Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Как матч чемпионата России по хоккею с мячом "Водник" - "Байкал-Энергия" превратился в фарс

58 - Внутреняя страница новости

<p>Популярный лишь в узких кругах хоккей с мячом неожиданно привлек к себе внимание всего российского спортивного сообщества.</p>

5:5428.02.2017

Популярный лишь в узких кругах хоккей с мячом неожиданно привлек к себе внимание всего российского спортивного сообщества. В заключительном матче второго этапа чемпионата страны архангельский "Водник" и иркутский "Байкал-Энергия" устроили игру в поддавки, отправив в свои ворота 11 и 9 мячей соответственно.

"Лента.ру" рассказывает подробнее о странной встрече и санкциях, которые были применены к командам.

Борьба за поражение

После второго этапа в первенстве России стартует плей-офф — именно с этим обстоятельством большинство болельщиков и специалистов связывают театр абсурда, царивший на стадионе "Труд" в Архангельске. Обе команды решили выбрать себе удобных соперников по матчам на вылет, для чего им во что бы то ни стало было нужно... проиграть. У "Водника", который хотел избежать встречи с красноярским "Енисеем", задача была проще: команду устраивало поражение с любым счетом. Их соперникам же для попадания на удобную для себя ульяновскую "Волгу" нужно было потерпеть фиаско с разницей в семь мячей. Смогут ли теперь "Водник" и "Байкал-Энергия" вообще сыграть в плей-офф — большой вопрос.

До 68-й минуты матча 1,5 тысячи болельщиков, пришедших на стадион в восьмиградусный мороз, стали свидетелями довольно странного зрелища. Игроки обеих команд пассивно перепасовывались, и не помышляя об атаках. Мяч соперники периодически без всякого сопротивления отдавали друг другу. В перерыве большинство зрителей покинули трибуны, остальные свистели и призывали команды (в цензурной и нецензурной форме) наконец-то начать играть в хоккей.

На 68-й минуте их призывы были услышаны, и "Водник" начал забивать, но... в свои ворота. Удары наносились со средней дистанции одним и тем же человеком — форвардом Олегом Пивоваровым. Вратарь на них демонстративно не реагировал. Примеру архангелогородцев последовали игроки "Байкала-Энергии", но у иркутян возможность ударить по воротам предоставлялась разным хоккеистам. Под конец встречи абсурдность происходящего достигла апогея: соперники пытались не позволить друг другу отличиться и обороняли чужие ворота. В итоге столь нежеланная победа досталась "Байкалу-Энергии", чьи хоккеисты вдвое меньше огорчили или, скорее, обрадовали своего голкипера. Интересно, что у "Водника" кроме Пивоварова никто не посягнул на свои ворота.

Странно и еще одно обстоятельство: на сайте Федерации хоккея с мячом России (ФХМР) в текстовой трансляции матча статистика обрывается на счете 9:8 в пользу "Водника", после чего указывается только окончательный результат игры.

Отработка тактических схем

"Абсурднее ситуации не придумаешь. Не мы это начали, нам вообще не надо было этого. Мы хотели отработать определенную тактическую схему, но когда начался этот цирк — соперник стал забивать в свои ворота, — мы ответили тем же. Ни в коем случае не хочу обвинять тренеров и игроков. Наверное, это идет от руководства команды", — заявил на послематчевой пресс-конференции главный тренер "Байкал-Энергии" Евгений Ерахтин.

Наставник "Водника" Игорь Гапанович во время спича коллеги сохранял спокойствие, а в ответ на слова о руководстве едва заметно кивнул. Когда модератор пресс-конференции к нему обратился, он ответил, что ему впервые в жизни нечего сказать. Не было вопросов и у журналистов, количество которых по видеозаписи мероприятия оценить невозможно.

Ситуацию со странным матчем не мог оставить без внимания министр спорта страны Павел Колобков, который призвал жестко наказать всех, имеющих отношение к произошедшему в Архангельске.

"Санкции должны быть применены ко всем участникам данного матча: и к игрокам, и к тренерам. КДК проведет расследование и вынесет решение. Кроме того, ситуацию должны разобрать руководители регионов, так как команды позволили себе провести подобный матч на глазах болельщиков. В том числе должен быть рассмотрен вопрос о финансировании клубов", — заявил Колобков в интервью "Р-Спорт".

Согласен с министром и президент ФХМР Борис Скрынник: он предрек аннулирование результатов матча и жесткие штрафные санкции вплоть до снятия обеих команд с чемпионата.

После матча в фан-группе "Водника" во "ВКонтакте" болельщики архангельской команды выдвинули свою версию произошедшего. По их мнению, странный характер матча обусловлен желанием клуба провести акцию протеста против руководства ФХМР и лично Скрынника. Фанаты считают, что глава организации предвзято относится к некоторым командам и "продвигает" нужные ему коллективы. Кроме того, недовольство поклонников "Водника" вызывает состав руководителей федерации: по их мнению, в организации слишком много представителей регионов, в которых отсутствуют хоккейные клубы.

К ФХМР возникали претензии не только у фанатов "Водника". Месяц назад в СМИ широко освещался скандал с участием прославленного хоккеиста Сергея Ломанова, который не попал в состав сборной России на ЧМ-2017. Главный тренер национальной команды Сергей Мяус объяснил это чисто спортивными причинами, однако многие заподозрили в решении тренерского штаба желание отомстить отцу игрока — тренеру Сергею Ломанову-старшему. Специалист так же, как и болельщики "Водника", много и яростно критиковал ФХМР.

Экстренное заседание контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) состоялось по горячим следам в понедельник, 27 февраля. На нем было принято решение аннулировать результат матча, переигровка состоится 3 марта в подмосковном Обухово. Во вторник состоится расширенное заседание КДК с участием руководителей команд. Не исключено, что после него к участникам "представления" применят более жесткие санкции.

Чемпионат России в мире хоккея с мячом — самый элитный клубный турнир. Произошедшее наверняка ударит не только по репутации отечественного бенди, но и поставит под вопрос перспективу включения этого вида спорта в программу зимних Олимпийских игр, которая и без того казалась весьма призрачной.

Не льдом единым

Регламент соревнований, в которых пары плей-офф определяются по результатам группового турнира, а не жеребьевкой, — большой соблазн для команд или спортсменов заняться математикой и выбрать соперника. Например, в 2012 году на Олимпиаде в Лондоне разразился громкий скандал в женском парном турнире по бадминтону. Четыре года назад четыре азиатских дуэта, игравшие в разных группах, в заключительных очных встречах предварительного этапа хотели во что бы то ни стало уступить, чтобы в 1/4 финала избежать игры с фаворитами. В итоге девушки устроили спектакль с намеренными попаданиями в сетку и ударами в аут, который не оценили ни болельщики, ни Международный олимпийский комитет (МОК). В итоге все четыре дуэта были дисквалифицированы за неспортивное поведение.

Дисциплинарные санкции в отношении азиаток сыграли на руку россиянкам Нине Висловой и Валерии Сорокиной: благодаря этому они смогли выйти из группы, а в четвертьфинале обыграли не самых сильных представительниц ЮАР Мишель Эдвардс и Аннари Вильджон. В полуфинале россиянки уступили будущим триумфаторам турнира — китаянкам Тянь Цин и Чжао Юньлэй, а в матче за третье место одержали победу над канадками Александрой Брюс и Мишель Ли, принеся России первую и пока единственную медаль в олимпийских соревнованиях по бадминтону.

"Для нас было большой неожиданностью решение о дисквалификации четырех пар. Мы уже хотели обменять билеты и вернуться домой. Эмоции переполняли, но нам удалось с ними справиться и настроиться на дальнейшую борьбу. Мы были готовы ко всему и боролись до конца!" — рассказывала Сорокина после получения заслуженной награды.

Фото: vodnik.info

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (76):
Евгений Белов Юлия Белорукова Александр Бессмертных Александр Большунов Анатолий Бышовец Наталья Вихлянцева Алексей Виценко Алексей Волков Максим Вылегжанин Елена Вяльбе Гаджи Гаджиев Сергей Галицкий eщё
Сергей Глухов Александр Грищук Мария Гущина Артем Дзюба Нкеирука Езех Юлия Ефимова Анна Жеребятьева Юлия Иванова Эрнесто Инаркиев Светлана Калалб Массимо Каррера Сергей Карякин Дарья Касаткина Евгений Климов Алина Ковалева Александр Козырев Александр Кокорин Вячеслав Колосков Маркус Крамер Владимир Крамник Далер Кузяев Анна Курникова Андрей Ларьков Игорь Лебедев Александр Легков Роберто Манчини Наталья Матвеева Даниил Медведев Алексей Миранчук Тимофей Мозгов Виктория Моисеева Владимир Морозов Анастасия Мыскина Наталья Непряева Анна Нечаевская Алексей Петухов Кирилл Пригода Александра Раева (Саитова) Артур Ражабов Глеб Ретивых Андрей Рублев Александр Рязанцев Павел Садырин Марат Сафин Петр Свидлер Анастасия Седова Юрий Семин Анна Сидорова Шамиль Тарпищев Алексей Тимофеев Евгений Томашевский Сергей Устюгов Маргарита Фомина Карен Хачанов Юлия Чекалева Алексей Червоткин Станислав Черчесов Игорь Шалимов Евгения Шаповалова Мария Шарапова Антон Шипулин Артем Шмаков Роджер Шмидт Дмитрий Яковенко свернуть
Наверх