Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги шестого этапа Гран-при по фигурному катанию - Skate America

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские фигуристы с двумя бронзовыми медалями уезжают из Лейк-Плэсида, где проходил заключительный, шестой этап Гран-при - турнир Skate America.</p>

5:5127.11.2017

Российские фигуристы с двумя бронзовыми медалями уезжают из Лейк-Плэсида, где проходил заключительный, шестой этап Гран-при - турнир Skate America. Третье место в танцах на льду заняли Виктория Синицина и Никита Кацалапов, а в мужском одиночном катании бронза Сергея Воронова, добытая в сложнейших обстоятельствах, позволила ему отобраться в Финал серии.

Политика никуда не делась

Лейк-Плэсид живет историей. Здесь рядом с главной площадью, на том месте, где в 1980 году проходили церемонии открытия и закрытия второй для этой американской деревни (первая была в 1932 году) зимней Олимпиады, полукругом установлены флагштоки, на которых развеваются стяги всех государств, принимавших участие в тех играх. В том числе и тех, которых уже не существует - СССР, ГДР и Югославии. Арена, на которой проходил турнир Skate America, названа именем Херба Брукса - тренера сборной американских студентов, сотворивших так называемое "Чудо на льду", победив могучую советскую команду.

А вот для советского фигурного катания Лейк-Плэсид - место куда более приятных воспоминаний. Здесь 37 лет назад одержали олимпийскую победу танцоры Наталья Линичук и Геннадий Карпоносов и, конечно, спортивная пара Ирина Роднина/Александр Зайцев. Именно в трансляции из Лейк-Плэсида весь мир увидел знаменитые слезы Родниной во время исполнения гимна СССР на церемонии награждения.

В 1980 году в разгар холодной войны состязания атлетов считались частью противостояния двух систем, но политика, по мнению многих, никуда не делась из спорта и сейчас. МОК 5 декабря примет решение, будут ли российские спортсмены выступать на Олимпиаде в Пхенчхане, и в кулуарах Skate America многие известные специалисты, живущие в США, высказывали свое мнение на эту тему.

"Я разговаривал и со своими ученикам, и со многими другими американскими спортсменами, и все только за то, чтобы российские спортсмены участвовали в Олимпиаде, - сказал тренер вице-чемпионки мира-2016 Эшли Вагнер и чемпиона США Натана Чена Рафаэль Арутюнян. - Потому что иначе потеряется интрига. Люди тренируются для того, чтобы соревноваться. Им неинтересно выполнять определенные упражнения. Спортсмену интересно соревноваться".

А самый опытный из всех российских участников Skate America-2017 Сергей Воронов, отвечая на вопрос американских журналистов, подчеркнул:

"Я член сборной России, и я никогда не слышал, чтобы кто-то из моих друзей принимал допинг. Мы являемся одной из ведущих стран не только в спорте, но и в остальных областях, и я считаю, что без России Олимпийские игры как минимум будут не совсем полноценными. Это мое мнение".

Когда устал уже после первого прыжка

Воронов приехал на Skate America, имея в активе победу на японском этапе Гран-при. Чтобы выйти в Финал серии, россиянину хватило бы в Лейк-Плэсиде и четвертого места. Но это только на словах звучит легко. Среди соперников - американцы Натан Чен и Адам Риппон, китайцы Цзинь Боян и Янь Хань, россиянин Максим Ковтун - все они способны были опередить Воронова. Да и в целом, как ни банально прозвучит, на Гран-при нет "пассажиров".

Но Ковтун прошел только половину соревнований. Неудачное падение в короткой программе привело к травме правой ноги, из-за которой он снялся с турнира перед произвольным прокатом. Трехкратный чемпион России все еще не имеет в нынешнем сезоне полноценного старта - одна травма преследует его за другой.

"Мы не сдаемся, пытаемся держаться. К сожалению, произошло такое стечение обстоятельств. Максим был готов выходить и бороться, но рисковать было нельзя, на этом настояли врачи, - отметила тренер Ковтуна Инна Гончаренко. - Надеюсь, задача подготовиться к чемпионату России остается реальной".

Воронов же после короткой программы занимал третье место. А перед его выходом на лед с произвольным прокатом произошли сразу два форс-мажора. Сначала получил серьезную травму израильтянин Даниэль Самохин - он вывихнул плечо, и ему потребовалась медицинская помощь. А затем зависла компьютерная система выставления оценок, и Воронов уже на льду долго ждал, пока предыдущий участник узнает свои баллы.

И все же российский фигурист выдержал испытание. 30-летний спортсмен, побеждавший на чемпионатах России еще в 2008 и 2009 годах, допустил только одну помарку и завоевал бронзовую медаль, уступив Чену и Риппону. В данном случае "завоевал" - самое подходящее слово. Теперь Воронов вместе с другим россиянином Михаилом Колядой выступит в Финале Гран-при в Нагое.

"Было крайне нелегко и морально, и физически, - признался Воронов. - Когда ты уже после первого прыжка чувствуешь себя уставшим. Видимо, настолько эмоционально был напряжен, что долго ждал, ждал, ждал, а потом все. В любом случае хорошо, что выполнил задачу, которую поставил перед самим собой. Третье место российского спортсмена на Skate America, думаю, это чего-то стоит".

"Надо было 110% - получилось 95"

В борьбе за последние путевки в Финал Гран-при в парном катании Наталья Забияко/Александр Энберт, единственная российская пара, выступавшая в Лейк-Плэсиде, участия не принимала - пока объективно ученики Нины Мозер несколько отстают от мировых лидеров. Но для себя Забияко и Энберт выступили достойно - как и на канадском этапе Гран-при, стали четвертыми, допустив минимальное количество помарок.

"Всегда обидно, когда не получается показать максимум. Но с другой стороны, составы были сильные и в Канаде, и в Америке. Чтобы подняться выше, нам надо было показать 110% возможностей, даже не 100, а мы показали 95. Но я думаю, мы поработаем над элементами и сможем на равных бороться и на Гран-при, и на других международных соревнованиях", - подвел итоги выступлению в США Энберт.

В борьбе же за медали произошла мини-сенсация - двукратные чемпионы мира из Канады Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд уступили не только немцам Алене Савченко и Брюно Массо, но и китайской паре Юй Сяоюй/Чжан Хао. Впрочем, этот результат позволил всем трем дуэтам выйти в Финал Гран-при, где раньше забронировали места две российские пары - Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Ксения Столбова/Федор Климов.

"Умная бронза"

Главная драма в концовке серии Гран-при в танцах на льду произошла в заочной борьбе за последнюю путевку в Финал между итальянцами Анной Каппеллини/Лукой Ланотте и россиянами Екатериной Бобровой/Дмитрием Соловьевым. Каппеллини и Ланотте, заняв второе место в Лейк-Плэсиде, набрали столько же зачетных очков в серии, сколько было и у Бобровой с Соловьевым - 24. В дело вступили дополнительные показатели - сумма судейских баллов, и здесь итальянцам повезло чуть больше. Они опередили россиян на 0,61 балла.

"Судьбу путевки в Финал Гран-при решило одно-единственное вращение, на котором допустили ошибку на московском этапе Боброва и Соловьев, - сказал тренер российской пары Александр Жулин. - Но эта ошибка была абсолютно случайна, и на расклад в олимпийском сезоне тот факт, что Боброва и Соловьев не попали в Финал, не повлияет".

Спарринг-партнеры Бобровой и Соловьева по группе Жулина, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, выступали на Skate America, зная, что шансов попасть в Финал Гран-при у них нет (на японском этапе они были четвертыми). Но при этом сумели показать более чем достойные прокаты и занять третье место, уступив Каппеллини/Ланотте и победившим на турнире американцам Майе и Алексу Шибутани.

"Лично мои ощущения - в Японии в произвольном танце, несмотря на ошибку в концовке, мне было легче, чем здесь, - сказал Кацалапов. - Здесь же мы ехали умнее - как сказал тренер, "от элемента к элементу, эмоций хватит на все". Вроде как все получилось, все остались довольны. Мы будем больше тренироваться и подойдем к главным стартам в еще лучшей форме".

Еще одна российская пара Тиффани Загорски/Джонатан Гурейро шла на четвертом месте после короткой программы, но осталась в итоге шестой. "По сути, это наш второй сезон на международной арене. А впереди много пар, которые катаются уже очень долго. Все судьи их знают, а к нам относятся как к новой паре", - сказала Загорски. "Конечно, обидно, что проиграли парам, которых обошли в коротком танце, но это спорт, будем работать и исправлять недочеты", - добавил Гурейро.

"Встала на прямые ноги"

В женском одиночном катании на Skate America Россия была представлена тремя фигуристками. Одна из них попала в число участниц турнира в последний момент - это Серафима Саханович, заменившая травмированную Анну Погорилую. Саханович с нынешнего сезона тренируется у Евгения Плющенко, и сначала двукратный олимпийский чемпион сообщил "Р-Спорт", что не сможет поехать с ученицей в Америку. Однако затем он изменил свои планы и прилетел в Лейк-Плэсид прямо к началу состязаний женщин.

Саханович своего тренера не подвела. За две программы она допустила фактически только одну ошибку - сделала в произвольной программе полтора оборота на акселе вместо двух с половиной. В целом, несмотря на итоговое пятое место, это было позитивное выступление, которым Плющенко остался доволен.

"Она достойно откаталась для первого раза в новой команде, - отметил тренер. - И короткую, и произвольную (программы) откатала достойно. Есть, безусловно, над чем работать, но она сделала шаг вперед".

Очередной шаг вперед сделала и Алена Леонова. Как и на японском этапе Гран-при, вице-чемпионка мира 2012 года откаталась в Америке чисто, подтвердив, что стабильность к ней возвращается. Но на данный момент оценки позволили занять ей только седьмое место.

Еще одна россиянка Полина Цурская приехала в Лейк-Плэсид с надеждой побороться за путевку в Финал Гран-при. Для этого ей нужно было как минимум стать второй, но при этом не проиграть американке Эшли Вагнер. Вторую часть условия выполнила за Цурскую сама Вагнер - она снялась с соревнований, не закончив произвольную программу. Но вот с остальным возникли проблемы - уже в короткой программе Полина упала на риттбергере и с помаркой исполнила аксель.

"На дорожке шагов я "встала на прямые ноги". И сама почувствовала, и тренер сказал. Поэтому остальные прыжки были не в моей технике, не в моем стиле. Сама виновата", - поделилась фигуристка причинами ошибки.

После короткой программы Цурская в итоге оказалась восьмой. Это была не катастрофа - произвольная программа при чистом исполнении могла позволить россиянке подняться наверх. И грубых ошибок победительница юношеской Олимпиады-2016 не допустила. Однако и идеальным ее прокат назвать было нельзя - мелкие помарки, как признала сама фигуристка, присутствовали. В итоге Цурская стала только четвертой, уступив японкам Сатоко Мияхаре и Каори Сакамото, а также американке Брейди Теннелл. В Финал Гран-при из участниц Skate America не отобрался никто. Впрочем, три россиянки - Евгения Медведева, Алина Загитова и Мария Сотскова - там будут.

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (74):
Екатерина Аввакумова Татьяна Акимова (Семенова) Владимир Алекно Дмитрий Аленичев Сергей Андронов Артем Анисимов Антон Бабиков Антон Белов Александр Бурмистров Михаил Вековищев Дарья Виролайнен Вячеслав Войнов eщё
Алексей Волков Владислав Гавриков Евгений Гараничев Николай Голдобин Михаил Григоренко Никита Гусев Виталий Давыдов Евгений Дадонов Павел Дацюк Матвей Елисеев Федор Емельяненко Александр Емельяненко Юлия Ефимова Александр Жуков Олег Знарок Илья Каблуков Ульяна Кайшева Кирилл Капризов Евгений Кетов Богдан Киселевич Илья Ковальчук Климент Колесников Сергей Коновалов Василий Кошечкин Александр Красных (шипулина) Кузьмина Тимофей Лапшин Александр Логинов Илья Любушкин Алексей Марченко Светлана Миронова Сергей Мозякин Владимир Морозов Никита Нестеров Валерий Ничушкин Сергей Плотников Ольга Подчуфарова Александр Попков Кирилл Пригода Евгений Рылов Владимир Сальников Виктория Сливко Илья Сорокин Ирина Старых Иван Телегин Владислав Третьяк Евгений Трефилов Сергей Фесиков Анна Фролина (Булыгина) Александр Харланов Динар Хафизуллин Максим Цветков Максим Чужков Антон Чупков Игорь Шалимов Максим Шалунов Игорь Шестеркин Вадим Шипачев Антон Шипулин Сергей Широков Екатерина Юрлова-Перхт Егор Яковлев свернуть
Наверх