Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Суд признал законным приговор экс-главы РФБ Юлии Аникеевой по делу о хищении

58 - Внутреняя страница новости

<p>Ранее Мосгорсуд вернул уголовное дело Аникеевой в Чертановский суд Москвы для устранения нарушений и проведения служебной проверки.</p>

9:0511.05.2018

Мосгорсуд в четверг оставил без изменений и признал законным приговор в отношении экс-главы Российской федерации баскетбола (РФБ) Юлии Аникеевой, осужденной на 4,5 года колонии по делу о хищении 44 млн рублей и находящейся в розыске, сообщает ТАСС.

"Приговор Черемушкинского суда оставить без изменений", - огласила решение коллегия судей. Приговор вступил в законную силу.

Ранее Мосгорсуд вернул уголовное дело Аникеевой в Чертановский суд Москвы для устранения нарушений и проведения служебной проверки.

23 октября 2017 года Чертановский суд Москвы признал Аникееву виновной в мошенничестве, совершенном группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере, и назначил ей наказание в виде 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Находившаяся под домашним арестом Аникеева не явилась на оглашение приговора, после чего суд объявил ее в розыск. По словам ее адвоката Давида Хечяна, она покинула Россию.

Содержание обвинения

Аникеева возглавляла РФБ с июля 2013 года по август 2015 года. По версии следствия, она и бывший главный бухгалтер РФБ Михаил Кочарян с сообщником, при пособничестве бухгалтера Елены Силиной похищали средства федерации. С февраля 2014 года по август 2015 года с подконтрольными Аникеевой индивидуальными предпринимателями заключались фиктивные договоры, после чего на их банковские счета переводились денежные средства РФБ. Эти средства обналичивались и передавались Силиной, а затем Кочаряну.

Мошенническая схема была выявлена в декабре 2015 года вновь избранным руководством РФБ в ходе аудиторской проверки, после чего новый глава федерации обратился в правоохранительные органы.

На протяжении судебного процесса Аникеева отрицала свою вину.

Силину Чертановский суд в марте 2017 года приговорил к 3,5 года колонии за пособничество хищению. Дело в отношении Кочаряна прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи со смертью. Суд также оставил рассмотрение иска потерпевшей стороны на сумму более 20 млн рублей в гражданском судопроизводстве в связи с необходимостью уточнения суммы ущерба.

Кроме того, как ранее стало известно, суд в столице Черногории санкционировал арест еще одного фигуранта дела - бывшего исполнительного директора РФБ Дмитрия Домани. Уголовное дело в отношении Домани было выделено в отдельное производство, ему предъявлено заочно обвинение в мошенничестве, а сам экс-чиновник был объявлен в международный розыск. На данный момент решается вопрос о его экстрадиции в Россию

Позиции сторон

В апелляционной жалобе защита Аникеевой назвала приговор незаконным, необоснованным и несправедливым, настаивая также на том, что преступлений она не совершала, дело носит заказной характер, а проведенные по делу бухгалтерские экспертизы необъективны. Защитники всех фигурантов попросили приговор отменить и оправдать осужденных. "Договоры Аникеева не заключала, денежных средств от предпринимателей она не получала, а в проведении финансовой экспертизы, чтобы узнать какая сумма в действительности была похищена, следствие нам отказало", - заявил в ходе заседания один из адвокатов. "Все спортсмены-баскетболисты с мировыми именами в суде дали показания о невиновности Аникеевой", - подчеркнул адвокат Давид Хечян.

"Прошу вернуть честное имя моему не за что пострадавшему мальчику, потому что он честно выполнял свои обязанности, у него растут дети, а если бы у него и были эти (вменяемые) деньги, мы бы их увидели", - сказала мать Кочаряна.

Представители прокуратуры и потерпевшей стороны настаивали на законности вынесенного приговора и просили апелляционную инстанцию Мосгорсуда оставить его без изменений. "Доводы оппонентов считаю надуманными, приговор прошу оставить без изменений", - отметил представитель потерпевшей стороны адвокат Юрий Гервис. "Выводы суда первой инстанции в приговоре надлежаще мотивированны", - резюмировала прокурор.

В четверг в суде стало известно, что в рамках уголовного дела был наложен обеспечительный арест на земельные участки в Рузском районе и часть загородного дома в Одинцовском районе Подмосковья, принадлежащих Аникеевой.

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
По теме (1):
Виды спорта (1):
Регионы (1):
Читают по теме
Спортивный хронограф
Наверх