Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Шляпников: Все видят только одну сторону Лиги наций – красивую картинку

58 - Внутреняя страница новости

<p>Тренер сборной России &ndash; о том, что не так с Лигой наций, почему не стоило гнаться за первым местом, и сыграют ли в финале лидеры сборной.</p>

16:0030.06.2018

На днях мужская сборная России по волейболу завершила трудный и насыщенный регулярный этап нового международного турнира – Лиги наций. Выматывающее испытание было пройдено с честью: наша команда досрочно обеспечила себе право сыграть в "Финале шести" турнира, а в последнем туре даже могла побороться за первое место, но, к сожалению, уступила французам.

Однако поражение в заключительном туре не имело никакого значения. Главный тренер сборной России Сергей Шляпников объяснил, почему здоровый прагматизм важнее промежуточной победы. А ещё посетовал на напряжённый формат турнира, порассуждал о прогрессе связующих и рассказал, сыграют ли Максим Михайлов и Дмитрий Мусэрский в "Финале шести".

– Сергей Константинович, поделитесь, пожалуйста, впечатлениями от заключительного этапа Лиги наций перед "Финалом шести". Россия могла побороться и за первое место, но показалось, что вы решили воспользоваться шансом для проб и экспериментов.

– А ещё нам нужно было сохранить игроков на финальный раунд. Вообще, все почему-то видят одну сторону этого турнира: красивую картинку, сильные команды, хорошие игры – и забывают о том, что турнир очень сложный. Провести за месяц 15 игр – это очень большая нагрузка, учитывая, что только в мае завершились национальные чемпионаты и Лига чемпионов. Так что в Лиге наций все пытались не только показать результат, но и максимально сохранить игроков.

– То есть перестановки и изменения в составе, которые зрители увидели, скажем, в матчах с США и Францией, связаны с тем, что игрокам нужно было дать перевести дух?

– Это комплексная работа. Одних нужно было посмотреть, готовы ли они к дальнейшим играм, других поберечь – кто-то не полностью восстановился, у кого-то травмы, возможно. Вы видели, что и Максим Михайлов, и Артём Вольвич были с нами в Италии, но мы не стали форсировать их подготовку, решили поберечь и целенаправленно готовить их к "Финалу шести" Лиги наций.

– Если мы говорим о лидерах, то что с Мусэрским? Поправится он к финальному раунду?

– Сейчас Мусэрский работает в общей группе. С ним всё в порядке.

– Довольны ли вы в целом тем, как команда преодолела марафон регулярного этапа?

– Перед нами была поставлена задача – выйти в "Финал шести". Задача решена. У нас была другая задача – на каждом этапе одерживать по две победы. Это нам тоже удалось сделать. В Германии у нас вообще получился стопроцентный результат. Но с учётом того, каким составом мы начинали играть, с учётом того факта, что на двух первых этапах у нас был один связующий, какие ещё задачи можно было ставить? Потом у нас Волков заболел. Кроме того, мы не привлекали целый ряд высококлассных игроков: Бутько, Гранкин, Бережко, Михайлов, Вольвич – ещё на целую команду хватит. Так что с нашим составом у нас был план, который мы выполнили.

Посмотрите на остальные команды. Любая сборная где-то оступилась, проиграла менее классному сопернику. Согласны с этим?

– Разумеется. Даже у французов, возглавивших таблицу, есть три поражения.

– Хорошо, а скажите, где оступилась сборная России?

– Только в матчах с прямыми конкурентами. Все они вышли в "Финал шести".

– Мы плотно шли по своему графику. Кроме того, сейчас понятие слабого соперника относительно. Сборная Бразилии проиграла Болгарии. Кто, получается, сильнее? Болгары? Мы сербам проиграли два мяча, а нас за это упрекают, мол, всем сильным проиграли. А вы посмотрите, например, каким составом играла сборная Франции в заключительном матче. Французы захотели занять первое место и выставили основной состав. Мы тоже могли поставить недовосстановившегося Клюку, Мусэрского. Сломать их, но занять первое место. И для чего?

Неправильно говорить, что сборная России обыграла слабых и проиграла всем сильным. А кто сейчас слабый? Япония обыгрывает команды из первой шестёрки, Австралия преподносит сюрпризы. Сейчас всё относительно, класс команд растёт и выравнивается. Трудный перелёт или травма кого-то из игроков может развернуть ситуацию в ту или иную сторону. Лига наций – очень сложный турнир. Я не знаю, сохранится ли его формат на следующий турнир, но все тренеры в один голос заявляют, что он, конечно, интересный, но тяжёлый.

– А вы бы как предложили поменять турнир, чтобы он стал более приемлемым?

– Я думаю, что надо как-то поменять формат. 15 игр за месяц – это очень много. Тем более, повторюсь, после таких национальных чемпионатов, как у нас. И особенно для топовых игроков ведущих клубов, задействованных и в Лиге чемпионов. Они сразу же после клубных соревнований включались в Лигу наций. Где-то им давали отдохнуть, но это не всегда срабатывало.

Я знаю, что какие-то переговоры по изменениям формата Лиги наций уже ведутся. Но давайте не будем опережать события и посмотрим, как пройдёт "Финал шести".

– Какой из матчей на регулярном этапе показался вам лучшим по содержанию игры?

– Мы ни разу не сыграли одним составом два этапа. Так что сравнивать матчи друг с другом нельзя – в них играли фактически разные команды. Посмотрите, сколько мы диагональных попробовали: и Бакун играл, и Шкулявичус, и Полетаев, и даже Мусэрского мы пробовали в диагонали – как это можно сравнивать? Я могу сказать лишь, что по ходу турнира команда прогрессировала и последние два этапа завершила с лучшими показателями.

– Как вы оцените игру связующих на регулярном этапе? Можно ли сейчас говорить, что кто-то из них имеет большие шансы появиться в стартовом составе в "Финале шести"?

– Оба связующих добавляли. Если сравнивать то, что Кобзарь может сейчас по сравнению с тем, что было в первый день, то ситуация стабилизировалась. Нам было важно найти ту передачу, которая будет удобна нападающим. И я считаю, что наша работа уже даёт результаты. Опять же и третий этап, и четвёртый подтверждают, что решение находится. Не всегда всё получается: есть эмоциональный фон, который иногда перехлёстывает, но путём замен связующих нам удаётся стабилизировать их игру. Так что приоритет кому-то одному я отдать не могу. И вообще по составу: в стартовой шестёрке будут играть сильнейшие на конкретный момент. Это уже финал, в котором не нужно рассуждать о перспективе. В финале нужно побеждать.

– Расскажите, как строится подготовка к "Финалу шести".

– Пока у нас нет полного расписания "Финала шести" со всеми тренировками, заездами-выездами и прочими деталями, мы ждём его в ближайшее время. Пока точно известно, что мы вылетаем во Францию в понедельник. А во вторник, 3 июля, нам должны дать тренировочное время на арене. 4 июля – на усмотрение хозяев: могут дать, а могут и не дать разминку на игровой площадке.

– В эти дни проходит финал женской Лиги наций. Следили ли вы за турниром девушек, сильно ли расстроились, когда сборная России досрочно прекратила борьбу за трофей?

– У нас, увы, не так много времени, чтобы полностью смотреть все матчи, но, конечно, мы очень переживали за нашу женскую сборную. Огорчает, что девушки не попали в "Финал шести", хотя были близки к этому. Весь этот турнир очень важен для молодых игроков. Это серьёзная школа, которая помогает в становлении молодёжи. Но, поскольку девушки выступали без ряда ведущих игроков, может быть, они решали какие-то свои определённые задачи. Я думаю, не надо команду строго судить за эти результаты. Нужно смотреть вперёд, тем более что главное соревнование 2018 года – это чемпионат мира, который на многие вопросы ответит и многих расставит по своим местам, как у женщин, так и у мужчин.

Конечно, мы переживаем за любое поражение в нашем виде спорта, но побед, согласитесь, в волейболе гораздо больше. Так что давайте сейчас отталкиваться от положительных моментов. Нам нужно выезжать на финал с хорошим настроем. Настроем на победу.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 июля

1940 г. — родился Анзор КАВАЗАШВИЛИ (футбол)

1952 г. — родился Владимир МОРОЗОВ (гребля на байдарках и каноэ) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (93):
Юлия Абалакина Степан Андрюков Татьяна Андрюшина Вадим Анохин Тимур Арсланов Александра Бабинцева Тамерлан Башаев Сергей Бида Екатерина Бирлова (Хомякова) Мария Борисова Вероника Вахитова Софья Великая eщё
Анастасия Верхоглядова Иван Воробьев Эцио Гамба Мурат Гассиев Евгений Гинер Никита Глазков Александр Головин Ольга Голодец Виктор Гончаренко Ольга Горбунова Александр Горшков Татьяна Гудкова Ксения Дабижа Дмитрий Даниленко Ян Дейкема Инна Дериглазова Алан Дзагоев Яна Егорян Семен Елистратов Федор Емельяненко Дмитрий Жеребченко Александр Жуков Аделина Загидуллина Камиль Ибрагимов Евгения Иванова Анастасия Иванова Юрий Карандин Эльвина Каримова Анна Карнаух Даниил Квят Таисия Киреева Сергей Кирьяков Виолетта Колобова Владимир Колокольцев Анастасия Конкина Алексей Кравцов Владимир Крамник Антон Кривобоков Илья Леонов Михаил Лихачев Константин Лоханов Марта Мартьянова Дмитрий Медведев Дарья Межецкая Муса Могушков Айзанат Муртазаева Виталий Мутко Иван Нагаев Ян Непомнящий Ольга Никитина Александр Овечкин Сергей Пархоменко Станислав Поздняков София Позднякова Алена Прокопенко Екатерина Прокофьева Владимир Путин Вениамин Решетников Дмитрий Ригин Дарья Рыжкова Тимур Сафин Алена Сержантова Анастасия Симанович Сергей Соловейчик Павел Сухов Анна Тимофеева Светлана Трипапина Александр Трушаков Евгения Уколова Хусен Халмурзаев Константин Харьков Сергей Ходос Виолетта Храпина Алексей Черемисинов Станислав Черчесов Ксения Чибисова Анна Чичерова Наталья Чурзина Светлана Шевелева Дмитрий Шляхтин Денис Ярцев свернуть
Наверх