Дзамболат Тедеев: Сказал Виктору Лебедеву, что с такой борьбой не возьму его на Олимпиаду

<p>Результаты чемпионата России по вольной борьбе в Якутске подытожил главный тренер национальной сборной России Дзамболат Тедеев.</p>

8:3531.05.2016

Результаты чемпионата России по вольной борьбе в Якутске подытожил главный тренер национальной сборной России Дзамболат Тедеев.

- Ни о каких решениях я сейчас говорить не буду, потому что их просто-напросто нет, - приводит слова Тедеева Wrestrus.ru. - Прилетим в Москву и будем общаться, все выяснять и решать, чтобы все было в рамках достойного.

- В весовой категории до 97 кг Анзор Болтукаев нанес первое досрочное поражение Гацалову в карьере в полутяжелом весе. Вы могли это предвидеть?

- Финал в полутяжелом весе был очень хорошим, Болтукаев в прекрасной спортивной форме. У него в начале года был подъем, а сегодня Анзор подтвердил, что именно он является лидером внутри страны в этом весе.

- Ваше мнение о финале в весе до 65 кг, в котором Сослан Рамонов переломил ход схватки с Исраилом Касумовым?

- Финал был очень красивый, спортсмены хорошо боролись. Да и в целом мы сегодняшним днем довольны. Как и вчерашним. Чего не скажешь о первом дне, когда все были в нокауте и не понимали что происходит из-за вот такой вот маленькой диверсии.

- Главный отборочный предолимпийский старт окончен. Кто точно поедет в Рио?

- Точно? Абдулрашид Садулаев! А остальных мы определим позже.

- Решения будут приниматься на исполкоме?

- Не только. У нас будет учебно-тренировочный сбор, на котором все устаканется, тренерский совет посовещается, проведем консультации с Министерством спорта. Поверьте мне, в ущерб сборной команде никто работать не будет. На Олимпийские игры поедет Садулаев и остальные объективно сильнейшие борцы. Мы все делаем одно дело.

- Когда будет точно назван олимпийский состав?

- Думаю, что в конце июня. Время еще есть.

- Вы уже успели прочитать заявление капитана сборной Дагестана Биляла Махова?

- Да, мне его показали, очень хорошее заявление. Мы обо всем догадывались и постараемся отнестись с пониманием. Сегодня нужно учесть и понять и сторону Дагестану, и нашу тоже. Если так реагировать - от этого никто не выиграет. Будут только проигравшие. И всех я призываю тоже отнестись с пониманием. Срывать чемпионат России не имеет права никто. А зачем нужно было еще и агитировать другие команды? Мне это не понятно. Уже вся страна знает - уговаривали бойкотировать чемпоинат всех: и чеченцев, и кабардинцев, и бурятов, и осетин. Всех. Но объясните, за что? За судейскую ошибку? Мы ведь все перевернули, пошли на все уступки, признали, что выиграл Мусукаев, дали ему шанс отобраться на Олимпиаду, хотя его не было в числе претендентов. Но последовали провокации. От которых, повторюсь, есть только проигравшие. Конечно, такую ситуацию быстро не решить, нужно время. Но кто-то из нее выйдет победителем, а кто-то проигравшим. Возможно эта фраза покажется для сегодняшнего чемпионата абсурдной, но двух чемпионов не бывает.

- Вы упомянули двух чемпионов в весе до 57 кг. Какой алгоритм отбора будет в этом весе?

- Знаете, у меня сегодня состоялся хороший разговор с Виктором Лебедевым. Я сказал ему, что с такой борьбой не возьму его на Олимпиаду. Он сам должен это понимать и должен прибавить. Независимо от того, что я к нему отношусь как к младшему брату, болею за него болею от души. Но так бороться нельзя. С каждым из ребят я веду подобный диалог - чтобы и их почувствовать, и они поняли мои требования. Это взаимовыгодно - когда ты с пониманием относишься к спортсмену, то и он тебе отвечает тем же. Повторюсь - ответа на ваш вопрос я сейчас не дам, но в Рио поедут объективно сильнейшие.

- У Абдусалама Гадисова еще есть шанс отобраться на Олимпиаду?

- Министр спорта Виталий Мутко просил его выступить в Якутске. С ним разговаривал глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, я общался с его личным тренером. Я исчерпал весь свой ресурс. Разговаривал с тренерами. Но если они на все мои разговоры отвечают, что снимают команду. Я говорю - за что вы так поступаете с ребятами? За что? Да и мы что можем сделать? Вот вы мне задаете вопрос - получит ли шанс Гадисов, а я даже не знаю что и ответить. Гадисов для меня не чужой человек, я уважаю его как своего младшего брата. Но я не знаю на этот вопрос ответа. В финале чемпионата России встретились чемпион Европы, призер чемпионата мира, чемпион "ярыгинского" и пятикратный чемпион мира, олимпийский чемпион. И более титулованный спортсмен уступил. Вот как быть? Как вы думаете? Если в тяжелом весе ситуация одна, то в полутяжелом весе ситуация другая. Я думаю, все обо всём догадываются.

Сегодня, 28 марта

1937 г. — родился Давид ГВАНЦЕЛАДЗЕ (борьба греко-римская)