Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Гимаев. Успевавший все

58 - Внутреняя страница новости

<p>Шестой матч полуфинала Западной конференции. &quot;Локомотив&quot; обыгрывает ЦСКА. Прямо во время пауз судьи по очереди что-то сообщают игрокам, отчего те мгновенно меняются в лице.</p>

3:4721.03.2017

Шестой матч полуфинала Западной конференции. Ярославский "Локомотив" обыгрывает московский ЦСКА. Прямо во время пауз судьи по очереди что-то сообщают игрокам, отчего те мгновенно меняются в лице. Болельщикам на смартфоны также приходят уведомления с ужасной новостью. В последний раз нечто подобное было в Уфе 7 сентября 2011 года. Вскоре с трибун раздается громогласное "Сергей Гимаев!" Любимого всеми эксперта в одночасье не стало.

Практически год назад после второго матча финала Западной конференции между ЦСКА и СКА, как обычно, прошла пресс-конференция главных тренеров двух армейских коллективов – Дмитрия Квартальнова и Сергея Зубова. Вопросов от журналистов было очень мало – два или три, не больше. Как только наставники покинули пресс-центр, откуда-то справа на весь зал раздался голос:

"Ну и что, у вас совсем никаких вопросов к ним не было? Зачем вообще тогда сюда пришли? А потом будете жаловаться, что Зубов с Квартальновым плохие интервью дают!".

Это был Сергей Наильевич. Никогда не стеснявшийся сказать то, что думает. Даже если это будет жесткая критика в чей бы то ни было адрес. Нет, не так – особенно, если это будет критика. Но больше мы ее не услышим.

Буквально пару дней назад он комментировал матчи плей-офф КХЛ. Кубок Гагарина в самом разгаре, и кажется, когда мы включим матчи СКА – "Локомотив" или "Металлург" – "Ак Барс", там снова будет рубрика "Гимаев говорит". Ну, или просто его традиционный разбор полетов. Не верится, вот ни в какую и все тут, что больше его комментариев не будет. Наша хоккейная журналистика, и без того не самая сильная (по сравнению с канадской уж точно), в воскресенье осиротела. Да что там журналистика – весь хоккей понес очередную тяжелую утрату. Не успев толком прийти в себя после кончины Владимира Петрова.

Как игрок Гимаев не был звездой первой величины. Воспитанник уфимской школы, на которого во время прохождения службы в куйбышевском СКА обратило внимание руководство главного клуба страны, всю свою игровую карьеру провел в армейских клубах. В ЦСКА он стал многократным чемпионом страны и обладателем Кубка европейских чемпионов. Внушительные габариты и мощнейший бросок, которому завидовал сам Фетисов, позволили ему надолго закрепиться в команде и получить хорошую репутацию. А вот со сборной не получилось – в отличие от его однофамильца Ирека. Никакими родственниками они не были, хотя объединяло их очень многое. Гимаев – самая что ни на есть хоккейная фамилия.

На тренерском поприще Сергей Наильевич на мировые высоты также замахиваться не стал, ограничившись детским и молодежным хоккеем. Хотя сотни благодарных парней, научившихся у него хоккейным азам и премудростям – это, возможно, гораздо ценнее, чем золото чемпионата мира. Но запомнится всем Гимаев в первую очередь все-таки как телевизионный эксперт.

Трудно сказать, когда именно он перешел из статуса гостя на роль постоянного комментатора. У него великолепно получалось говорить, анализировать, показывать "на пальцах" нюансы, которые не видны простым зрителям, никогда не занимавшимся хоккеем на профессиональном уровне. И всегда это сопровождалось по-отечески конструктивной, но, тем не менее, беспощадной критикой. Рубил с плеча, он так привык работать – в хоккее по-другому не делается. И все это понимали, никто даже не думал обижаться. А если чрезмерная откровенность все-таки выходила Сергею Наильевичу боком (вспомним хотя бы ту же "женщину с Ямы"), за него массово вступались, и вскоре он возвращался в эфир.

Всегда ли он был прав и с ним все соглашались? Конечно же, нет – он тоже человек. Например, отнюдь не бесспорно его суждение о том, что дерби ЦСКА – "Спартак" стоит отменить, и от этого наш чемпионат ничего не потеряет. Некоторые замечали за ним и противоречия самому себе. А когда Гимаев сказал, что сейчас главное противостояние страны – это ЦСКА против СКА, невольно подумалось: "Ну да, что еще может сказать бывший игрок этих двух команд!"

Но только ли критику можно было услышать из уст Сергея Наильевича? А как же любимое гимаевское "мастерюга", которое прочно вошло в хоккейный лексикон? Это был наш Дон Черри. Только без попугайских нарядов, но с множеством турниров и трофеев за плечами. При этом он каким-то образом успевал выступать за ветеранские команды и давать мастер-классы. Он вообще везде успевал. Как-то раз, во время одного из матчей московского "Динамо", Гимаев вместе со своими партнерами по команде "Легенды хоккея" давал автограф-сессию для всех болельщиков – несмотря на то, что за бело-голубых провел всего 6 матчей во время аренды на Суперсерию. Естественно, к нему выстроилась самая длинная очередь, и до конца перерыва, когда пора было идти дальше по делам, он не успевал. Его уже начали торопить, но пока стоявшая последней в очереди болельщица не сфотографировалась с ним, он не сдвинулся с места.

Сергей Наильевич никому не отказывал ни в интервью, ни в комментарии, ни в совете, ни в автографе. У него было время для всех. Но на себя и собственное здоровье не хватило. Вся его жизнь прошла на хоккее, и ушел он из нее там же. Оставшись жить в памяти каждого из нас.

Источник новости: sportbox.ru
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Регионы (2):
Персоны (94):
Татьяна Акимова (Семенова) Вероника Андрусенко (Попова) Антон Бабиков Анастасия Баженова Анна Башта Александр Бессмертных Валерия Большакова Максим Буров Илья Буров Виктор Вайлд Валерия Васнецова Михаил Вековищев eщё
Алексей Виценко Вячеслав Войнов Алексей Волков Илья Воробьев Владислав Гавриков Дина Галиакбарова Евгений Гараничев Наталия Гарт Анатолий Голышев Алина Гриднева Рикко Гросс Никита Гусев Альберт Демченко Яна Егорян Матвей Елисеев Александр Жуков Алена Заварзина Олег Знарок Татьяна Иванова Анатолий Ионов Дмитрий Кагарлицкий Ульяна Кайшева Сергей Калинин Мария Каменева Кирилл Капризов Илья Ковальчук Климент Колесников Павел Колобков Евгений Коротышкин Вероника Корсунова Василий Кошечкин Маркус Крамер Павел Кротов Никита Крюков Тимофей Лапшин Андрей Ларьков Александр Легков Александр Логинов Дмитрий Логинов Дмитрий Малышко Наталья Матвеева Александр Медведев Андрей Мельниченко Светлана Миронова Владимир Морозов Виталий Мутко Розалия Насретдинова Никита Нестеров Любовь Никитина Ольга Никитина Александра Орлова Семен Павличенко Сергей Плотников Станислав Поздняков Софья Позднякова Александр Попков Кирилл Пригода Владислав Провольнев Кристина Резцова Роман Репилов Григорий Родченков Алексей Слепов Виктория Сливко Андрей Соболев Наталья Соболева Илья Сорокин Кристина Спиридонова Денис Спицов Ирина Старых Иван Телегин Евгений Трефилов Екатерина Тудегешева Сергей Устюгов Рене Фазель Сергей Фесиков Максим Цветков Алексей Червоткин Светлана Шевелева Игорь Шестеркин Вадим Шипачев Антон Шипулин Екатерина Юрлова-Перхт свернуть
Наверх