Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

СМИ: Функционеры от легкой атлетики запутались в показаниях на счет невиновности спортсменов

58 - Внутреняя страница новости

<p>Функционеры от легкой атлетики в Красноярском крае дают противоречивые комментарии относительно допингового скандала в Иркутске.</p>

10:1320.01.2018

Функционеры от легкой атлетики в Красноярском крае дают противоречивые комментарии относительно допингового скандала в Иркутске. Напомним, на прошлой неделе там состоялся чемпионат Сибирского федерального округа. После приезда допинг-офицера РУСАДА на старт не вышли 36 спортсменов.

Накануне Sibnovosti.ru проанализировали списки и сверили их со списками кандидатов в сборную Красноярского края, которые находятся в открытом доступе на сайте Академии летних видов спорта. В итоге оказалось, что шесть из 36 отказавшихся от участия легкоатлетов представляли Красноярский край.

По словам Александра Горячева, специалиста по связям с общественностью Академии летних видов спорта, которая курирует в том числе и легкую атлетику в крае, скандал раздули на пустом месте.

"Во-первых, четверо спортсменов со сборной Красноярского края. Беляева вообще не выезжала в Иркутск. Она 28 числа получила неспортивную травму, находясь дома. Ей была выдана справка, что она травмировала ногу. Взяли "надергали" непонятно кого из списков. Получается четверо спортсменов. У Аристарховой вирус. Она ехала из Красноярска больной. Поймите, просто так никто со стартов не снимает. Для этого нужно прийти к врачу, который дает заключение. Весь этот материал - это "мыльный пузырь". Безруких бежал на 400 метров, когда были допинг-офицеры. На следующий день он снялся с 800 метров, когда проверка уже закончилась", - заявил Горячев.

Любопытно, что в родной спортшколе "Спутник" неучастие Аристарховой прокомментировали иначе - ни о каком вирусе председатель городской федерации легкой атлетики Виктор Ситников не знает.

"Что касается Аристарховой, она с 3 января находилась в Иркутске на тренировочном сборе, согласно своему индивидуальному плану подготовки к чемпионату России, который пройдет в феврале. Наталья изначально не планировала выступать на чемпионате сибирского округа, так как является чемпионом России и членом сборной команды России и имеет право участвовать в чемпионате страны без отбора на сибирском округе", - заявил Ситников Sibnovosti.ru накануне.

Что касается спортсменок из Зеленогорска, то, по словам Горячева, и у них были уважительные причины не выходить на старт.

"Тарасова и Савушкина прошли медосмотр. У обеих была температура. Утром, в первый день соревнований, они бежали, но им стало хуже. По правилам допинг-офицеры могут приехать и взять пробы в любой момент. Даже когда спортсмен тренируется, есть, болеет или сидит в гостинице. Если человек откажется, то это автоматически подтверждает наличие допинга. Так вот никто там никого за руку не хватал. Скорее всего, они приезжали в Иркутск, чтобы брать допинг-пробы у именитых спортсменов. Например, у Александра Менькова взяли анализ. Молодые люди с отдаленными перспективами их не интересуют. Наши спортсмены по уважительным причинам не вышли на старт. Про других говорить не буду, так как не владею информацией", - резюмировал он.

В том, что скандал раздули, уверены и в самом Зеленогорске. Как заявил Sibnovosti.ru директор ДЮСШ им. Кудрина и тренер легкоатлетов Сергей Леоненко, Алина Савина выиграла 400 метров в первый день. Она выполнила задачу-минимум. Завтра она выезжает на первенство России. А снятие спортсменов во время стартов - история обычная.

"Комиссия имеет право взять допинг-пробы у любого спортсмена. Данную ситуацию просто "раздули". На чемпионате края у нас примерно такая же картина. Там по справкам снялись 12 человек. Это даже мало. У WADA претензий нет. Все, кого они попросили, пришли и сдали контроль. Мы знали, что спортсменов из СФО будут проверять на допинг и не боялись этого. Тем более, что доктора сейчас никакую справку просто так не дадут", - сказал Леоненко.

Меж тем история в Иркутске уже стала поводом для масштабных разбирательств. Всероссийская федерация легкой атлетики начала внутреннее расследование: запросила у организаторов соревнований официальные документы, были направлены запросы о предоставлении соответствующей информации спортсменам, которые снялись с соревнований, региональным федерациям, министерствам и департаментам по спорту соответствующих регионов.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 ноября

1927 г. — родился Вахтанг БАЛАВАДЗЕ (борьба вольная, самбо)

1931 г. — родился Михаил ШАХОВ (борьба вольная)

1934 г. — родился Лев ПОЛУГАЕВСКИЙ (шахматы)

1940 г. — родился Рудольф НЕЗВЕЦКИЙ

1943 г. — родился Борис ШУСТИН (легкая атлетика)

1952 г. — родился Олег БУЛГАКОВ (современное пятиборье)

1954 г. — родилась Антонина КОШЕЛЬ (гимнастика спортивная)

1954 г. — родилась Тамара МАРКАШАНСКАЯ (лыжные гонки)

1958 г. — родился Александр КЛЕЙМЕНОВ (водное поло)

1964 г. — родился Андрей КАЛАШНИКОВ (борьба греко-римская)

1965 г. — родилась Ольга ВЕЛИЧКО (фехтование)

1969 г. — родилась Зульфия ГАРИПОВА (дзюдо, самбо)

1977 г. — родился Михаил ИВАНОВ (лыжные гонки)

1977 г. — родилась Надежда РАДОВИЦКАЯ (фристайл)

1979 г. — родился Роман ГРОМОВ (борьба греко-римская)

1981 г. — родился Дмитрий ВАЙТКУС (сноуборд)

1981 г. — родилась Юко КАВАГУТИ (фигурное катание на коньках)

1985 г. — родилась Мария МУХОРТОВА (фигурное катание на коньках)

1985 г. — родился Александр ПАСЕЧНИК (фристайл)

1986 г. — родился Сергей КЛЯЧИН (биатлон, биатлон летний)

1988 г. — родился Ярослав СТАРЦЕВ (стрельба стендовая)

1989 г. — родился Дмитрий ЖИТНИКОВ (гандбол)

1993 г. — родился Глеб БАБАЕВСКИЙ (тхэквондо (втф))

1993 г. — родилась Анна ПРУГОВА (хоккей)

1994 г. — родился Дмитрий КОЛДАЕВ (биатлон, биатлон летний)

1996 г. — родился Михаил ВАЛЫНКИН (горнолыжный спорт)

читать далее
Сегодня в новостях
Наверх