Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

ПОКА БЬЕМСЯ В ОЖИДАНИИ ПОБЕД

58 - Внутреняя страница новости

<p>Спецкорр&nbsp;&quot;Стадиона&quot; Борис Валиев подводит итоги&nbsp;выступления Олимпийских&nbsp;атлетов&nbsp;из России после девяти олимпийских дней в Корее.</p>

20:5718.02.2018

XXIII зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане перешагнули экватор. Некоторыми своими впечатлениями о них поделился специальный корреспондент "Стадиона" Борис Валиев.

После девяти соревновательных дней, набирающих в Корее ход XXIII зимних Игр, Олимпийские атлеты из России занимают двадцатое место в неофициальном командном зачете с тремя серебряными и восемью бронзовыми медалями. Это худший показатель за всю историю наших выступлений на Белых Олимпиадах. Даже на самых пока неудачных для нас Играх-2010 в Ванкувере имели к этому моменту золотую награду, плюс – три серебра и три бронзы. Не говоря уж о предыдущей Олимпиаде в Сочи, где за первые девять дней завоевали 4 золотые, 7 серебряных и 5 бронзовых медалей, замыкая пятерку лучших команд.

Но это ни в коей мере не повод спускать всех корейских собак на тех, кого на нынешних Играх называют "Олимпийскими атлетами из России". Их уже недобранные медали и те, которых мы еще недосчитаемся, вполне объяснимы. Напомню, что под знаменем борьбы с допингом 111 российских спортсменов, включая ярко выраженных лидеров, претендовавших в Пхенчхане на награды, не допущены Международным Олимпийским комитетом к участию в этих Играх. Беспрецедентные потери! А армия, лишенная отборных бойцов, готова биться, но не способна побеждать…Да еще без флага, гимна и национальной символики на форме.

Знаете, какое самое сильное личное потрясение от первого дня Олимпиады? Я не узнал на соревнованиях российских спортсменов, в упор их не разглядел. Такое со мной впервые за одиннадцать Олимпиад, на которых довелось работать.

Приехал на матч смешанных дуэтов по керлингу Россия – США. Припозднился, переезжая с объекта на объект. Начинаю по привычке искать наметанным глазом на арене, где одновременно соревновались несколько дуэтов, спортсменов с триколором. Нет таких. На табло Россия тоже отсутствует. Едва не уехал, решив, что этот матч уже завершился. А потом вспомнил, что золотая вязь на черном экране "OAR" (Olympic athlete from Russia) – это и есть нынче снисходительно подаренная нам Международным олимпийским комитетом аббревиатура. А эти ребята в черно-белом – Анастасия Брызгалова и Александр Крушельницкий, супруги из Санкт-Петербурга, те самые, которые потом, завоевав бронзовую медаль, принесли России первую в ее истории олимпийскую награду в керлинге.

Несовпадение с багажом нажитых прежними олимпийскими командировками трафаретов остро ощутил во время устроенной для аккредитованных на Играх журналистов экскурсии в Олимпийскую деревню в Канныне. Ни прежней колоритной формы, в которой нашего человека можно было разглядеть за версту, ни национального флага на фасаде корпуса, традиционного для Олимпийской деревни опознавательного знака, где поселилась команда. Попробуй тут отыщи быстро своих…
Правда, один соответствующий текущему моменту ориентир – не знаю, сознательно или нет – хозяева все-таки дали, расположив напротив входа в корпус, где живет "команда OAR" большой шатер допинг-центра, выглядящий тут, конечно, неким троллингом…

Будь моя воля, пригласил бы в этот шатер всех "борцов за чистоту спорта" из Всемирного антидопингового агентства (WADA) и спросил: "Почему с учетом той суммы, которая тратится на борьбу с допингом каждый год, его не удалось победить за 17 лет существования организации?". Может, нет такой цели вовсе, потому что допинг выгоден всем: и спортсменам, и фармакологическим компаниям, и…самим "борцам" с ним, потому что позволяет не только крепко "держать на поводке" любого спортсмена, но и оказывать, если понадобится, давление на целую страну?".

На этих Играх, кстати, две официальные Олимпийские деревни. Одна, так называемая, нижняя. в Канныне для представителей коньковых дисциплин, другая – в Пхенчхане в горах, для "лыжников". Двояко можно к этому относиться. С одной стороны, это разумно, поскольку в ином случае кому-то из участников Игр пришлось бы ездить на соревнования за 40 километров. А, с другой, как же основополагающий олимпийский принцип единения? Две Олимпийские деревни были, например, на летних Играх-1952 в Хельсинки, где по просьбе дебютировавшего на Олимпиаде Советского Союза, делегации капиталистических и социалистических стран жили отдельно…

В целом деревня в Канныне произвела хорошее впечатление. Бывали, конечно, и лучше, но апартаменты, в которых здесь живут спортсмены, в любом случае понравились. Около 80 квадратных метров. Чисто, светло и просторно. Холл, четыре изолированные комнаты. Балкон. Кухня, правда, не функционирующая, с плитой, обклеенной пленкой купившими уже эти квартиры местными жителями. Сразу после окончания Игр они заселятся сюда …

Впрочем, зачем кухня нынешним, временным жильцам: их и так весьма неплохо кормят, в чем лично убедился, продегустировав еду в столовой Олимпийской деревни. Выбор блюд огромный, с учетом всех кулинарных пристрастий и вероисповеданий. Впрочем, так теперь на всех Олимпиадах….

Но пищи для размышлений все равно всегда больше. Конечно, отказ в участии cтоль представительной группе российских спортсменов заметно сместил наши оценочные критерии. Еще не так давно страна, привыкшая к громким спортивным победам, даже не заметила бы бронзовые медали, добытые на олимпийских аренах, то нынче каждая бронза – непременно "с золотым отливом". Каждый бронзовый кругляшок на вес золотого, как символ нашей стойкости в условиях санкций. "Нас бьют, мы летаем", – пела на трибунах после "бронзового" финиша в спринте лыжника Александра Большунова группа российских ветеранов спорта, приглашенных в Пхенчхан Фондом поддержки олимпийцев России. Даже болельщицкие кричалки соответствуют ситуации: "Олимпик фром Раша – победа будет наша…"

Российских болельщиков тут относительно не много. Да и в целом зрительского ажиотажа не наблюдается. Поражает, например, что даже во время соревнований по фигурному катанию, традиционно популярных среди болельщиков, на трибунах много свободных мест. А в лыжных гонках и биатлоне в сравнении, скажем, с европейскими этапами Кубка мира, вообще, можно сказать, никого нет…

Кто-то объясняет это дороговизной билетов (например, билет на фигурное катание и шорт-трек стоит от 140 долларов, на хоккейные матчи плей-офф – от 97…). Кто-то утверждает, что многих туристов, собиравшихся приехать сюда, испугала политическая напряженность на Корейском полуострове.

На мой же взгляд, главную негативную роль тут сыграла погода в Пхенчхане, самом, к слову, холодном месте Южной Кореи, которое местные жители называют "первой деревней после неба". По нашим, сибирским меркам, минусовых градусов, может быть, и немного, но высокая влажность и сильный, пронизывающий до костей ветер, делают свое дело. Просидеть в таких условиях несколько часов на открытом воздухе? К таким жертвам многие корейцы не готовы…

Но в любом случае болельщиков из России все равно здесь больше всех, по численности им уступает даже ставшая уже тут очень популярной северокорейская группа поддержки, состоящая из 229 девушек - чирлидеров.

А вообще парадоксальная ситуация сложилась. Вдумайтесь: самая большая армия болельщиков на XXIII зимних Олимпийских играх (если, конечно, не считать хозяев) у страны, которой… официально нет среди их участников. Запретив "Олимпийским атлетам из России" использовать национальную символику и, напротив, позволив это ее болельщикам, Международный олимпийский комитет довел дело до абсурда, когда на одних, отдельно взятых олимпийских соревнованиях, национальная символика одного из их участников на трибуне представлена, а непосредственно на арене – нет. Как будто и не соотечественники они вовсе…

Наверное, вслед за абсурдностью мы почувствуем и боль от этих санкций, когда, как ни парадоксально это звучит, кто-то из российских спортсменов выиграет олимпийское золото. Когда он поднимется на высшую ступеньку пьедестала почета, а мы не услышим наш национальный гимн и не увидим развевающийся в морозном небе триколор. А пока в Пхенчхане, благодаря, прежде всего, нашим болельщикам, нет ощущения, что Россия как страна не участвует в этих Играх. Она не только в сердце каждого присутствующего здесь россиянина, как гласит официальный слоган открытого в Канныне "Дома спорта", но и зримо видна.

В том числе в "лице" упомянутого Дома, организованного Фондом поддержки олимпийцев России и который здесь иначе как "Русским домом" никто и не называет. А газета "Нью-Йорк таймс" вообще назвала его "общественной штаб-квартирой России, не желающей держаться в тени".

"Построив" этот Дом, мы как бы утвердили на Играх присутствие России: смотрите, вопреки всему, мы здесь! "Чувство российской гордости здесь ощущается безошибочно", – утверждает та же "Нью-Йорк таймс". А ей в данной ситуации виднее…

Я бы еще добавил: и ощущение собственного достоинства, в том числе непосредственно в спортивных баталиях. Взять хотя бы бронзовую медаль конькобежки Натальи Ворониной, завоеванную через невероятное личное преодоление. После неудачи на своей коронной 3000-метровой дистанции не сломалась – зацепилась потом в забеге на "пятерке" за легендарную чешку Мартину Сабликову и дотянула "на зубах" до пьедестала.

Этот успех Натальи втройне приятен, учитывая, что именно конькобежная сборная России понесла из-за санкций МОК самые большие потери – 14 человек, включая безоговорочных лидеров – Дениса Юскова и Павла Кулижникова. Всего трое в итоге доехали до Пхенчхана, и все равно команда не осталась без медали…

А серебро скелетониста Никиты Трегубова! Получил "красную карточку" от МОК олимпийский чемпион Сочи, бронзовый призер Ванкувера Александр Третьяков – эстафету от лидера в Пхенчхане подхватил Никита, на 0,02 секунды опередивший в борьбе за второе место англичанина Доминика Парсонса.

А где же латыш Мартиньш Дукурс, поспешивший заявить (после отмененного потом судом решения о лишении Третьякова золотой олимпийской медали), о том что "в его глазах русские полностью разрушили олимпийский дух"? А, вот он, только четвертый. Что интересно, теперь скажет?

Но, безусловно, пока самое яркое впечатление от выступления наших лыжников, первыми давших нам почувствовать на этих Играх, что в команде, понесшей такие потери, сохранился стержень. Причем, из самого прочного материала, из которого куется характер истинных бойцов.

Казалось бы, на что могла рассчитывать команда, за бортом которой в текущем олимпийском цикле остались такие звезды и звездочки, как Александр Легков, Никита Крюков, Максим Вылегжанин, Сергей Устюгов, Глеб Ретивых, Александр Бессмертных, Антон Гафаров, Юлия Чекалева, Наталья Матвеева

Но посмотрите, что творят на трассах Пхенчхана молодые! Почти в каждой гонке медаль! Даже в скиатлоне, где Денису Спицову шага не хватило до пьедестала, его четвертое место, добытое в невероятной борьбе, выглядело наградой.

"Я все равно боролся до последнего. Буду делать это и дальше – Олимпиада продолжается", – сказал Денис сразу после финиша той гонки и доказал, что своих слов на ветер не бросает. Сначала завоевал бронзовую медаль на дистанции 15 км свободным стилем, а потом видели, что сотворил на последнем этапе эстафеты 4х10 км! Не смирился с уже "лежавшей в кармане" бронзовой наградой и, ликвидировав почти 16-секундное отставание от ушедших вперед соперников, принес в итоге команде серебро. Кто бы мог еще вчера подумать!

А Александр Большунов! Еще три недели назад угодил в больницу с бронхитом и температурой под 40, пропустил молодежный чемпионат мира и в какой-то момент, по собственному признанию, уже не планировал ехать на Олимпиаду. Думал о том, "как просто остаться здоровым человеком". Но, к счастью, все счастливо закончилось. Выписался из больницы 27 января, а 13 февраля поднялся на третью ступеньку олимпийского пьедестала в спринте. Еще через пять дней разменял бронзу на серебро в эстафете, показав просто фантастический бег на своем, где его преимущество над соперниками достигало более 40 секунд…

А как не восхититься еще одной дебютанткой Игр Юлией Белоруковой, которая сначала сама стала бронзовой медалисткой в спринте, а потом помогла подругам по команде добиться такого же успеха в эстафетной гонке.

"Я думаю это не последняя наша медаль", – улыбалась она после церемонии награждения, пробуя на зуб металлический кругляш. Если честно, вера в это у меня тоже есть.

Борис Валиев, Пхенчхан

← Вернуться назад
нет комментариев
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 20 апреля

1946 г. — родился Леонид ЛОГИНОВ

1947 г. — родился Александр ВИЗЖАЧЕВ (волейбол)

1949 г. — родился Александр МАЛЬЦЕВ (хоккей)

1951 г. — родился Александр МИРЗОЯН (футбол)

1951 г. — родился Виктор ШАЛИМОВ (хоккей)

читать далее
Наверх