Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

DM: для плаката к ЧМ-2018 Россия вспомнила славное футбольное прошлое

58 - Внутреняя страница новости

<p>Россия представила традиционный плакат к чемпионату мира по футболу 2018 года. На постере&nbsp;изображён вратарь советской сборной Лев Яшин. Британский таблоид Daily Mail сравнил новую российскую афишу с плакатами предыдущих мундиалей.</p>

DM: для плаката к ЧМ-2018 Россия вспомнила славное футбольное прошлое
17:2329.11.2017

Материал представлен в пересказе ИноТВ

Россия представила традиционный плакат к чемпионату мира по футболу 2018 года. На постере, исполненном в стиле конструктивизма, изображён вратарь советской сборной Лев Яшин, который по праву считается одним из лучших игроков в истории. Британский таблоид Daily Mail сравнил новую российскую афишу с плакатами предыдущих мундиалей.

Поскольку среди участников финальной стадии чемпионата в рейтинге ФИФА страна оказалась последней, она решила напомнить о своём славном футбольном прошлом. И для этого мало кто мог подойти лучше, чем Лев Яшин, который привёл сборную СССР к победе на чемпионате Европы в 1960 году. Как напоминает издание, он был единственным вратарём в истории, получившим "Золотой мяч", и считается одним из величайших игроков.

"Для нас было очень важно отразить в официальном плакате Россию как страну — хозяйку турнира. <…> Уверен, плакат по праву станет одним из ярких символов чемпионата мира по футболу, понравится всем болельщикам и самим участникам турнира", — заявил председатель Оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.

Автором плаката стал известный российский художник и дизайнер Игорь Гурович, который черпал вдохновение из советского конструктивизма. "Стилистика советского постконструкивистского плаката 1920—1930-х годов, её уникальный графический язык, новая свежая поэзия пластических образов стала во всём мире одним из самых важных и чтимых русских культурных кодов", — объяснил Гурович.

Но как новый российский плакат смотрится в сравнении с постерами прошлых лет?

Посмотреть изображение в Твиттере

Традицию создания специальных афиш для футбольных чемпионатов мира начал Уругвай в 1930 году. Плакат того времени — настоящий "графический шедевр", отразивший в себе эстетику ар-деко. Сегодня цена на оригинальный постер может доходить до ?20 тыс. (порядка 1, 55 млн. руб. — ИноТВ), рассказывает газета.

Для чемпионата мира 1934 года в Италии плакат разрабатывал художник Джино Бокказиле, который позднее занялся созданием фашистской пропаганды для нацистов и Бенито Муссолини. А в 1938 году для Франции Анри Десме продолжил тему ар-деко, изобразив на постере огромную фигуру, стоящую на земном шаре и опирающуюся одной ногой на мяч, — "весьма актуально для эпохи, пропитанной международной пропагандой".

Спустя 12 лет, которые потребовались миру, чтобы прийти в себя после Второй мировой войны, в чемпионате увидели шанс укрепить отношения между государствами. Это настроение отлично передано на бразильском плакате 1950 года, на котором на ноге, пинающей мяч, надет носок с флагами стран мира.

Швейцарский постер 1954 года изображает игрока, по всей видимости, пропустившего мяч, однако по одежде он скорее напоминает судью, чем голкипера, описывает Daily Mail. Впрочем, это не помешало турниру, отметившему 50-летие FIFA, пройти успешно и впервые в истории транслироваться по телевизору.

В 1958 году подготовкой плаката занималась Швеция, в 1962-м — Чили. В тот год чемпионат впервые проводился в Южной Америке, а постер выбирали из более 300 претендентов. 1966 год тоже стал знаковым: Англия впервые презентовала официальный талисман чемпионата, льва Вилли, который и изображён на афише. Эта традиция продолжается и по сей день.

Авторы постеров мексиканского чемпионата 1970 года и 1974-го в ФРГ также вдохновлялись современным искусством. А ещё через четыре года Аргентина не просто показала плакат в оригинальном стиле поинтилизма, но и отдала в нём дань происходящим у себя политическим событиям — ещё свежи были впечатления после государственного переворота.

Для создания своего постера в 1982 году Испания позаимствовала технику у Пабло Пикассо и Антонио Гауди. В 1986 году мексиканцы впервые поместили на афишу не картину, а фотографию ацтекских памятников в исполнении знаменитой Энни Лейбовиц. За ними последовали и итальянцы в 1990 году, остроумно обыграв собственный Колизей в качестве футбольной арены.

В 1994 году США представили полосатый постер в национальных цветах — красном, белом и синем, в 1998-м — Франция показала красочный плакат с изображением футбольной арены. В 2002 году организация чемпионата впервые была разделена между двумя странами — Японией и Южной Кореей, которые отрядили по художнику на создание общей афиши. В 2006 году Германия попыталась как можно дальше уйти от националистических различий, продемонстрировав афишу с созвездием на небе в виде футбольного мяча.

Хотя чемпионат мира в Южной Африке в 2010 году и проводился в одной стране, он объединил весь континент, что и нашло отражение в постере, на котором можно увидеть профиль темнокожего игрока, напоминающий очертания африканского материка. А в 2014 году авторы бразильского плаката не только обыграли контуры страны, но и с помощью цветочных принтов попытались привлечь внимание мировой общественности к проблеме исчезновения дождевых лесов Амазонии.

Материалы ИноТВ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию RT и Стадиона

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня в новостях
Персоны (50):
Игорь Акинфеев Дмитрий Баринов Анна Блинкова Нона Гаприндашвили Денис Глушаков Гульназ Губайдуллина Кирилл Денисов Артем Дзюба Евгений Донской Александр Ерохин Андрей Ещенко Михаил Игольников eщё
Нияз Ильясов Алексей Ионов Массимо Каррера Дарья Касаткина Александр Кокорин Светлана Кузнецова Аслан Лаппинагов Александр Лесун Екатерина Макарова Даниил Медведев Алексей Миранчук Полина Михайлова Беслан Мудранов Роберт Мшвидобадзе Яна Носкова Анастасия Павлюченкова Наталья Паршикова Александр Поветкин Виктор Полетаев Крейг Риди Евгения Родина Андрей Рублев Юрий Семин Федор Смолов Хасанби Таов Дмитрий Тарасов Андрей Тихонов Хасан Халмурзаев Хусен Халмурзаев Карен Хачанов Константин Цзю Станислав Черчесов Денис Черышев Майя Чибурданидзе Мария Шарапова Олег Шатов Александр Шибаев Сергей Шляпников свернуть
Наверх