Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валерий Польховский: Антон Шипулин отходит от нагрузки. В последних стартах уже был хорош

58 - Внутреняя страница новости

<p>Один из самых известных биатлонных тренеров мира Валерий Польховский, ныне работающий с командой Казахстана, назвал свой рецепт исправления ситуации в российском биатлоне.</p>

16:0022.01.2018

Один из самых известных биатлонных тренеров мира Валерий Польховский, ныне работающий с командой Казахстана, назвал свой рецепт исправления ситуации в российском биатлоне.

- Как и с чего нужно начинать, чтобы хоть как-то выправить ситуацию с российским биатлоном?

- Считаю, что прежде всего следует обратить очень большое внимание на работу в детских спортивных школах. Потом – на ближайший резерв национальной сборной. Это касается юниорской, юношеской, молодежных команд. Должна быть выстроена именно программа, а не гонка за сиюминутными результатами: правильная долгосрочная, включающая в себя обучение технике передвижения на лыжах, технике стрелковой подготовки, тактического проведения дистанции. Надо учить тренеров вести тренировочный процесс, работать на разной интенсивности, при контроле лактатов, пульсового режима. Тогда работать со спортсменом в национальной команде станет просто и легко. Сейчас же получается, что люди приходят в сборную, и начинают там учиться, как правильно выполнять те или иные упражнения, занимаются исправлением грубых ошибок в технике хода, в стрельбе. Вот и получается, что тренерский состав тратит прорву времени на обучение азам.

- Вам тоже приходилось переучивать спортсменов, когда вы стояли во главе национальной команды?

- К сожалению, постоянно. А переучивать очень сложно, когда работаешь со взрослыми атлетами.

- Разговоры о том, что российские методики давно отстали от мировых, вам не кажутся надуманными?

- Не стал бы говорить о том, что наши методики отстали. В этом отношении идет постоянная коррекция, я вижу это по работе Андрея Падина, Сергея Коновалова, Владимира Королькевича. Много привнес, тот же Гросс. Другое дело, довести какие-то знания до остальных тренеров России. Многие горят желанием работать, но им надо помогать. Тренеру не всегда бывает просто учиться самостоятельно - он с утра до вечера занят работой со своими спортсменами. И ему нужна просто информация. А она есть не всегда.

- Вам, как профессионалу, кажется нормальным, что российской командой сейчас руководит сразу несколько тренеров? Есть группа Гросса, есть группа Крючкова, есть Сергей Коновалов у женщин, при том что работает он по тем планам, что составляет Владимир Королькевич. Все попытки понять, кто реально отвечает за результат сборной, лично у меня проваливаются.

- Согласен, что отвечать за результат в такой ситуации сложно. С другой стороны, есть руководитель федерации – президент СБР. А каждый руководитель выстраивает работу так, как сам ее видит. И команду он всегда собирает под себя. Какой все это даст результат – посмотрим после Олимпийских игр. Но, если хотите знать мое мнение, конечно, ситуация не нормальная. Когда ответственность размыта, каждый может чуть-чуть где-то недорабатывать. Просто в силу того, что не всегда может принять решение. В такой ситуации бывает сложно находиться как спортсменам, так и тренерам. Сама идея одновременно готовить к сезону несколько команд может быть и хороша, но заниматься этим нужно точно не в олимпийский сезон. Здесь должно быть жестко: определить состав и работать. Все спортсмены тренерам известны, если вдруг прорежется какой-то самородок, то для него всегда можно найти шестую вакансию. Тренеры всегда имеют право включить в команду одного человека на свое усмотрение.

- Сколько времени требуется на ваш взгляд для того, чтобы создать команду, за которую не стыдно?

- Лет восемь. Минимум – шесть, если есть хорошие молодые ребята. В России они есть. Вообще, думаю, что российская мужская команда нормально подойдет к этой Олимпиаде.Я хочу в это верить. Мы прошли вместе несколько сборов - в Ханты-Мансийске, в Бейтоштолене, я видел, как ребята трудились. Они очень много работали. Может быть, просто не всё "переварили". В этой ситуации надо просто подкорректировать подготовку, ну, и немножко подождать. В частности, Антон Шипулин, как мне кажется, уже отходит от нагрузки. В последних стартах он уже был хорош.

Хотя Олимпиада – это совершенно другой старт, война. Это просто фронт очередной, будем прямо говорить. Магдалена Форсберг, к примеру, шесть раз Кубок мира выигрывала - и ни одной золотой олимпийской медали. Рафаэль Пуаре - то же самое. На играх нужны прежде всего бойцы. Готовые драться. На протяжении ряда соревнований эти качества так или иначе проявляются у людей. Такие, как правило, бывают непредсказуемы. Примерно как в обычной жизни могут за кого-то вступиться, не думая и не опасаясь, что сейчас самому наваляют.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 августа

1934 г. — родился Коба ЦАКАДЗЕ (прыжки на лыжах с трамплина)

1937 г. — родился Станислав ПЕТУХОВ (хоккей) весь список

Сегодня в новостях
Наверх