Введите Ваш e-mail чтобы подписаться
В воскресенье показательными выступлениями завершился финал Гран-при по фигурному катанию сезона-2015/16, который проходил в испанской Барселоне.
На счету россиян две золотые и две бронзовые медали. Победы одержали Евгения Медведева и спортивный дуэт Ксения Столбова/Федор Климов. Бронзовые награды завоевали Елена Радионова и пара Юко Кавагути/Александр Смирнов.
Борьба Ханю и Чана видна всегда
Мужской одиночный турнир начался и завершился с очередного торжества японца Юдзуру Ханю. Казалось, после трех мировых рекордов, установленных японцем на домашнем этапе в Нагано, время до наступления новых должно какое-то пройти, а то и вовсе затянуться. Но уже в Финале Ханю улучшил рекорд в короткой программе более чем на 4 балла, установив новое достижение - 110,95 балла.
На сей раз судьи лучше оценили его четверной сальхов (13,50 балла против 11,50 в Нагано), чуть лучше им были исполнены каскад "4-3" и аксель в 3,5 оборота, более чем на 2 балла больше олимпийский чемпион получил за компоненты, в частности за сам прокат ему определили максимальные 10,00, а за остальные элементы этой категории по более чем 9,50.
Трехкратный чемпион мира канадец Патрик Чан в короткой программе капитулировал, получил обнуление за ценный каскад: вместо четверного тулупа он сделал тройной, заслужив лишь ничтожные 3,20 балла, и таким образом каскад "3-3" (лутц-тулуп) ему и вовсе не был засчитан за счет повтора элемента - тройного тулупа. Напрочь сорвал серебряный призер Сочи-2014 и комбинированное вращение.
А на утренней тренировке перед произвольной канадец по привычке парил на льду, вызывая восторг публики даже на дорожке шагов, но тут же сорвал прыжок, а потом и упал в статичной ситуации. Интересно, что когда через 15 минут заиграла музыка произвольной Ханю, аплодисменты - причем японских зрителей - сорвал... Чан. Канадец будто специально в этот момент пошел на четверной прыжок посередине катка, выкрутил его, выехал, и тут же у Ханю не получился аксель. Но все это было на разминке, в реальной произвольной состоялись новые мировые рекорды Ханю как в конкретном прокате (219,48), так и в сумме - 330,43 вместо прежних 322,40. Японец на балл больше по сравнению с историческим NHK Trophy заработал на каскаде "4-3" (18,06), получил сплошные "+3" за сольные четверные сальхов, тулуп и каскад из тройного акселя и двойного тулупа.
Единственным, кто вместе с Ханю исполнил все технические элементы на "плюс", был как раз Чан, но итог канадца - 4-я позиция.
Хавьер Фернандес шел после короткой вторым сразу после Ханю, и при этом очень далеко от, как сказал бы Алексей Мишин, "короля". Испанец грязно провел все прыжки, за исключением отменного тройного акселя (11,49), но в компонентах уступил почти идеальному Ханю лишь около 2 баллов. После произвольной хозяин катка остался при своих с суммой 292,95 балла. Третий - японец Сома Уно (276,79).
В юниорском Финале единственный россиянин Дмитрий Алиев занял второе место.
"На самом деле я не знала, что мировой рекорд так близко от меня"
Соревнования в женском и одиночном катании с самого начала пошли по лекалам московского этапа Гран-при, где лидерство захватили и удержали две 16-летние москвички - Елена Радионова и Евгения Медведева. На этот раз девушки поменялись местами. Радионова, чуть напутав с каскадами, но, перестроившись и решив непростую дилемму, справилась с основной задачей, а Медведева улучшила собственный лучший результат сезона на несколько баллов.
Затем россиянка едва не достигла мирового рекорда в произвольной программе, набрав 147,96 балла. И, как выяснилось, по сумме обеих программ. Действующий лучший результат установлен Ю На Ким из Южной Кореи на Олимпийских играх 2010 года в Ванкувере и составляет 150, 06 балла в произвольной, 228,56 - в сумме. Медведева в итоге выиграла Финал с общей суммой 222,54 балла, что является третьим результатом в истории.
"Никогда не буду чувствовать себя звездой, потому что очень много спортсменов рядом со мной, которых я уважаю и у которых очень сильный характер. Не могу себе представить, как это - чувствовать себя звездой", - заметила Медведева.
Радионова в итоге спустилась на третье место из-за недокрута на тройном риттбергере и последующего падения (201,13), второе место заняла японка Сатоко Мияхара (208,85). Последней оказалась трехкратная чемпионка мира Мао Асада, допустившая большое количество брака.
Золото и серебро юниорского Финала остались за россиянками: Полина Цурская стала первой, Мария Сотскова - второй.
"Это ж не олимпиада...": Столбова/Климов настроены на другие победы
В парном турнире чемпионов мира Меган Дюамель и Эрика Рэдфорда словно по пророчеству тренера Нины Мозер, заявившей агентству "Р-Спорт" еще за пару недель до турнира, что нет у канадцев никакого преимущества, потеснили ее ученики Ксения Столбова и Федор Климов. В короткой программе ребята сделали все элементы на "плюс", а в произвольной сотворили победу, об убедительности которой говорят итоговые баллы - 229,44 в целом и 154,60 в произвольной.
Это на 6 сотых (!) меньше мирового рекорда другой пары Мозер - Татьяны Волосожар и Максима Транькова, который был установлен на Олимпиаде в Сочи и подтвержден золотом Игр. Но хитрый нюанс в том, что по правилам сочинских времен за исполнение элементов во второй части программы полагался бонус в 10 процентов от оценки. Если бы те "скидки" действовали в Барселоне, Столбова с Климовым официально установили бы мировой рекорд.
Интересно, что Столбова/Климов победили, не применив, пожалуй, самый главный тренд в современном парном катании - четверной выброс. Разучивают ли ребята его или нет, пока секрет. То, что будут осваивать в ближайшем будущем - объективная реальность. Но когда они введут его в программу, пара не говорит. "Ну что вы такие вопросы каверзные задаете? - возмутилась Столбова. - Когда надо, тогда сделаем".
Четверной не помог занявшим в итоге второе место Дюамель/Рэдфорду даже приблизиться к россиянам, хотя оценки канадцев (216,67) были способны, как говорят фигуристы, "убивать" соперника. "Я о них (об оценках канадцев) не знал. Уши заткнул", - произнес Александр Смирнов, который в паре с Юко Кавагути добился бронзы Финала (206,59).
Дуэт Тамары Москвиной получает славу за исполнение сразу двух четверных выбросов в произвольной программе, которые практически никогда не проходят идеально, но приносят ему нужные баллы. На сей раз произвольная не задалась у Юко с Александром с самого начала и партнер решил исполнять лишь один четверной, а второй превращать в тройной. "В программе у нас есть такое красивое движение, когда мы встречаемся взглядами, - рассказал Смирнов. - И тут я говорю Юко: "Три".
Юниорский финал Гран-при выиграла российская пара Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот, Амина Атаханова/Илья Спиридонов - третьи.
Боброва вытирала Соловьеву пот: все были довольны
Единственные представители России в танцах на льду Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев короткую программу откатали первыми и после нее были "в принципе довольны", несмотря на то, что по итогам дня они шли на последнем, 6-м месте.
От первой позиции канадцев Кейтлин Уивер/Эндрю Поже россиян отделяли чуть более 7 баллов, от третьей - меньше пяти. В субботу они первыми вышли на лед и "собрали до конца всю программу - эмоции, технику, связующие шаги", поставив себе пять баллов по пятибалльной системе. Судьи поставили им 166,73 (5-е место в итоге).
Мэдисон Чок/Эван Бэйтс стали вторыми (177,55), а победу удержали Уивер и Поже (188,66). В юниорском зачете серебро выиграли россияне Алла Лобода и Павел Дрозд.