Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Реклама:
Спорт в России

В Россию футбол был завезен англичанами в конце XIX в. В 1897 г. Петербургский «Кружок любителей спорта» создает первую русскую футбольную команду. 15 сентября 1901 г. следует считать точкой отсчета организованного футбола в России.

Количество футбольных команд в России росло. В 1901 г. количество команд в Петербурге возросло и позволило образовать Петербургскую футбольную лигу. Московская футбольная лига начала свою деятельность в 1911 г. По примеру Петербурга и Москвы, футбольные клубы многих городов страны объединяются в футбольные лиги (Одесса, Харьков, Киев, Донбасс и др.). В общей массе это был еще совсем «зеленый» футбол. Игра носила ярковыраженный атлетический характер. Форварды ценились по напористости, а защитники - по габаритности фигуры. Соревнования возникали мгновенно, неожиданно. Играли в сапогах, ботинках, босиком, кто во что горазд. Нередко матчи кончались потасовкой. Большинство выдающихся мастеров футбола начинало свою футбольную жизнь именно в «диких» командах. Такие популярные игроки первого поколения, как П. КАНУННИКОВ, Ф. СЕМИН, Н. СОКОЛОВ, М. БУТУСОВ, А. ЗЛОЧЕВСКИЙ приобрели первые спортивные навыки в рядах этих «диких» команд.

Первая игра сборных команд Петербурга и Москвы состоялась в 1907 г. и закончилась победой Петербурга 2:0. И все же, в одном деле Москва опередила Петербург. Ей принадлежит приоритет в создании женских футбольных команд. В журнале «Русский спорт» за 1911 г. можно познакомиться с историей зарождения первых женских коллективов в Москве и ее окрестностях. 16 августа в проливной дождь на площадке кружка «Спорт» в Петровско-Разумовском состоялась игра. Хозяйки поля уступили (1:5) гостям из клуба «Пушкино».

В 1911 г. был организован Всероссийский футбольный союз. Трудно было первым русским игрокам добывать славу отечественному футболу. В 1913 г. было разыграно второе первенство России. Результат был сенсационным. Команда Петербурга проиграла одесситам в финальном матче со счетом 2:4. Одесса ликовала.

В 1914 г. начавшиеся встречи на первенстве России доведены до конца не были. Их прервала мировая война.

На международную арену русские футболисты вышли впервые в 1910 г., когда Россию посетила команда пражского клуба «Коринтианс». Русские футболисты не могли оказать иностранцам должного сопротивления и большей частью проигрывали. История его только начиналась.

Из истории Древней Руси

В Древней Руси, в воспитании детей высших сословий находили свое место различные игры и развлечения, способствующие физическому развитию и закаливанию. Наиболее распространены были игры с мячиками, а из развлечений — качели и катания с гор на санях. Было известно катание на коньках. В литературе встречается упоминание о том, что 9-летнему царевичу Алексею в 1638 г. были куплены деревянные коньки.

В зрелом возрасте любимым развлечением была охота, а из многих ее видов - медвежья и соколиная. В царствование Алексея Михайловича охота при дворе даже получила название «царской».

При царском дворе существовал специальный «потешный двор», где содержались охотничья дружина, лошади и собаки. Охоте придавали большое значение. В ней, как ни в каком другом развлечении, совершенствовались воинские умения и навыки: управление конем, стрельба из лука, владение мечом, глазомер, ловкость, физическая сила, выносливость.

Поиск


Наверх