Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Глава УЕФА: Я уверен, что в 2018 году нас ждет замечательный чемпионат мира в России

58 - Внутреняя страница новости

<p>Александер Чеферин впервые посетит Россию в статусе президента УЕФА. 19 января словенец приедет на презентацию Санкт-Петербурга как города &mdash; организатора чемпионата Европы 2020 года</p>

11:3218.01.2017

Александер Чеферин впервые посетит Россию в статусе президента Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). 19 января словенец приедет на презентацию Санкт-Петербурга как города — организатора чемпионата Европы 2020 года.

Накануне приезда Чеферин в первом интервью для отечественных средств массовой информации, которое он дал  ТАСС, поделился мнением о месте России в европейском футболе, позитивно оценил ход работ на арене в Санкт-Петербурге, а также высказался против призывов лишить Россию чемпионата мира 2018 года.

— Это ваш первый официальный визит в Россию. Насколько важна Россия для европейской футбольной семьи?

— Россия — очень важный член УЕФА. По территории и населению это крупнейшая европейская страна, а российские клубы и сборная регулярно выступают в наших турнирах. В вашей стране проходил целый ряд заметных событий под эгидой УЕФА, например финал Лиги чемпионов в 2008 году.

Уверен, что он (стадион в Санкт-Петербурге на Крестовском острове) станет одним из лучших стадионов Европы

Тот факт, что Санкт-Петербург станет одним из принимающих городов чемпионата Европы 2020 года (турнир пройдет на 13 стадионах 13 городов 13 стран. — Прим. ТАСС), тоже показывает, насколько Россия важна для европейской футбольной семьи. Наконец, нельзя забывать, что в 1960 году победителем первого чемпионата Европы стала сборная СССР.

Не считаете ли вы, что Россия оказывает слабое влияние на политическую сторону европейского футбола? Например, в исполнительном комитете УЕФА нет представителя России.

— Возможно, у России нет места в исполнительном комитете, однако Российский футбольный союз представлен там Виталием Мутко, который имеет право посещать заседания как член совета Международной федерации футбола (ФИФА). Это означает, что в УЕФА слышен голос России.

Следите ли вы за работами на стадионе в Санкт-Петербурге, который, в частности, примет матчи Евро-2020?

— Уверен, что он станет одним из лучших стадионов Европы. Мы в УЕФА прекрасно знакомы с атмосферой стадиона "Петровский" — и я убежден, что новая арена еще больше порадует как болельщиков, так и игроков.

Сколько команд, по вашему мнению, в идеале должно быть в финальном турнире чемпионата Европы?

— Вне всяких сомнений, опыт Евро-2016, где впервые участвовали 24 сборные, был весьма позитивным. Мы уверены, что такое количество команд — это оптимальный баланс, который обеспечивает высокий уровень состязательности и в то же время дает достаточно большому числу стран возможность сыграть на одном из крупнейших турниров для национальных сборных.

— В каких вы отношениях с Европейской ассоциацией профессиональных футбольных лиг (ЕПФЛ, организация раскритиковала реформу формата еврокубков. — Прим. ТАСС)? Видите ли вы в этой организации потенциальную угрозу для УЕФА? Или, напротив, считаете, что сможете сотрудничать?

— Недавно я встречался с председателем ЕПФЛ Ларсом-Кристером Олссоном, и у нас прошла открытая и плодотворная дискуссия. Мы говорили о том, что укрепление сотрудничества между нашими организациями в будущем может быть благотворным для футбола. Участие основных членов футбольной семьи в консультациях и процессе принятия решений — это важнейшее условие устойчивого развития спорта в Европе.

— Месяц назад, после заседания исполкома в Ньоне, когда вас спросили о возможности расширения чемпионата мира, мне показалось, что отношения между УЕФА и ФИФА были не самыми теплыми. Как бы вы описали свои взаимоотношения с ФИФА и Джанни Инфантино?

— Месяц назад в Ньоне мы еще не знали о том, что ФИФА планирует изменения в формате чемпионата мира, поэтому нам было сложно что-либо комментировать. С Джанни у меня очень хорошие отношения, и мы с нетерпением ждем продолжения долгосрочного и замечательного сотрудничества между УЕФА и ФИФА.

Поддерживаете ли вы решение совета ФИФА о чемпионате мира 2026 года?

— В ходе заседания совета ФИФА в Цюрихе было понятно, что подавляющее большинство представителей других конфедераций очень благосклонно восприняли идею расширить финальную часть чемпионата мира ФИФА до 48 команд с 2026 года. В результате УЕФА решил поддержать новый формат турнира. Мы удовлетворены тем, что продолжительность соревнований не увеличится. Это крайне важно для клубов, поскольку не повысит нагрузку на игроков.

— Есть ли у вас какие-либо сомнения в отношении кандидатуры Виталия Мутко на выборах европейских членов в совет ФИФА — учитывая, что его имя упоминалось в связи с многочисленными допинг-скандалами, запятнавшими репутацию российского спорта?

— Окончательное решение — за ФИФА, поскольку проверку кандидатов осуществляет Ревизионный комитет ФИФА. Однако могу сказать, что УЕФА, я и РФС, которым руководит Виталий Мутко, очень хорошо сотрудничаем.

Какой была реакция УЕФА на отчет Ричарда Макларена, представленный Всемирным антидопинговым агентством (WADA)? Есть ли, по вашему мнению, проблемы с допингом в российских клубах?

— УЕФА делает все возможное для борьбы с допингом. В рамках матчей сборных и клубных соревнований УЕФА проводятся как внутритурнирные, так и внетурнирные тщательные проверки. Возможно, вам известно, что в декабре мы приняли решение ввести в действие новый протокол хранения образцов. УЕФА будет хранить все собранные образцы в течение 10 лет на случай, если потребуется повторная проверка. Это было одно из первых моих решений на посту президента УЕФА, и оно доказывает наше стремление бороться с любыми формами допинга в футболе.

Результаты наших тестов не выявили каких-либо специфических проблем с допингом в России

Что касается России, то в рамках наших турниров все пробы берутся офицерами УЕФА по допинг-контролю. Анализ всех образцов проводят в европейских лабораториях, аккредитованных WADA, и результаты наших тестов не выявили каких-либо специфических проблем с допингом в России.

— Каково мнение УЕФА о раздающихся в некоторых кругах призывах лишить Россию чемпионата мира — 2018?

— Не вижу никаких рациональных или правовых оснований отбирать у России чемпионат мира — 2018. Я уверен, что Российский футбольный союз и местный оргкомитет проделают отличную работу и что в 2018 году нас ждет замечательный чемпионат мира. Я совершенно не беспокоюсь на этот счет.?

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (57):
Игорь Акинфеев Екатерина Боброва Александр Бубнов Иван Букин Александр Бухаров Маргарита Васильева Виктор Васин Дарья Виролайнен Александр Горшков Артем Дзюба Дмитрий Елхин Федор Емельяненко eщё
Наталья Забияко Анастасия Загоруйко (Романова) Данис Зарипов Кирсан Илюмжинов Гарри Каспаров Федор Климов Максим Ковтун Александр Коган Михаил Коляда Дмитрий Комбаров Сергей Корастылев Алексей Корнев Тимур Махамбетов Евгения Медведева Алексей Миранчук Нина Мозер Владимир Морозов Виталий Мутко Роман Нойштедтер Александр Овечкин Магомед Оздоев Анна Погорилая Александр Попов Владимир Путин Крейг Риди Григорий Родченков Илья Серков Никита Симонян Алексей Слепов Виктория Сливко Федор Смолов Дмитрий Соловьев Мария Сотскова Александра Степанова Ксения Столбова Семен Сучилов Евгения Тарасова Владислав Третьяк Александр Ухов Марио Фернандес Ольга Филиппова Станислав Черчесов Екатерина Шумилова Александр Энберт Екатерина Юрлова свернуть
Наверх