Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Итоги чемпионата мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях

58 - Внутреняя страница новости

<p>Российские конькобежцы завоевали три медали на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который завершился в южнокорейском Канныне.</p>

4:2313.02.2017

Российские конькобежцы завоевали три медали на чемпионате мира на отдельных дистанциях, который завершился в воскресенье в южнокорейском Канныне.

ЧМ-2017 по конькобежному спорту. Отдельные дистанции. Каннын (Южная Корея). Результаты, видео, состав сборной России

Призерами турнира, который прошел на олимпийском катке Игр-2018, стали Денис Юсков (серебро, 1500 м) и Руслан Мурашов (бронза, 500 м), а также Наталья Воронина, Ольга Граф и Екатерина Шихова, завоевавшие бронзу в командной гонке.

Спринт

На нынешнем чемпионате мира впервые медали на дистанции 500 м разыгрывались по итогам одного забега, а не двух, как это было раньше. "Изначально был против этой затеи", - напомнил тренер российских спринтеров Дмитрий Дорофеев. Защищать титул было некому - действующий чемпион мира Павел Кулижников остался в России и работает над восстановлением после травмы. Но в составе сборной России был лидер Кубка мира на этой дистанции Руслан Мурашов, который, как сам признался, сразу осознал, насколько ему не повезло с жеребьевкой.

Мурашова подвел первый шаг. "Разогнался вроде неплохо, но ожидал большего, случился сбой на первом шаге. Я провел работу над ошибками, немного изменил положение, пока еще непривычно. Все это сказалось", - отметил он.

Мурашов в итоге стал третьим, а золото впервые в карьере завоевал голландец Ян Смекенс. В женском спринте россиянки остались вне борьбы за медали, а весь подиум на 500 м заняли представительницы Азии - Нао Кодайра (Япония), Ли Сан Хва (Южная Корея) и Юй Цзин (Китай) соответственно. Призер Олимпийских игр в этом виде программы Ольга Фаткулина стала 12-й. "Я думаю о том, что я сделала не так. Пока не понимаю, внутри себя всю эту ситуацию прокручиваю. Не могу пока найти оправданий бегу на "пятисотке", - сказала она.

Длина и команда

На длинных дистанциях в сборной России ближе всех к подиуму была Анна Юракова, которая уже поднималась в этом сезоне на пьедестал на этапах Кубка мира. На дистанции 5000 м метров в Канныне она стала четвертой с отставанием 0,13 секунды от призового места. "На такой дистанции это отставание даже проигрышем не назовешь. Она молодец, это хороший результат за год до Игр", - оценил ее выступление президент Союза конькобежцев России (СКР) Алексей Кравцов.

Зато россиянки "добежали" до бронзы в командной гонке. При этом команда дебютировала на чемпионате мира новым составом. "Катя Шихова у нас последний раз командную гонку бежала в финале Кубка мира, но она тогда только набирала кондиции после пропуска постолимпийского сезона", - рассказал тренер Павел Абраткевич.

"Мы очень настраивались на эту командную гонку, тем более что конкуренция сейчас на порядок выше. Чувствуется, что все настраиваются на Олимпиаду, потому что здесь участников меньше и вроде как медаль может быть ближе. В этом плане, конечно, важно показывать хорошие результаты на дистанции 3000 м. У нас есть резерв, и мы будем над этим работать", - пообещала бронзовый призер Игр-2014 в этом виде программы Ольга Граф.

Серебро Юскова, золотой дубль Крамера и Бергсмы

В последний день соревнований сборная рассчитывала, прежде всего, на трехкратного чемпиона мира на 1500 м Дениса Юскова, который завоевал для команды серебро на этой дистанции. Проиграл Юсков голландцу Кьелду Нейсу, с которым бежал в одной паре.

"Это была лучшая моя "полуторка" в сезоне во всех отношениях. И по разгону, и по первому кругу, и по второму все было нормально, и третий тоже был неплохой. Кьелд просто был сегодня быстрее. Сказал бы, что не я сегодня проиграл, а Кьелд выиграл. С другой стороны этот результат - очень и очень хорошая мотивация на следующий год перед Олимпиадой. В этом сезоне я один раз выиграл на Кубке мира, и то там Кьелда не было. Так что никаких сюрпризов. Все нормально, хотя, конечно, очень хотелось выиграть четвертый титул подряд на "полуторке", но серия прервалась", - сказал Юсков после финиша.

"Ну а голландцы, они просто сезоном немного ошиблись, ну я надеюсь", - добавил Юсков, намекая на статистику, согласно которой "оранжевые" в Канныне провели свой самый успешный чемпионат мира на отдельных дистанциях за всю свою историю по количеству побед.

Две из восьми золотых медалей голландцев на счету Свена Крамера, победившего на 5000 м и 10000 м. На "десятке", опередив Йоррита Бергсму, Крамер и вовсе был близок к мировому рекорду, но еще в первый день соревнований отметил, что чувствовал ветер в спину, а это могло сказаться на результате, особенно на "длине". Также голландцы выиграли обе командных гонки, а Кьелд Нейс, до этого ни разу не побеждавший на чемпионате мира на отдельных дистанциях, кроме "полуторки" выиграл и на 1000 м. Кроме того, в активе голландцев победа Ирэн Вюст на 3000 м. "Надеюсь, что в следующем году вернусь из Каннына домой с такой же медалью", - призналась она.

В Канныне было много интересного: чешка Мартина Сабликова завоевала девятую золотую медаль на отдельных дистанциях в карьере, 44-летняя немка Клаудиа Пехштайн - 30-ю медаль, и не намерена на этом останавливаться. Новозеландцы дважды поднимались на подиум, а Хизер Бергсма стала первой в истории конькобежкой выигравшей за карьеру золото этого турнира на 500 м, 1000 м и 1500 м.

Все остались довольны тем, что лед на катке быстрый - по качеству ближе к Калгари, чем к Сеулу. И в целом, все на олимпийской арене Игр-2018 прошло на достойном уровне.

"Можно сказать, что арена на 90% готова принять Олимпийские игры, - заявил агентству "Р-Спорт" почетный член Международного союза конькобежцев Герман Панов. - Конечно, к Олимпиаде будет отработан еще ряд моментов. Мы выскажем еще раз все свои пожелания организаторам. Дополнительно с инспекцией приедем сюда в мае, потом еще 28 августа, чтобы протестировать еще раз все технологии".

Ну а потом и до Олимпиады рукой подать.

Источник новости: Р-спорт
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (87):
Максим Агапитов Татьяна Акимова (Семенова) Дмитрий Алиев Кристина Астахова Антон Бабиков Сергей Базаревич Фёдор Балтуев Томас Бах Сергей Быков Дарья Виролайнен Максим Власов Алексей Волков eщё
Ирина Воронкова Сергей Воронов Андрей Воронцевич Юрий Ганус Евгений Гараничев Мурат Гассиев Денис Глушаков Наталья Гончарова (Обмочаева) Александр Григорян Григорий Дрозд Екатерина Евдокимова (Макарчук) Алиса Ефимова Екатерина Ефимова Наталья Забияко Данис Зарипов Анастасия Ильянкова Юко Кавагути Александр Касперович Андрей Кириленко Сергей Ковалев Александр Кокорин Михаил Коляда Дмитрий Комбаров Александр Коровин Ирина Королева (Заряжко) Татьяна Кошелева Светлана Крючкова Дмитрий Кудряшов Светлана Кузнецова Владимир Кузюткин Сергей Лавров Денис Лебедев Алена Леонова Александр Логинов Юрий Лодыгин Дмитрий Малышко Роберто Манчини Евгения Медведева Тамара Москвина Виталий Мутко Иван Новосельцев Екатерина Панкова Ксения Парубец (Ильченко) Дмитрий Песков Олег Писаревский Ольга Подчуфарова Дмитрий Полоз Елена Радионова Крейг Риди Алексей Рогонов Валентина Родионенко Александр Самарин Юрий Семин Александр Смирнов Алексей Сорокин Ирина Старых Андрей Тихонов Александр Точилин Екатерина Третьякова (Стародубова) Константин Ушаков Ирина Фетисова Ирина Филиштинская (Уралева) Мария Фролова (Попова) Мария Харенкова Максим Цветков Рахим Чахкиев Иван Черезов Мария Шарапова Алексей Швед Станислав Шевченко Антон Шипулин Екатерина Шумилова Яна Щербань Александр Энберт Екатерина Юрлова свернуть
Наверх