Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валентин Балахничев о ситуации в России в преддверии публикации 2-й части доклада Макларена

58 - Внутреняя страница новости

<p>Экс-глава ВФЛА попытался проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг России в связи с предстоящей публикацией второй части доклада комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.&nbsp;</p>

14:4514.11.2016

Экс-глава ВФЛА Валентин Балахничев на своей странице в социальной сети "Фейсбук" попытался проанализировать ситуацию, сложившуюся вокруг России в связи с предстоящей публикацией второй части доклада комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена.

"Дорогие друзья, как и обещал, публикую выдержки из собственного анализа ситуации, сложившейся в сфере допинга вокруг России в связи с предстоящим докладом Р.Макларена в декабре-месяце.

Не претендуя на абсолютную достоверность материалов, однако, не видя других публикаций на эту тему, я счел возможным предложить свою точку зрения.

Надеюсь на обратную связь, которая позволит выработать единую стратегию выхода из сложившейся ситуации.

1. Публикация финального доклада Макларена планируется в конце года, перед новогодними праздниками. Это снижает до минимума вероятность внятной и осмысленной реакции с нашей стороны.

2. Главной целью доклада может стать окончательное закрепление за РФ имиджа страны-мошенника, дезавуирование результатов триумфальной сочинской олимпиады и лишение права на проведение международных спортивных мероприятий.

3. Акцент в докладе, как и было сообщено WADA, будет сделан на выявлении конкретных спортсменов, которые могли "получить преимущество в результате махинаций, осуществлявшихся при участии Российского государства". Это сделает бессмысленной критику метода сбора доказательств и упреки в адрес состава комиссии ("независимое лицо" Макларен и кадровые американские разведчики из 5stonesintelligence, которая имеет контракт на $625 миллионов с Минюстом США). По моим сведениям, в WADA создан специальный фонд для финансирования потенциального осведомителя по этому делу из России, это может крайне осложнить ситуацию. Тайный свидетель, видимо, действительно существует и может дать показания, которые лягут в основу доклада наряду с инсинуациями Родченкова.

4. Скорее всего, в списке предполагаемых нарушителей АД будут спортсмены циклических и скоростно-силовых видов спорта. Сложно координационные виды спорта, скорее всего, не должны быть представлены в санкционном списке WADA. Риск оказаться под санкциям имеют от 30 до 50 процентов медалистов Сочи-2014.

5. Макларен будет действовать в рамках презумпции виновности российских спортсменов и использовать доказательства "за пределами разумных сомнений". Для придания убедительности будет расширен инструментарий (сомнительный метод Родченкова-Соболевского, свидетельские показания Родченкова о подмене проб и пр.).

6. Возможность оправдания при апелляции в CAS становится минимальной. Медийную войну РФ, вероятно, проиграет в силу того, что пропаганда будет ориентирована на внутреннюю аудиторию. Запад будет праздновать католическое Рождество, и наши оправдания никто не услышит.

7. Выводы и предложения комиссии будут носить более серьезный характер и однозначно будут поддержаны МОК. У Т.Баха в 2017 году будут перевыборы, и он не пойдет против выводов WADA и уже сформированного негативного общественного мнения.

8. В докладе будет ряд скандальных выводов, рассчитанных на медийный резонанс. Например, может быть сделан вывод, что в общем медальном зачёте сочинскую олимпиаду выиграли норвежские, канадские или американские спортсмены. Вина государства и Минспорта может быть повторно подтверждена.

9. Отмечу, что на данный момент РФ не вернула ни одной медали и нет надлежащей процедуры, которая бы регламентировала порядок действий в данной ситуации. МОК и WADA однозначно будут добиваться возвращения российскими спортсменами медалей. Отказ от этих болезненных и унизительных процедур может стать препятствием для возвращения РФ в стан "чистых от допинга" участников олимпийского движения.

10. Сотрудники 5stonesintelligence активно опрашивают потенциальных свидетелей с целью вербовки в качестве тайных информаторов.

11. WADA получила от МОК $500 тыс. на завершение тестирования сочинских проб. МОК также одобрил переизбрание президента WADA Крейга Риди. В обмен достигнута договоренность о сотрудничестве комиссии Макларена и с комиссиями Каниве и Освальда.

12. Родченкову удалось получить средства на фильм, который планируется презентовать в рамках программы PR-поддержки доклада Макларена.

Коротко перечислю основные наши ошибки, которые желательно исправить.

13. На данный момент не удалось создать единый антикризисный центр для решения допинговой проблемы. Действия участников разобщены.

14. РФ не реализовала обещания Александра о подаче иска к WADA за мельдониевый скандал. Шанс ещё не упущен.

15. Целесообразно прекратить генерацию фейков. "Расследование" в отношении Риди сопровождалось массовой рассылкой по функционерам WADA и МОК журналистского запроса со ссылкой на уже опубликованный материал. Расследование носит клеветнический характер и не подтверждено документами. Поэтому для имиджа ОКР и России в целом эффект был резко отрицательным.

16. Вслед за обещанием Виталия Мутко наказать Макларена за фальсификацию доклада силами "лучших юристов страны" появилось заключение "православного юриста" Игоря Понкина. В заключении содержится достаточно старательный и бессмысленный лексический анализ доклада Макларена. Понкин перевёл и разослал документ на несколько сотен адресов спортивных федераций и членам МОК. Сочетание рассылки творчества "лучшего юриста России" и провокации журналистов (речь о "расследовании" и его массовой рассылке, см. выше) на фоне беззубой позиции в целом и эффектной PR-кампании WADA сформировало мнение о России как удобной жертве, которую можно безнаказанно принести в жертву политическим и финансовым интересам WADA и МОК.

17. В результате имитации взлома ADAMS единственным пострадавшим может оказаться российский спортсмен. Помимо этого нанесён колоссальный удар по имиджу РФ. На деле оказалось, что мы просто не умеем пользоваться доступным и открытым инструментарием. В данном случае мы, скорее всего, имеем дело с упреждающей провокацией выходцев из спецслужб внутри самой WADA, которая в результате получила ещё один повод для увеличения финансирования.

18. В целом медийная позиция РФ не имеет единой стратегии и рассчитана на внутреннее потребление. Во внешнем информационном поле мы проиграли вчистую.

19. Зеппельт в настоящее время находится в РФ. Он нашел новых информаторов и готовит очередное расследование о закрытых тренировочных базах. Россия страна гостеприимных людей, которые простили Зеппельту уголовно наказуемую скрытую аудио и видеофиксацию.

20. В целом вилка вариантов очень проста - либо российские олимпийцы массово возвращает деньги и медали, либо доказывает невиновность. Отсидеться и переждать нам не удастся. Необходимо действовать.

Документ написан как материал для мозгового штурма силами моих друзей и оппонентов.
Я надеюсь на активное обсуждение и буду благодарен за любую обратную связь.
По результатам мной будет оформлен финальный документ с рекомендациями, который я выложу для общего обозрения и буду дополнять по мере развития ситуации.

С уважением, Валентин Балахничев".

Петр | 16:06, понедельник, 14 ноября 2016 г. |
Получается, что мы (российский спорт) сегодня абсолютны беззащитны от нападок со стороны профессора-авантюриста? У нас отсутствуют и желание и возможности защищать себя даже на информационном поле: где пресс-служба Минспорта, где отдел пропаганды ОКР? совершенно не понятен функционал независимой комиссии Виталия Смирнова - как она будет встречать доклад Макларена? Да, и каковы планы по этому поводу у ОКР, у которого не понятно есть президент или нет?
Ольга | 16:25, понедельник, 14 ноября 2016 г. |
Возникает вопрос: кто будет следующим тайным информатором? Вряд ли это будет спортсмен. Для большей весомости это скорее всего кто-то из "обиженных" чиновников минспорта, тогда доказывать связь государство-допинг-спорт уже точно не надо будет
Аркадий | 17:07, понедельник, 14 ноября 2016 г. |
Жестко обозначены конкретные болевые места. Просто так отбиться не удастся, да и надо в полной мере владеть всей информацией, чтобы что-то дельное ответить. У кого она есть, кто может владеть полностью ситуацией? Смирнов с его комиссией - и то не уверен. Их там в ВАДА-ШМАДА, МОК-ШМОК допускают до какого-то порога, чтобы сохранить надежду на лучшее, а что за этим порогом?.. Вон прошло сколько времени - и что? Да, еще самое время обратиться к...Нагорных.
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (86):
Татьяна Акимова (Семенова) Михаил Артамонов Антон Бабиков Сергей Башкиров Яна Большакова Елена Буянова Геннадий Вагин Дарья Виролайнен Алексей Волков Татьяна Волосожар Евгений Гараничев Ольга Гиря eщё
Сергей Гончар Александр Горшков Александра Горячкина Рикко Гросс Николай Гуляев Валентина Гунина Михаил Девятьяров Матвей Елисеев Александр Ерохин Юлия Ефимова Вероника Ефимова Руслан Жиганшин Юрий Жирков Александр Жуков Николай Загурский Ольга Зайцева Вячеслав Иванов Кира Иванова Елена Ильиных Анатолий Карпов Сергей Карякин Гарри Каспаров Никита Кацалапов Ульяна Клюева Сергей Колмогоров Павел Колобков Алексей Комаров Сергей Коновалов Александра Костенюк Владимир Котин Татьяна Кудашова Екатерина Лагно Игорь Лебедев Алена Леонова Александр Логинов Евгений Малкин Евгения Медведева Светлана Миронова Алексей Мишин Виталий Мутко Екатерина Некрасова Андрей Падин Иван Пискарев Адьян Питкеев Анна Погорилая Ольга Подчуфарова Александр Полинский Дмитрий Полоз Александр Попов Алена Попова Владимир Путин Владимир Родимушкин Антон Семышев София Серкина Виктория Синицина Евгений Сиротинский Виктория Сливко Алексей Сорокин Аделина Сотникова Ирина Старых Шамиль Тарпищев Максим Траньков Евгений Трефилов Ирина Трусова Елизавета Туктамышева Этери Тутберидзе Рене Фазель Ксения Фральцова Максим Цветков Антон Шипулин Михаил Шлаен Юрий Шопин Екатерина Юрлова Дмитрий Яковлев свернуть
Наверх