Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Не уверена, что норвежцы выигрывают только за счет собственного здоровья

58 - Внутреняя страница новости

<p>Президент Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе подводит итоги сезона и комментирует допинговый скандал вокруг использования мельдония.</p>

13:5520.03.2016

Завершился Кубок мира по лыжным гонкам сезона-2015/16. У мужчин уверенную победу в общем зачете одержал норвежец Мартин Йонсруд Сундбю, это его третий "Большой хрустальный глобус" подряд. Второе и третье место у соотечественников Сундбю — Петтера Нортуга и Финн-Хогена Крога. Лучший из россиян — 23-летний Сергей Устюгов — стал четвертым.

Три первых места у женщин также достались представителям Норвегии: Тереза Йохауг повторила свой успех сезона-2013/14, второе место у Ингвильд Флюгстад Остберг, третья — Хайди Венг. Лучшая из россиянок — Наталья Матвеева лишь 34-я в итоговом зачете Кубка мира.

Выступления российских лыжников в сезоне-2015/16 и допинговую историю с милдронатом корреспондент "Известий" обсудил с президентом Федерации лыжных гонок России, трехкратной олимпийской чемпионкой Еленой Вяльбе.

— Елена Валерьевна, столь серьезное преимущество норвежцев перед другими лыжниками вас не смущает?

— Мне бы не хотелось отвечать на этот вопрос. Имеем то, что имеем. Видимо, норвежцев устраивает то, что между ними и всем остальным миром огромная пропасть. Не пойман — не вор, но я не уверена, что они так стабильно выигрывают все гонки только за счет собственного здоровья. Об этом говорим не только мы, но и многие представители других лыжных федераций Европы.

— В чем причины столь неудачного выступления наших девушек? Есть ли свет в конце туннеля?

— Девчонки много тренируются, хотят добиться хороших результатов, но пока не получается. Главная причина — отсутствие лидера. У женской сборной нет своих Легковых, Вылегжаниных, Крюковых... Они все примерно одинаковые. Это плохо. Если бы у нас была хотя бы одна лыжница уровня Йохауг, то девчонки прогрессировали бы гораздо быстрее. У нас произошла слишком резкая смена поколений. Все лидеры одновременно покинули команду, а достойной смены подготовлено не было. Тем не менее я по-прежнему надеюсь на этот состав. На "Туре Канады" сразу четыре наших лыжницы попали в первую тридцатку. Это уже прогресс. Надеюсь, что мои оптимистические прогнозы на следующий сезон сбудутся.

— Зато в мужской сборной появился новый лидер — Сергей Устюгов. Перед началом сезона могли предположить, что у него будут такие высокие результаты?

— Перед сезоном я считала, что если Сергей попадет в топ-6 по итогам Кубка мира, то это будет хороший результат. В итоге он стал четвертым, и это обнадеживает. Надеюсь, что в следующем сезоне он замахнется еще выше. Третье место в престижной лыжной многодневке "Тур де Ски" и второе место в "Туре Канады" подкрепляют мои надежды.

— Вы не связываете результаты Устюгова с его переходом в так называемую группу Легкова под руководством швейцарских специалистов Рето Бургермайстера и Изабеля Кнауте?

— Переход в эту группу действительно позитивно сказался на Сергее. Мы всегда считали, что общая подготовка команды лучше, удобнее в организационном плане. Но последние годы мужская команда разделена на несколько групп, и каждая себя по-своему оправдывает.

— Не удивлены 15-м местом олимпийского чемпиона Александра Легкова в общем зачете Кубка мира?

— Саша в этом году выступил получше, чем в прошлом. Претензий к нему никаких нет. Он спортсмен высокого уровня и своим примером, подходом к тренировочному процессу очень помогает нашей молодежи. Легков по-прежнему мотивирован. У него огромное желание проявить себя на чемпионате мира 2017 года. По ходу сезона у нас возникали разногласия. Он не всегда соглашался с моей позицией и даже высказывал претензии. Но выходя на старт, Саша всегда доказывает, что не просто так попадает в эстафету.

Максим Вылегжанин выступил чуть лучше. Но ведь 13-е место по итогам сезона явно не его результат?

— Его подкосили болезни. По ходу сезона Максим два раза серьезно простывал. Поэтому несколько раз форму приходилось набирать практически с нуля. Если бы он весь сезон был в обойме, то наверняка бы боролся за более высокие места. Тем не менее у него были подиумы, очень приличные гонки. Как и к Легкову, претензий к нему нет. Вылегжанин — надежный эстафетчик.

— У вас есть понимание, что происходит с нашим другим олимпийским чемпионом — Никитой Крюковым (41-е место по итогам Кубка мира)?

— В целом по их группе есть большие вопросы. Лишь одно первое место за целый сезон — явно не результат Крюкова. Он свои проблемы знает и должен сделать правильные выводы перед началом следующего сезона. Не хотелось бы, чтобы он раз за разом наступал на те же грабли.

— Хотелось бы обсудить с вами тему допинга. Когда вы узнали о запрете милдроната?

— Наши спортсмены и тренеры были оповещены об этом в октябре 2015 года. Врачи федерации сказали мне, что с этого момента никому не давали милдронат. Однако за всех лыжников я отвечать не могу. Например, в прошлом году была абсурдная ситуация. На чемпионате России среди юниоров девушка заняла последнее место и по жребию попала на допинг-контроль. В итоге в крови у нее был обнаружен запрещенный препарат.

Если в целом описать допинговый скандал с российскими спортсменами, то это чистая политика. Я соглашусь с выступлением Майкла Фелпса. Если такой великий чемпион из США считает, что Всемирное антидопинговое агентство (WADA) несправедливо относится к странам Восточной Европы, то о чем можно говорить. Эта организация необъективна. В США есть аналог милдроната, который не запрещен WADA. Где здесь справедливость?

— Спортсмены СДЮШОР перестали проходить обязательную диспансеризацию раз в полгода. Как вы к этому относитесь?

— Очень отрицательно. В моей юности был специализированный спортивный диспансер в Магадане. Насколько я знаю, они существовали по всей стране. Сейчас с этим проблемы. Даже для сборных команд мы проводим обследования в обычном медицинском центре. Нас принимают хорошие специалисты, но они не из мира спорта. Должен быть специализированный физкультурный диспансер, где должны работать спортивные врачи.

— Вам не кажется странным, что в России нет профессии — спортивный врач?

— Я считаю, что это чуть ли не главная наша проблема. Нужны спортивные врачи, научные сотрудники, которые бы занимались серьезными исследованиями. Я всегда призывала к тому, чтобы спорт был чистым. Но ведь нельзя съесть морковь и после гонки на 80–90 км быть готовым к ответственному старту на следующий день. Мы все люди, не с Луны свалились. Надо быть реалистами и тоже разрабатывать фармакологию, которая не будет подпадать под запрет WADA.

Источник новости: http://izvestia.ru/news/606342
← Вернуться назад
Юрий Викторович | 7:43, среда, 16 марта 2016 г. |
Это чистого рода политика. Весь спортивный мир сидит на допинге! В страны третьего мира и развивающиеся поступают ( представителям реализовывают, поставляют) только те, от которых в США, странах Евросоюза уже отказались по причине грядущего включения в список запрещенных или его уже научились выявлять. Это известно уже лет десять - пятнадцать! Пример - "асматики" чемпионы мира. Это вместо того, чтобы "умирать на койке" из-за чрезмерных нагрузок!
Опубликовать
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 15 декабря

1923 г. — родился Виктор ШУВАЛОВ (хоккей)

1928 г. — родился Равиль ХАБУТДИНОВ (тяжелая атлетика)

1941 г. — родился Вадим МЕЛИХОВ (биатлон)

1943 г. — родился Николай КОЗИЦКИЙ (дзюдо, самбо)

1949 г. — родился Сергей НОВИКОВ (дзюдо, самбо)

читать далее
Наверх