.

После гонки вы приблизились к Мартену Фуркаду в общем зачете Кубка мира. Сейчас вас разделяет 81 очко. Готовы к борьбе за победу в тотале?

Сейчас стараюсь не думать об этом. Для меня главное — отработать каждую гонку на чемпионате мира по максимуму, выжать все из себя. Мартен убежал далеко в общем зачете. Нет смысла на этом зацикливаться. Я постараюсь сначала сделать все на чемпионате мира, потом на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске. Ну а за победу в общем зачете мы с Мартеном поборемся в следующем сезоне.

Для вас персьют — дисциплина особенная. На чемпионатах мира 2012 и 2013 года в гонках преследования вы выигрывали бронзовые медали. Не вспоминали те времена?

Я вспомнил все свои эмоции, которые помогали мне завоевывать медали именно в преследовании. Немножко себя успокоил. Да и 18-е место в спринте меня поставило на место. Я не так сильно волновался, что стартую с далекой позиции. В спринте очень долго стрелял на рубеже. Это из-за ветра. "Стойку" начал стрелять на 29-й секунде — мне это несвойственно. Может быть, я чуть-чуть перебрал в смешанной эстафете.

Старший тренер мужской сборной Александр Касперович сказал, что вы приболели после микста.

У меня немного першит горло, но температуры или недомогания нет. Сейчас есть несколько дней до следующей гонки. Будем активно лечиться. Думаю, моя болезнь большой роли в результатах не сыграла.

Гонку на 20 километров пропускать не планируете?

Пока я хочу индивидуальную гонку пробежать. Если здоровье позволит, обязательно выйду биться за медаль. Тем более если трасса опять будет такая же жесткая, то я с удовольствием побегу. Это ведь чемпионат мира. Нельзя отказываться от борьбы за медали на главном старте сезона.

В прошлом году 8 марта на этапе Кубка мира в Поклюке вам удалось победить. Этот день для вас, получается, особенный?

Люблю делать женщинам приятно. В прошлом году победил. В этот раз завоевал серебро — думаю, тоже неплохой подарок.