Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
Предстоящая сегодня россиянке Марии Шараповой и американской теннисистке Серене Уильямс встреча в четвертьфинале Открытого чемпионата Австралии станет для лидеров мирового женского тура уже 21-й в карьере.
Sportbox.ru вспоминает историю их соперничества и самые яркие матчи, благо вспомнить есть что.
Итак, ранним утром вторника по московскому времени Шарапова и Уильямс начнут 21-ю серию остросюжетного фильма с самими собой в главных ролях. Пока вы придумываете название этой саги, мы укажем на самый очевидный и самый неприятный для россиянки факт — ее последняя победа над Сереной датирована концом 2004 года, и вот уже 11 с хвостиком лет и 17 матчей подряд верх неизменно берет американка.
Тот год, прошедший под знаком Шараповой, вместил в себя три встречу с Уильямс-младшей — и обе победы. В 2012-м они сходились также трижды, в 2013-м, самом урожайном в этом смысле — четырежды. Но все те игры, как нетрудно догадаться, Мария не может занести себе в актив. А вот в 2006-м и 2009-м спортсменки не играли друг против друга. Во многом это объясняется тем, что в первом случае Серена большую часть сезона лечила колено, а во втором — Шарапова восстанавливалась после операции на плече.
Между прочим, это первый случай с весны 2012-го, когда соперницы встречаются на столь ранней стадии. Из 20 матчей между ними в девяти непосредственно решалась судьба трофеев, а еще пять были полуфинальными.
Если брать калибр турниров, то семь раз Шарапова и Уильямс радовали своими встречами болельщиков на "Большом шлеме", причем именно в Мельбурне они сыграют уже в четвертый раз. Из оставшихся матчей особняком стоят два финала итоговых турниров года, а также решающая игра олимпийского турнира в Лондоне.
Что касается покрытия, то чаще всего звездные оппонентки выясняли отношения на харде — 12 раз, и по четыре матча провели на траве и грунте.
А если составлять пятерку самых запоминающихся встреч, то она, пожалуй, будет такой:
2004 год. Уимблдон. Финал. Шарапова — Уильямс — 6:1, 6:4
История матчей между двумя суперзвездами началась чуть раньше в 2004-м, когда Марии было только 16, а ее извечной сопернице — 22. В их первой встрече на турнире в Майами верх взяла Уильямс, но совсем скоро восходящая звезда из России взяла реванш, причем не где-нибудь, а в финале Уимблдонского турнира. Американка, к тому времени уже дважды бравшая главный трофей соревнований на кортах Всеанглийского лаун-теннисного клуба, считалась безоговорочным фаворитом, но противопоставить Шараповой ничего не смогла. Тот матч назвали "одной из самых больших сенсаций в истории тенниса". А россиянка после этого успеха впервые вошла в топ-10 мирового рейтинга, а в конце того года еще раз обыграла Уильямс в финале итогового турнира в Лос-Анджелесе, в решающем сете взяв со счета 0:4 шесть геймов подряд.
2005 год. Открытый чемпионат Австралии. Полуфинал. Уильямс — Шарапова — 2:6, 7:5, 8:6
В свете описанных выше успехов на Australian Open-2005 выше котировалась уже россиянка. И если честно, то тот самый легендарный полуфинал, о котором журналисты недавно спрашивали Серену, Шарапова обязана была выигрывать. Она уверенно взяла первый сет, во втором подавала на матч — и проиграла его. Ситуация повторилась и в третьей партии, причем Уильямс в тот вечер отыграла три матчбола. По словам американки, эта игра входит в десятку самых памятных в ее карьере. Возможно, именно тогда у Серены выработался рецепт победной игры против Шараповой. А может, это у Марии возник "комплекс Уильямс"? Как бы то ни было, но с того самого момента чаша весов в их соперничестве качнулась в сторону нынешней первой ракетки мира.
2012 год. Олимпиада. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:0, 6:1
Прошло пять с половиной лет и шесть матчей, а Шараповой все никак не удавалось подобрать ключик к Серене. Которая со временем все больше превращалась в гегемона женского тенниса. Наиболее наглядно это проявилось в олимпийском Лондоне, где была Уильямс, и были все остальные. Американка, пусть и не была первой сеянной, как паровоз снесла со своего пути всех, включая лидеров мирового рейтинга в разные годы Елену Янкович, Каролин Возняцки, Викторию Азаренко, за пять игр отдав соперницам 15 геймов. Финал напоминал улицу с односторонним движением, пытаясь перебежать которую, Шарапова попала под американскую машину. Кстати, эта игра многими не включается в официальную статистику, так как была сыграна не в рамках WTA-тура.
2013 год. Турнир WTA в Майами. Финал. Уильямс — Шарапова — 4:6, 6:3, 6:0
Последний на данный момент матч, в котором россиянке удалось взять у грозной оппонентки сет, причем предыдущий случай датируется 2008 годом. Кстати, на турнире в Майами Шарапова и Уильямс играли четырежды, и каждый раз побеждала представительница США. Мария долгое время навязывала Серене достойную борьбу буквально за каждый мяч и действовала с ней на равных, но все закончилось внезапно — при счете 4:6, 2:3 Уильямс включила "God mode" и взяла 10 (!) геймов подряд. У кого после такого не опустятся руки?
2015 год. Открытый чемпионат Австралии. Финал. Уильямс — Шарапова — 6:3, 7:6 (7:5)
Почти ровно год назад две примадонны тура сошлись в матче за главный приз все того же Australian Open. И все прошло по знакомому сценарию. Уильямс играла как сборная Бразилии по футболу в лучшие годы — соперница играла на максимуме, а американка в нужный момент прибавляла и оказывалась впереди. И шансов на общую победу, по справедливости, у Шараповой не было, хотя во второй партии дело дошло до тай-брейка. Кстати, за 20 матчей соперницы всего трижды доводили дело до удлиненных геймов, и все три раза успех сопутствовал… правильно, Уильямс.
Чья серия продолжится после 21-й встречи, узнаем уже совсем скоро.