Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Александр Жуков: За восемь лет работы в ОКР убедился, что в спорте случаются чудеса

58 - Внутреняя страница новости

<p>Александр Жуков, занимавший пост президента Олимпийского комитета России последние восемь лет, 29 мая сложил свои полномочия и сосредоточится на работе в Госдуме РФ.</p>

Александр Жуков: За восемь лет работы в ОКР убедился, что в спорте случаются чудеса
10:3514.06.2018

Александр Жуков, занимавший пост президента Олимпийского комитета России последние восемь лет, 29 мая сложил свои полномочия и сосредоточится на работе в Госдуме РФ. Жуков подвел итоги многолетней работы, рассказал о самых ярких и сложных моментах в жизни ОКР, а также обозначил направления, над которыми предстоит работать его преемнику Станиславу Позднякову.

— Что, по-вашему, вы не успели сделать на посту президента ОКР?

— До конца решить проблему, связанную с допинговым скандалом, нанесшую большой урон российскому спорту. Чтобы окончательно выйти из этой ситуации, необходимо сделать еще немало. Да, здорово, что ОКР восстановлен в своих правах, что наши спортсмены могут участвовать в Играх. Но РУСАДА по-прежнему не восстановлена, а легкоатлеты вынуждены выступать в нейтральном статусе.К этому вопросу было недостаточно внимания и со стороны государства, и со стороны ОКР. Нужно было действовать более жестко.

— А сейчас есть возможности действовать жестко? Ведь чтобы контролировать все это, нужны ежовые рукавицы.

— Однозначно есть. Приняты жесткие законы, введена уголовная и финансовая ответственность. Но послушаешь иногда, опять проскальзывает — "все в мире это делают".

— А терапевтические исключения?

— Таким людям вообще отдельные соревнования нужны — иначе это лазейка, узаконенный допинг. Неприятие допинга нужно воспитывать с детских лет. Но это не значит, что не должна существовать спортивная медицина, нужно использовать разрешенные передовые методики, которые позволяют улучшить результат. Без этого тоже невозможно. У нас есть хорошие спортивные врачи, есть методики. Их просто нужно более активно внедрять. Этому уделяется большое внимание во всех странах, и нам нужно это развивать.

— Когда началась антироссийская кампания в 2016 году, вы могли предположить, несколько серьезный удар это нанесет нам?

— Такое трудно было предсказать. Но я отмечу, что ни в одном докладе МОК и WADA к ОКР не предъявлялось никаких обвинений. Мы тесно сотрудничали с МОК перед Олимпийскими играми в Рио-де-Жанейро, участвовали во всех заседаниях, где рассматривался вопрос выступления россиян в Играх, выступали на сессиях МОК. Я беседовал практически с каждым членом МОК на эту тему, с каждым членом исполкома, с представителями WADA. Нам удавалось довести нашу позицию по всем ключевым вопросам.

МОК в какой-то момент стал единственной организацией, которая нас поддерживала, несмотря на очень серьезное давление, на бесконечные письма от антидопинговых агентств разных стран, даже правительств, международных федераций. МОК принимал взвешенные решения. Только перед Пхёнчханом, когда комиссия Освальда стала необоснованно дисквалифицировать наших спортсменов, я считаю, были приняты несправедливые решения, которые в дальнейшем были отменены CAS.

— Как нужно выстраивать с МОК отношения в дальнейшем?

— Надо работать и договариваться, даже несмотря на негативные обстоятельства. Обратите внимание, что даже несмотря на два случая с допингом в Пхёнчхане, МОК восстановил ОКР. А самое главное — наши спортсмены, пусть и в усеченном составе, выступали в Южной Корее.

— До Токио-2022 рукой подать, как нужно действовать сейчас, чтобы все это не повторилось?

— Самое главное и очевидное — восстановить РУСАДА, второе — восстановление наших федераций в полном объеме. Ну и, конечно же, реализация программ подготовки спортсменов к Токио. ОКР должен помогать всем федерациям в этом плане, в том числе во взаимодействии с международными федерациями, с тем же МОК.

— Снежный ком проблем покатился с обвинениями со стороны ИААФ в адрес российской легкой атлетики. Да, безусловно, в этом виде спорта на тот момент существовали огромные проблемы. Но есть и другая сторона вопроса. Пусть в истории нет сослагательного наклонения, и все-таки — не допустили ли мы ошибки, поддержав в 2015 году на выборах президента ИААФ не украинца Сергея Бубку, а британца Себастьяна Коу?

— К сожалению, с Коу не удалось найти общий язык ни ВФЛА, ни комиссии ОКР, хотя все пункты дорожной карты выполнялись и были выполнены. Никакого желания у ИААФ и Коу идти навстречу, вернуть ВФЛА в Международную легкоатлетическую федерацию не видно. Мне кажется, Коу вряд ли можно считать "большим другом" российской легкой атлетики.

— Ситуация выглядит совершенно беспросветно.

— Это зависит от восстановления РУСАДА.

— А вы уверены, что с восстановлением РУСАДА у ИААФ не появятся новые "но"?

— Других невыполненных пунктов не осталось. Можно придумать еще новые предлоги, но в юридическом плане это вряд ли будет легитимно.

— Как по-вашему, WADA в ближайшем времени действительно может восстановить РУСАДА в правах, как это сейчас обсуждается?

— Их позиция по поводу двух оставшихся пунктов всем известна, все остальные пункты выполнены и под контролем самого WADA. РУСАДА — обновленная организация, и все согласны с тем, что она полностью соответствует своему статусу, может выполнять свои функции в полном объеме. Ее работа необходима, чтобы в России была полноценная и эффективная борьба с допингом, никакие иностранные организации вместо нее работать не могут. Поэтому чем быстрее РУСАДА будет восстановлена, тем лучше будет для всех. Это совершенно очевидно. И восстановление организации должно произойти — это в интересах и WADA в том числе, поскольку его задачей является борьба с допингом во всем мире.

— Что для вас должность почетного президента?

— Я буду носить это звание, новое для меня, с большой гордостью. И я признателен коллегам, которые проголосовали за меня на олимпийском собрании. ОКР — одна из самых уважаемых в России общественных организаций, которая делает важное и нужное дело для страны. Я обязательно буду участвовать в заседаниях исполкома ОКР. Хотя эта работа будет для меня в большей степени факультативной. В сегодняшней ситуации нужно, чтобы президент ОКР работал ежедневно, не отвлекаясь на другие важные дела.

— Были ли за время вашего пребывания на посту президента спортсмены, которые стали для вас настоящим откровением?

— Я видел много выдающихся спортсменов, всех не перечислишь. Из последних — Женя Медведева, юная девочка, на долю которой выпала масса испытаний. И спортивных, и таких, как заседание МОК 5 декабря перед Олимпиадой в Пхёнчхане. Она проявила себя как абсолютно взрослый мудрый человек, думаю, ей это стоило огромных моральных сил. И после этого она нашла в себе силы блестяще выступить на Играх, несмотря на травму. Для меня это было абсолютным откровением.

— Возможно странный вопрос, но были ли смешные эпизоды в вашей работе? Как, например, та олимпийская матрешка, которая не влезала на борт "золотого рейса", летящего из Рио-де-Жанейро в Москву в 2016 году.

— Это было действительно забавно. Сейчас та огромная матрешка украшает вестибюль ОКР, на ней красуется много автографов, каждое утро встречает сотрудников и гостей ОКР. Так что она по праву уже вошла в историю российского спорта.

Но мне больше вспоминаются такие моменты, как волейбольный матч с бразильцами, выигранный нами на Играх в Лондоне, это было потрясающе. Если говорить о Сочи, это финиш нашей биатлонной мужской эстафеты. Там вообще много таких моментов было. В Рио-де-Жанейро — гандбольный финал, принесший победу нашим девчонкам. Это — на всю жизнь, это счастье.

Мы всегда старались сделать максимум возможного в сложных ситуациях. Это работа подарила мне много таких замечательных моментов.

— В спорте трудно быть интеллигентом?

— На посту президента ОКР нужно находить общий язык с разными людьми. И проявлять серьезные дипломатические способности — от этого зависит и успешное выступление наших спортсменов, отношение к ним. Это важно.

— От спорта можно устать?

— Еще как. Но эта усталость проходит к следующим стартам. Вот иногда смотришь матчи нашей футбольной сборной — и всякое передумаешь. А потом новые матчи, и ты снова болеешь, ты все равно ждешь победы. Для болельщика надежда умирает, когда уже все закончилось.

Сейчас я знаю точно — в спорте бывают чудеса. И тот, кто бьется до конца, имеет шанс на победу. Вспомните наших хоккеистов в финале Олимпиады в Пхёнчхане за две минуты до конца встречи, когда удалили нашего игрока. Десятки миллионов людей болели за них и они победили. Так что все может быть.

Источник новости: http://tass.ru/opinions/interviews/5286202
vspichkov@mail.ru | 12:46, четверг, 14 июня 2018 г. |
Игры в Токио будут в 2020 году, а не в 2022-м. Да и Себ Коэ (а не Коу!) не всегда был нашим недругом. За неделю, до решения ИААФ по отстранению федерации пил у нас в Москве шампанское на легкоатлетическом гала и весело балагурил...
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 18 июня

1937 г. — родился Гурам КОСТАВА (фехтование)

1938 г. — родился Валерий КЕРДЕМЕЛИДИ (гимнастика спортивная) весь список

Сегодня в новостях
Персоны (53):
Игорь Акинфеев Александр Алаев Дмитрий Аленичев Вадим Анохин Курбан Бердыев Сергей Бида Йозеф Блаттер Анна Блинкова Софья Великая Елена Веснина Наталья Вихлянцева Юрий Газинский eщё
Мурат Гассиев Никита Глазков Александр Головин Инна Дериглазова Алан Дзагоев Евгений Донской Юлия Ефимова Андрей Жилкин Аделина Загидуллина Мария Каменева Массимо Каррера Дарья Касаткина Климент Колесников Умар Кремлев Светлана Кузнецова Мария Ласицкене (Кучина) Екатерина Макарова Марта Мартьянова Даниил Медведев Антон Миранчук Дмитрий Мусэрский Виталий Мутко Анастасия Павлюченкова Дмитрий Песков Анна Погорилая Сергей Прядкин Владимир Путин Андрей Рублев Светлана Трипапина Анастасия Фесикова (Зуева) Карен Хачанов Сергей Ходос Алексей Черемисинов Станислав Черчесов Светлана Чимрова Антон Чупков Мария Шарапова Романас Шкулявичюс Михаил Шлаен Сергей Шляпников Михаил Южный свернуть
Наверх