Хочу поскорее встать на лыжи и опробовать новые изменения в технике

Интервью 28.09.2015

Из-за небольшой болезни Антон Шипулин принял участие лишь в одной из гонок проходящего в Чайковском летнего чемпионата России. Спокойно и без суеты он выиграл первый этап, который начинал бегать ещё на заре своей карьеры

— Антон, поделитесь самочувствием и впечатлениями от старта?

— Нормально. Надо было пробежаться и продышаться после болезни. Я планировал пробежать все три гонки, но, к сожалению, подхватил какую-то заразу и не удалось. Этой гонкой я доволен, выполнил задачи, которые ставил перед собой. Можно было лучше отстрелять, но для первого контактного старта в подготовительный период это нормально.

— В одном из интервью вы сказали, что в отличие от прошлого года не вносили изменений в план, предложенный Андреем Крючковым. Почему решили полностью положиться на тренера?

— В прошлом году я опробовал новую технику и методики и теперь полностью доверяю Андрею Сергеевичу. Мы стараемся качественно выполнять то, что уже опробовали. Стараемся совершенствоваться во всех направлениях.

— Валерий Польховский подверг сомнению пользу от смены техники. В чём вы видите её для себя?

— По прошлому сезону было видно, что результат у меня повысился, особенно улучшились скоростные качества. Техника, которую мы начали испытывать в прошлом году, даёт свои результаты. В этом году мы над ней ещё более плотно работаем. У биомеханики есть свои плюсы и резервы, о которых не стоит забывать. Если в этом году получится, как мы хотим, будет ещё одна добавка к результату.

— Вы учили стрелять лыжников-спринтеров Крюкова и Панжинского. Удалось ли у них выведать какие-то секреты, чтобы сделать свой коронный финишный спурт ещё сильнее?

— У нас с ними немножко разные техники. Мы хорошо общаемся с ребятами, дружим. Вместе проводили первый сбор в Болгарии, потом встретились в Тюмени. Всегда рады пообщаться друг с другом и покататься, когда это возможно. Мы повеселили их на рубеже, дали попробовать пострелять, потому что они этого очень хотели. Стараемся поддерживать хорошие отношения.

— Можете сказать, что сейчас чувствуете себя легче, чем в прошлом сентябре?

— Лето провёл хорошо. Подготовительные задачи все выполнили. Немного помешала болезнь, но в этом ничего страшного. Мы такие же обычные люди без сверхспособностей, способных победить вирус. Но лучше переболеть сейчас, чем на вкатке или зимой. Надеюсь, что мы с Андреем Сергеевичем проделали ту планомерную работу, которые вывела нас из болезни.

— Успели пообщаться с Рикко Гроссом?

— Мы с ним плотно не общались, просто поздоровались. Думаю, ближе к сезону будем общаться больше.

— Как вы находите время для большой социальной активности без ущерба тренировкам?

— Это мой долг перед обществом и людьми, с которыми работаю. Я не планирую заканчивать общественную деятельность, но стараюсь так сформировать свой график в межсборье, чтобы не мешать тренировкам. В первую очередь я утром просыпаюсь для тренировки, а потому уже все остальное. К тому же я не всё выкладываю в соцсети. Многие социальные проекты приходится фильтровать, потому что у нас жёсткий тренировочный процесс и не на всё хватает сил. По мере возможностей я вместе со своим фондом буду помогать тем, кто в этой помощи нуждается.

— Мартен Фуркад говорил, что лично ведёт страницы в соцсетях, в том числе и российских. Вам кто-то помогает этим заниматься?

— В "Инстаграме" и "ВКонтакте" сам веду, а в "Фейсбуке" помогают.

— Вчера к вам тянулась огромная очередь за автографами. Чувствуете, что за последние два года стали намного более популярны?

— Да, это ощущается везде. На улицах люди узнают, просят сфотографироваться. Мне жаль, что иногда нет времени уделить всем внимание, поэтому прошу прощения, если кому-то не успеваю раздать автографы. Я благодарен тем людям, которые за меня болеют, поддерживают и переживают. Слышал, как мне кричали на пристрелке и радовались на трассе, что я сегодня выступаю. Мне приятна такая атмосфера. Особенно почувствовал поддержку болельщиков в прошлом году в Ханты-Мансийске. Такого ещё нигде и никогда не было, разве что в Сочи после победы на Олимпиаде. Мне приятно ощущать русский дух и поддержку соотечественников.

— У вас ещё нет желания поскорее встать на снег и показать то, что наработали за лето?

— Конечно. Я и с Андреем Сергеевичем Крючковым говорил, что хочу поскорее встать на лыжи и опробовать новые изменения в технике. Роллеры — это одно, а на снегу всё немножко по-другому. Надо будет ещё суметь адаптироваться к новшествам, над которыми мы работали всё лето. Хочется уже поскорее сменить роллеры на лыжи.