Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Хоккеистка Ольга Широкова за месяц может завоевать медали ЧМ в двух видах спорта

58 - Внутреняя страница новости

<p>Бронзовая призёрка нашумевшего юниорского ЧМ по хоккею с шайбой в Чехии Ольга Широкова может спустя какой-то месяц стать чемпионкой мира по хоккею с мячом.</p>

15:5022.02.2017

Бронзовая призёрка нашумевшего юниорского ЧМ по хоккею с шайбой в Чехии Ольга Широкова может спустя какой-то месяц стать чемпионкой мира по хоккею с мячом.

22 февраля в Иркутске стартует юношеский чемпионат мира по хоккею с мячом (бенди). Таким образом, буквально за месяц 17-летняя Ольга может стать призёром сразу двух самых престижных турниров в двух разных видах спорта — ситуация для современного спорта крайне необычная.

В январе девушка завоевала бронзу юниорского ЧМ по "шайбе", сыграв и в памятном четвертьфинале с чешками, когда произошла драка, а нашим пришлось заглушать трибуны, освиставшие гимн РФ.

Москвичка становилась и чемпионкой России в своём возрасте, а в 2015 году уже участвовала в юниорском чемпионате мира по хоккею с мячом, когда ей едва стукнуло 15 лет (серебро того турнира она взяла в возрасте 15 лет 14 дней).

Теперь для полного медального комплекта к 17 годам Ольге не хватает золота. Причём день рождения у Ольги был только 10 дней назад.

На деле ситуация ещё уникальнее: как оказалось, на турнир в Иркутске она могла и вовсе не приехать из-за проблем с финансированием сборной. Федерация хоккея с мячом России не сумела найти деньги на перелёт Широковой и ещё нескольких хоккеисток из Москвы в Иркутск. В итоге за билеты заплатил, по словам Ольги, председатель оргкомитета по подготовке чемпионата мира Владимир Матиенко (в 90-х — президент легендарного иркутского клуба "Сибскана"). А героиня нашего рассказа — второй бомбардир и распасовщик сборной на прошлом чемпионате и безусловный лидер команды.

Об отношении к двум "хоккеям" и проблемах с участием в ЧМ по одному из них Ольга рассказала в интервью Лайфу.

— Как получилось, что вы играете сразу в два вида хоккея, ещё и на таком уровне?

— Да всё просто. Занималась хоккеем с шайбой, потом попробовала сыграть на паре турниров в "мяч" и до сих пор совмещаю. И пока вроде бы получается.

— Успеваете в обоих видах?

— Больше времени уходит на шайбу, конечно, где я выступаю за клуб "Орбита" из Зеленограда. В хоккее с мячом играю за "Балашиху", там проходят несколько турниров в год.

— Ваша ситуация для современного спорта уникальна. В своё время Всеволод Бобров тоже играл в оба хоккея, ещё и в футбол. Не изучали такие примеры из истории?

— Да я не вижу в этом ничего особенного. В будущем, конечно, скорее всего, придётся выбирать. В детстве я и вовсе на фигурное катание ходила, но оно мне не очень нравилось. В хоккее экипировка есть, падать не больно.

— Вам какой вид больше по душе?

— Ой, не знаю. Для меня шайба и мяч равнозначны.

— Есть информация, что Федерация хоккея с мячом России не нашла для вас и ещё нескольких девушек финансирования, чтобы привезти на чемпионат...

— Да, были проблемы с перелётом из Москвы в Иркутск. Нам не хотели оплачивать билет, всё время переводили на кого-то стрелки. В итоге за нас заплатил глава иркутской федерации Владимир Матиенко.

— После такого принципиального противостояния на чемпионате мира в Чехии вам предстоит не менее принципиальная битва со шведками, которых в январе вы победили в матче за бронзу. До драки не дойдёт?

— (Смеётся.) Да нет, всё должно быть нормально. Но, конечно, мы осознаём, что Швеция — серьёзный соперник. Со всеми будет непросто. На прошлом чемпионате мира в США в 2015 году мы их победили в предварительном раунде, но потом проиграли в финале (россиянки потерпели болезненное поражение со счётом 0:5. — Прим. Лайфа). Так что будем стараться ответить за то поражение. Тем более что играем в родных стенах.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 октября

1929 г. — родился Игорь НОВИКОВ (современное пятиборье)

1934 г. — родился Виктор ТАЛЬЯНОВ (горнолыжный спорт)

1939 г. — родился Дан ПОЗНЯК (бокс)

1945 г. — родился Василиус МАТУШЕВАС (волейбол)

1949 г. — родился Владимир КРАВЦОВ (гандбол)

1963 г. — родился Сергей НАСЕВИЧ (борьба греко-римская)

1964 г. — родился Сергей ЗАЯШНИКОВ (тайский бокс)

1978 г. — родился Алан ЗАИКИН (настольный теннис)

1978 г. — родился Руслан ЧАГАЕВ (бокс)

1983 г. — родился Владимир ГАБУЛОВ (футбол)

1984 г. — родилась Екатерина ТРЕТЬЯКОВА (СТАРОБУДОВА) (волейбол)

1987 г. — родилась Евгения ВОЛКОВА(СЕЛЕДЦОВА) (биатлон, биатлон летний)

1988 г. — родилась Оксана УСАТОВА (лыжные гонки)

1991 г. — родился Илья БАТРАКОВ (тхэквондо (втф))

1992 г. — родился Артем ЛАЗАРЕВ (плавание)

1994 г. — родился Михаил БАРЫШНИКОВ (спочан)

1994 г. — родился Данила СЕМЕРИКОВ (конькобежный спорт)

1996 г. — родилась Екатерина ШАПАНИКОВА (плавание)

1998 г. — родился Дмитрий МИНИКЕЕВ (плавание)

1999 г. — родилась Полина ГУРТЕНКО (плавание)

Наверх