Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Максим Ковтун: Понял, что чувство нереализованности в будущем меня сожрет

58 - Внутреняя страница новости

<p>После неудачного выступления на чемпионате России фигурист <a href="http://infosport.ru/person/5010?fio=%D0%9C%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%20%D0%9A%D0%9E%D0%92%D0%A2%D0%A3%D0%9D" target="_blank">Максим Ковтун</a> принял для себя решение завершить карьеру. Однако через некоторое время возобновил тренировки.</p>

9:1913.05.2018

После неудачного выступления на чемпионате России фигурист Максим Ковтун принял для себя решение завершить карьеру. Однако через некоторое время возобновил тренировки. Как утверждает сам спортсмен, с новым настроем.

- Максим, после чемпионата России ты говорил, что хочешь взять паузу.

- Да, я говорил об этом абсолютно открыто. Хотел отпустить ситуацию, не думать ни о чем. Участвовал в шоу Ильи Авербуха, проводил время с родными, занимался тем, чем хочу.

На тот момент я мысленно для себя решил, что всё – закончил со спортом. Набрал вес. В шоу прыгал только тройные, не более. У меня там все было здорово. В "Щелкунчике" играл сразу две роли – Дроссельмейера и был сольный номер "приглашенного гостя Тореадора". Надо было быстро переодеваться, снова выходить на лед. Это был хороший опыт в плане мобилизации, прыжков в темноте, потому что в шоу свет приглушенный. Да и физически нужно было выдерживать 3 спектакля в день. Это был такой новогодний марафон. Не помню точную цифру, но за две недели в Питере мы сыграли порядка 40 спектаклей. Тогда, если честно, я не думал, что будет дальше, но для себя я закончил со спортом.

- Как отреагировал на это твой папа, он же тоже тренер по фигурному катанию?

- Сказал: "Слава Богу". Он очень сильно за меня переживал, и вся семья переживала. Но после чемпионата России у меня был такой период, когда все менялось буквально каждый день, переворачивалось с ног на голову. Когда в феврале я позвонил папе и сказал, что возвращаюсь, он воспринял это как шутку. Его уже реально трясло от моих телефонных звонков.

- Почему передумал, решил вернуться?

- Мы созвонились с Женей Плющенко, встретились, поговорили. Он сказал, что к нему в Академию перешла Инна Германовна Гончаренко, которая рассталась с ЦСКА. Перед тем, как начать тренироваться у Жени, я посоветовался с родителями, друзьями. Спросил мнения у Ильи Авербуха. Он меня не стал отговаривать, сказал, что это шанс, почему бы мне не попробовать еще раз.

У меня и до этого проскакивали мысли, что, может быть, вернуться в ЦСКА, но я их гнал от себя. А тут все завертелось с Женей, Инной Германовной. Женя меня очень сильно заряжал во время тренировок. Я не мог и не хотел выглядеть неблагодарным.

Я благодарен Жене Плющенко за то, что он предложил работать с ним. Если бы не это, то, наверное, моя жизнь сложилась бы иначе.

- Но ведь раньше у вас с Женей были натянутые отношения.

- Время проходит. Негативные эмоции испаряются. И не нужно себя подпитывать этим. И потом мы с Женей до этого момента ни разу в жизни не общались. Когда это случилось, мы встретились, поговорили, посмотрели друг на друга с реальной стороны и поняли, что мы – классные пацаны.

Все, что было, это в прошлом. Женя сразу сказал на первой же тренировке, что "с этого момента ты никто. У тебя нет ни титулов, ни разрядов. Ты просто фигурист, который приехал из деревни Тараканьи Выселки, просто Максим. И мы все начинаем с нуля". Он убедил, что не нужно оглядываться назад, только смотреть вперед. И для меня все стало проще. Появилось огромное желание работать.

- Почему не получилось тренироваться в Академии Плющенко?

- У Жени отличная Академия, но лед нестандартного размера. Профессионалам там сложно готовиться, Женя постоянно в разъездах. А у меня не было времени ждать. Когда я принял решение продолжать, то очень хотел работать, нужно было ставить программы.

- Как объяснил свой уход Жене и Инне Германовне?

- Все честно сказал. Но с мужиками проще говорить о делах. Нет лишних эмоций. С Женей мы поговорили. Расстались друзьями. Он сказал: "Звони в любой момент". Пожелал успеха.

Потом я встретился с Инной Германовной. Объяснил, что возвращаюсь в ЦСКА, к Елене Германовне. Она ответила: "Я понимаю. Мне это кажется правильным решением". Я был рад, что она меня поняла. Расстались мы хорошо, без капли негатива. Она даже пригласила меня на выходные на дачу. Я благодарен Инне Германовне за все. За время нашей работы мы очень сблизились.

- Сложно было звонить Елене Германовне?

- Сначала я ей написал, потом позвонил, и мы встретились. Она, конечно, была в шоке. Не ожидала ничего такого. Проговорили мы больше двух часов, хотя мне казалось, что беседа была короткой. После она очень долго думала. А 1 апреля я получил сообщение, чтобы приходил в тренерскую, захватил коньки и лед в 16.00. Я понял, что начинается новая жизнь.

- Возвращаться всегда непросто. Вопрос: для чего?

- В жизни каждого спортсмена бывают периоды, когда ты работаешь по разбегу, без души что ли. В такие моменты мне казалось, что если я закончу, то все будет супер, начнется супержизнь. Возможно, через это мне надо было пройти, потому что понимание чего-то приходит на собственных ошибках. Пока сам с чем-то не столкнешься, то до тебя не допрет. Я как раз такой. Я понял, что чувство нереализованности в будущем меня просто сожрет.

- Тебя не смущает, что в сборной есть другие ребята, которые неплохо выступают?

- Если есть спарринг, то за счет этого можно расти. Просто воспринимать все нужно правильно. За место под солнцем надо бороться, а не просто отбывать номер.

Мне надо возвращать доверие людей, болельщиков, а то в последнее время в соцсетях от меня что-то стали отписываться. Есть, конечно, преданные фанаты, которых я знаю по именам. Остальным нужен результат. Есть результат – любят. Нет результата – любовь прошла. Но так во всех видах спорта.

За прошедшие месяцы я многое понял. Например, что не надо много говорить, давать обещаний. Надо просто включить голову и доказывать на льду. Лучше поздно, чем никогда. Хотя, наверное, можно было и пораньше.

Источник новости: fsrussia.ru
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Наверх