Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Российский шахматист Евгений Васюков скончался на 86-м году жизни

58 - Внутреняя страница новости

<p>Васюков был тренером - консультантом 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова.</p>

4:0411.05.2018

Советский и российский гроссмейстер Евгений Васюков скончался на 86-м году жизни. Об этом сообщается на официальном сайте Российской шахматной федерации.

"О времени и месте прощания будет сообщено дополнительно. Федерация шахмат России выражает глубокие соболезнования родным и близким Евгения Андреевича Васюкова", - говорится в сообщении.

***

Евгений Васюков родился в Москве. Он научился играть в шахматы только в 15 лет. В войну, восьмилетним ребенком он пережил эвакуацию в Тульскую область. В 1943 году в сражениях на Курской дуге погиб его отец.

Поздно начав заниматься шахматами, он быстро прогрессировал и уже в 1954 году стал мастером спорта СССР, а в 1961 году - международным гроссмейстером. Первого значительного успеха Васюков добился в 1955 году, став чемпионом Москвы и показав себя отличным тактиком. Позже он еще пять раз выигрывал первенство столицы и выступал за сборную Москвы в различных всесоюзных турнирах.

Васюкова всегда отличала быстрота мышления, еще с 50-х годов за ним закрепилась репутация специалиста по молниеносной игре. Он шесть раз выигрывал чемпионаты Москвы по блицу на призы "Вечерки" и дважды делил первое место. Еще в 1958 году, когда в Москву на короткое время приехал 15-летний Роберт Фишер, защитить честь столицы в блице удалось лишь Васюкову и срочно приглашенному в ЦШК Тиграну Петросяну.

Спустя 4 года Васюков вновь "подставил ножку" Фишеру. Случилось это на турнире претендентов на острове Кюрасао. Васюков, оригинальный аналитик и теоретик, подготовил новую идею в защите Уфимцева и познакомил с ней Корчного. Тот применил ее черными в партии против Фишера и одержал очень важную, эффектную победу.

Васюков щедро делился идеями, будучи тренером студенческой сборной СССР и олимпийской сборной Венгрии, тренером-консультантом Карпова, Корчного, Таля, Геллера и других выдающихся шахматистов.

Васюков выиграл более 50 соревнований, 11 раз участвовал в чемпионатах СССР. Лучшим его результатом стала победа в Маниле в 1974 году - впереди Петросяна, Ларсена, Портиша, Глигорича… На его счету первые места на турнирах в Рейкьявике, Афинах, Варне, Берлине и других городах.

После 60-ти его турнирный календарь не стал менее интенсивным. Так, в 1995 году он выиграл чемпионат мира среди синьоров, много раз побеждал в командных ветеранских соревнованиях - чемпионатах мира и Европы в составе сборной России. С 2003 года возглавлял комиссию ветеранов РШФ. В первую очередь благодаря его усилиям комиссия провела десятки турниров в год, в которых принимали участие сотни шахматистов. Кроме того, Евгений Васюков разработал систему проведения гандикап-турниров, популярных среди любителей и профессионалов.

Евгений Васюков - автор нескольких книг и большого числа статей, ведущий шахматных разделов в крупных газетах; был комментатором соревнований самого высокого уровня, включая матчи на первенство мира.

нет комментариев
Опубликовать
Весь рейтинг
Лидеры индекса популярности сегодня
Реклама:
Читают по теме
15:16 20.11.2012
Советский гроссмейстер Елена Ахмыловская скончалась в возрасте 55 лет

Гроссмейстер, заслуженный мастер спорта СССР, чемпионка Олимпиады Елена Ахмыловская скончалась в возрасте 55 лет после тяжелой и продолжительной болезни 18 ноября. Об этом, выражая соболезнования близким и родным спортсменки, сообщает Российская шахматная федерация /РШФ/. Она была одной из сильнейших шахматисток мира в последней четверти ХХ века. Чемпионка страны 1980 года, обладательница Кубка СССР, победительница ряда международных турниров. Переехала в США после Олимпиады-1988, выйдя замуж за капитана американской сборной Джона Дональдсона.

Спортивный хронограф
Сегодня, 16 августа

1921 г. — родился Валентин НИКОЛАЕВ (футбол)

1930 г. — родился Павел МИХАЛЕВ (КАРАНТОНИС) (баскетбол) весь список

Сегодня в новостях
Наверх