Евгения Медведева: Я — российская фигуристка и буду выступать, защищая цвета триколора, всегда!

<p>Евгения Медведева рассказала о впечатлениях от контрольного проката в Москве, раскрыла подробности тренировок в Канаде, и подчеркнула, что будет выступать только за Россию.</p>

11:0020.09.2018

Двукратный серебряный призер Олимпиады-2018 Евгения Медведева накануне первого старта в сезоне на "Осенней классике" в канадском Оквилле рассказала о впечатлениях от контрольного проката в Москве, раскрыла подробности тренировок в Канаде, и подчеркнула, что будет выступать только за Россию.

— Женя, за полгода до Олимпиады вы получили травму. Но все-таки выступили на Играх и показали себя во всем великолепии. Как вы чувствуете себя сейчас? Удалось как следует пролечить ногу?

— Странно и не очень приятно об этом вспоминать. Но я уже почти забыла и болевые, и моральные переживания. Сейчас уже все хорошо — травма прошла, нога не болит. Проходила лечение в европейской клинике и дома.

— Правда, что ваш бывший тренер Этери Тутберидзе советовала вам завершить карьеру?

— Об этом мы никогда, ни до, ни после Олимпиады не разговаривали, и я первый раз услышала об этом в сомнительном интервью.

— Вы решились переехать в Канаду и тренироваться у Брайана Орсера. Волновались перед поездкой?

— Волновалась? Это мягко сказано! Ведь до этого в Канаде я была всего один раз, эта страна была мне совершенно незнакома. Решение было непростым и долгим. Я об этом уже много раз рассказывала — не будем вдаваться в подробности. Вообще, все, что касается этого переезда, мне далось эмоционально очень нелегко. Видимо, поэтому были и срывы, и слезы.

— Женя, кто сейчас вас поддерживает? С кем вы дружите? Вас есть кому там, в Канаде, поддержать кроме мамы? Ведь тренер тренером, но человеку всегда хочется пообщаться со сверстниками.

— В Канаде я дружу со многими ребятами. Так получилось, что мы давно общаемся, и в связи с переездом я не потеряла, а только приобрела больше общения и новых друзей. Разумеется, я каждый день на связи с родными и друзьями из Москвы. По сути, ничего в нашем общении особо и не изменилось, так как у нас всегда был дефицит времени, и мы общались по телефону. Абсолютно так же, как и сейчас.

— Расскажите о тренировках у Брайана.

— Тренировки проходят совершенно по-другому, чем раньше. Нельзя сказать, что это лучше или хуже, чем было — просто по-другому. Первыми шагами, как обычно, было скольжение — тут ничего нового. Поэтому сразу влилась в работу. Она проходит в основном позитивно и, надеюсь, продуктивно. Брайан настроен на работу, и, надеюсь, что ему нравится, в какую сторону мы движемся в плане подготовки.

— Если бы можно было его охарактеризовать Брайана всего тремя словами, какие бы вы выбрали? Строгий? Умеет ругаться? Умеет мотивировать? Умеет поговорить по душам? Какой он?

— Профессиональный. Требовательный. Спокойный. И мотивировать он умеет, еще как!

— Когда вас снова можно ждать домой? Как вы думаете, Канада – это надолго?

— В планах посещение России стоит довольно часто. Сейчас надо сказать, что Канада — это место моей подготовки, тренировочная база. Я никуда из России не собираюсь уезжать. Не понимаю, как некоторые люди могли подумать, что смена тренировочной базы является сменой страны или гражданства. Я — российская фигуристка и буду выступать, защищая цвета триколора, всегда!

— Что вы почувствовали в Москве, на льду "Мегаспорта" во время контрольных прокатов? Когда вышли и увидели заполненные трибуны, которые поддерживали вас? Показалось, что, когда вы вышли со льда, мы все увидели совершенно счастливого и легкого человека. Вы смеялись, шутили. А еще показалось, что вы даже по журналистам соскучились.

— Конечно, меня совершенно поразил тот факт, что пришло столько людей посмотреть на прокаты! Раньше такого не было! Я думала, что будет меньше публики. На меня всегда поддержка со стороны болельщиков с трибун действовала очень положительно, поэтому я была действительно счастлива! Это правда! Сейчас я немного побаиваюсь журналистов из-за волны негатива, которую на меня обрушили. Но уверяю вас, мне это не мешает, а только подстегивает работать дальше.

— Брайан вышел к нам, журналистам, после проката. Пообщался, за что ему огромное спасибо. Что он сказал вам?

— Сказал, что нужно много работать, чтобы двигаться дальше, и вынести уроки из прошедших прокатов. А Дэвид Уилсон сказал, что я "блондинка"(смеется). Не в обиду блондинкам будет сказано!

— Как вы отнеслись к идее короткой программы под голос Натали Коул?

— Мне очень нравится! Вообще скажу так — трудно кататься под то, что тебе не нравится, а эта музыка мне лично очень по душе. Раньше, я ее не слышала. Такого рода программа была у меня всего один раз, давно, я была еще очень маленькой. Так что это, можно сказать, маленький эксперимент – надеюсь, удачный и всем понравится мой новый образ.

— А как вы отнеслись к идее танго для произвольной программы? Ведь одно дело танго в исполнении пары – мужчины и женщины, другое — в одиночном катании. Что вы хотели сказать своим танго?

— Танго — это довольно популярная музыка, именно для одиночного фигурного катания. Каждому кто берет эту музыку, есть, что сказать "своим" танго.

— Многие отметили ваше новое скольжение. Мое личное наблюдение – вы действительно изменились в стиле катания. Изменились ли ваши ощущения на льду?

— Я сейчас много работаю над этим. И, если перемены видны со стороны — я этому рада. Спасибо!

— И еще немного о переменах – мы все так привыкли к вашему образу и вдруг вы остригаете челку! У вас такая в детстве была, если не ошибаюсь.

— Захотелось! Просто захотелось! Я же девочка, и я хочу челку!

Сегодня, 12 мая

1897 г. — родился Николай СОКОЛОВ (футбол)