Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Ольга Голодец: Весь мир изменил мнение о России благодаря чемпионату мира по футболу

58 - Внутреняя страница новости

<p>Вице-премьер РФ по культуре и спорту &mdash; о разрушении стереотипов, героях мирового первенства и поворотной точке в развитии футбола в стране.</p>

9:1117.07.2018

Чемпионат мира по футболу завершился в Москве в минувшее воскресенье победой сборной Франции. Команда России показала лучший результат за свою историю, выйдя под руководством Станислава Черчесова в четвертьфинал турнира.

Вице-премьер РФ по культуре и спорту Ольга Голодец в интервью ТАСС подвела предварительные итоги чемпионата мира, оценила экономический и социальный эффекты соревнований такого уровня для страны, а также поделилась ожиданиями от концепции наследия турнира.

— Каковы глобальные итоги чемпионата мира?

— Первое. Весь мир изменил свое мнение о нашей стране. К нам приехало более 700 тыс. болельщиков из разных стран мира. И это тот случай, когда были преодолены стереотипы. Такая народная, социальная история фактически вошла в противоречие с тем, что навязывается за рубежом как представление о России. Россия показала себя комфортной, современной, радушной страной, и все мнения здесь сошлись. Сейчас мы каждый день получаем благодарности от руководителей команд, от представителей посольств. Это очень трогательно.

Второе. Это интереснейшая страница в истории футбола. Для всех болельщиков — самое ожидаемое событие. Он оказался таким непредсказуемым, мало кто мог предугадать такой состав финального матча. Это прекрасно, что есть неожиданности, сюрпризы, есть такая игра и такие футболисты.

— А если говорить о сборной России?

— Для нашей страны это поворотная точка в развитии футбола. Наша сборная показала не только лучший результат в своей истории, она сплотила всю страну. Мы полюбили свою команду, и вся страна болела за наших ребят и радовалась их победам. Теперь мы будем делать все для того, чтобы наши ребята устойчиво шли к следующим вершинам.

Понимаем, что мы серьезная футбольная страна, об этом сказал вчера господин Инфантино (президент ФИФА — прим. ТАСС). Нас в этой истории уже нельзя игнорировать, мы показали это. Ну и, конечно, инфраструктура. То, что мы сегодня получили, даст развитие туризму, нашим регионам и отечественному футболу. 64 базы будут переданы футбольным школам, ребята получат возможность приходить на матчи любимых команд, заниматься с тренерами. Это замечательный итог чемпионата мира.

— Как бы вы с точки зрения болельщика оценили выступление сборной России на чемпионате мира?

— Сборная России превзошла все наши ожидания! Мы начинали болеть с некоторым скепсисом, но достигнутые результаты заслуживают высочайшей оценки и уважения. Я очень благодарна Станиславу Саламовичу Черчесову и всем нашим ребятам, они показали хорошую игру.

— Кого из российских футболистов могли бы выделить?

— Конечно, хорошо себя проявил не только Игорь Акинфеев, который стал настоящим героем чемпионата. Проявили себя и многие другие ребята, в том числе Александр Головин и Денис Черышев. Но здесь каждый игрок внес свою лепту в нашу победу.

— Что нужно сделать регионам, чтобы правильно воспользоваться появившейся инфраструктурой?

— Мы подготовили целую концепцию. Мы делали ее вместе с субъектами Федерации, это будет интереснейшая работа для того, чтобы каждый стадион превратился в точку притяжения для спорта и культуры. На аренах также будут запланированы культурные мероприятия. Для нашей страны это будет большой плюс. Так, например, произошло с наследием Олимпийских игр в Сочи. Сейчас это, наверное, самое любимое место отдыха для россиян.

— Спортивные клубы и регионы способны при правильном подходе содержать инфраструктуру?

— Сейчас мы делаем все для того, чтобы помочь. На первых порах не все субъекты Российской Федерации находятся в одинаковом положении, в разных регионах разная история, культура. Мы поначалу должны оказать поддержку, чтобы сложились необходимые культура и система.

— Вы наверняка были в фан-зонах во время чемпионата мира. Как вам атмосфера боления?

— Через фан-зоны прошло 7 млн человек! Можете себе такое представить? Я была перед финальным матчем в фан-зоне на Воробьевых горах — это невероятно по ощущениям, атмосфере. Это замечательная история!

— Проведение подобного турнира — это очередной сигнал всему миру, что Россия — радушная страна, способная принимать мероприятия самого высокого масштаба?

— Надеюсь, что это будет переломный момент. Я видела удивление людей, которые приезжали. Многие, в том числе официальные лица, говорили мне, с каким настроением они ехали на чемпионат мира. А ехали они с некоторым пессимизмом. Но насколько восторженные отклики о нашей стране, культуре, наших людях, природной красоте мы видим сейчас!

Какой главный экономический итог чемпионата мира можно отметить? Сумела ли страна заработать на проведении такого глобального события?

— Мы сейчас будем подводить итоги. Но мы видим, что чемпионат мира дает прирост ВВП. Это определяется абсолютно конкретными цифрами.

— Ожидать ли нам прирост туристической активности после завершения чемпионата мира?

— Да. Мы ожидаем прирост туризма на следующий год около 15%.

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 ноября

1953 г. — родился Каныбек ОСМОНАЛИЕВ (тяжелая атлетика)

1964 г. — родилась Светлана ВАРГАНОВА (плавание)

1964 г. — родилась Светлана КОПЫЛОВА (конькобежный спорт)

1964 г. — родилась Ирина ЛАРИЧЕВА (стрельба стендовая)

1964 г. — родилась Елена НАЙМУШИНА (гимнастика спортивная)

1967 г. — родился Олег МАЛЬЦЕВ (дзюдо)

1970 г. — родился Ахмед БИЛАЛОВ (борьба вольная, гольф)

1971 г. — родился Дмитрий ЮШКЕВИЧ (хоккей)

1985 г. — родился Георгий КЕТОЕВ (борьба вольная)

1986 г. — родился Дмитрий ПОЛЯНСКИЙ (триатлон)

1987 г. — родился Сулейман БЕРДУКАЕВ (бокс)

1987 г. — родился Антон ИВАНОВ (бадминтон)

1989 г. — родился Роман ТРОФИМОВ (прыжки на лыжах с трамплина)

1994 г. — родилась Ксения ПАСХИНА (тяжелая атлетика)

1996 г. — родился Иван КАЛАБУРДИН (плавание)

1997 г. — родилась Анастасия КОЧЕТОВА (фехтование)

1997 г. — родилась Дарья КОЧЕТОВА (фехтование)

1997 г. — родился Андрей ЛАЗУКИН (фигурное катание на коньках)

1999 г. — родилась Евгения МЕДВЕДЕВА (фигурное катание на коньках)

читать далее
Сегодня в новостях
Персоны (122):
Татьяна Алешина Эльбек Алышов Галина Арсенькина Антон Бабиков Андрей Багин Ислам Багомедов Давид Баев Егор Базин Александр Белевцев Юлия Белорукова Екатерина Беляева Лейсан Бикташева Александр Большунов Анастасия Брызгалова Иван Букин Мария Вадеева Дмитрий Васильев Дмитрий Васильев Маргарита Васильева Ульяна Васильева Валерия Васнецова Михаил Васьков Наталья Воронина Анна Вяхирева Евгений Гараничев Наталья Гербулова Игорь Глазков Ангелина Голикова Александр Головин Анна Грецкая Артем Дзюба Владимир Драчев Ислам Дудаев Анастасия Дульева Софья Евдокимова Матвей Елисеев Алиса Ефимова Алина Загитова Данис Зарипов Кристина Ильченко Ирина Казакевич Ульяна Кайшева Антон Калалб Кирилл Капризов Дарья Качанова Евгений Климов Алина Ковалева Александр Козырев Ирина Колесникова Сергей Корастылев Денис Корнилов Александр Коровин Пётр Кузнецов Полина Кузнецова Екатерина Кузьмина Павел Кулижников Алексей Куликов Эдуард Латыпов Александр Логинов Шарапудин Магомедов Ксения Макеева Игорь Малиновский Дмитрий Малышко Артем Мальцев Юлия Манагарова Наталья Матвеева Шамсудин Махмудов Евгения Медведева Джамал Меджидов Игорь Минин Светлана Миронова Алексей Мишин Муса Могушков Владимир Морозов Владимир Морозов Анабель Морозов Анастасия Морозова Екатерина Мошкова Гаджи Набиев Михаил Назаров Наталья Непряева Игорь Овсянников Евгения Павлова Дарья Павлюченко Петр Пащенко Алексей Петухов Александр Поварницын Мария Полякова Григорий Пономарев Константин Рауш Глеб Ретивых Александр Румянцев Софья Самодурова Руслан Сатиев Александр Свинин Евгений Седов Анна Седойкина Илья Семиков Алексей Слепов Виктория Сливко Ирина Старых Александра Степанова Евгения Тарасова Василий Томшин Алексей Тузов Елизавета Туктамышева Этери Тутберидзе Магомедхабиб Умаров Ольга Фаткулина Марио Фернандес Денис Ходыкин Резуан Хотов Полина Цурская Станислав Черчесов Евгения Шаповалова Магомед Шахрудинов Антон Шипулин Екатерина Шихова Никита Шлейхер Юрий Шопин Екатерина Юрлова-Перхт Денис Ярцев
Наверх