Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Валентин Васильевич Жуков: Волейбол стал более силовым

58 - Внутреняя страница новости

<p>Мэтр волейбола России <a href="http://infosport.ru/person/396?fio=%D0%92%D0%B0%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD%20%D0%96%D0%A3%D0%9A%D0%9E%D0%92" target="_blank">Валентин Жуков</a> рассказывает о росте, силе и амплуа волейболисток Спартакиады.</p>

Валентин Васильевич Жуков: Волейбол стал более силовым
14:3110.07.2017

Мэтр волейбола России Валентин Жуков рассказывает о росте, силе и амплуа волейболисток Спартакиады

Председатель комиссии по резерву ВФВ, заслуженный тренер СССР, первый президент ВФВ, почетный президент ВФВ, член исполкома ОКР Валентин Васильевич Жуков согласился ответить на наши вопросы.

– Как оцените уровень соревнований?

– Уровень отличный. И по играм отличный, и по судейству. Сейчас волейбол в России на подъеме. В стране только на зональном уровне, начиная со сборных областей, играет 1168 команд. Вот такой резерв.

– Что особенного было в этой Спартакиаде?

– Что сейчас бросается в глаза, то что 4-5 лет назад волейболисты этого же возраста были минимум на 10 сантиметров ниже, а страна, в целом, выросла за последние 25 лет на 20 сантиметров. Вы не замечаете, сколько на улице стало высоких прохожих?!

– Наверное. Но это же хорошо для волейбола.

– Недавно в Воронеже проходили соревнования среди ребят 2003 года рождения. Было 16 команд, так там 25 человек было выше двух метров ростом. А из 90 девочек – 10 с таким показателем. Мы даже уже по среднему росту обходим баскетболистов на 7 сантиметров. Это статистические данные, от них никуда не денешься.

– Вы много тренировали в Советском Союзе и в России. Какова разница между волейболистами?

– Я тренировал аж 8 молодежных сборных. Сейчас более силовая молодежь, тогда же игроки были более техничными, поскольку ростовые данные были ниже. А сейчас сами видели: 9-й номер Череповца (Александра Борисова, сборная Вологодской области – прим. ред.) "бомбит" и "бомбит", потому что обладает мощью. Но надо сказать, что волейбол сейчас поворачивается потихоньку к старой школе, к технике. Когда стало много высоких игроков, их начали учить падать и бегать. Раньше же высокий волейболист ударил и стоял, не двигался.

– Вы говорили, что из составов команд, принявших участие в Спартакиаде, можно легко взять в молодежную сборную нескольких человек. Кого, например?

– Взять – спокойно. Но если называть конкретные фамилии, это может очень пагубно отразиться на этих спортсменах. Стоит только в прессе появиться подобной информации, как у них начинают задираться носы: как же, почетный президент ВФВ упомянул меня. Но в целом, тут минимум человек 12, которые могут очень прилично заиграть.

– Можете тогда выделить отдельные игровые амплуа, которые вам понравились на турнире?

– Все линии сильные. Только вот, я заметил, во всех командах есть маленький недостаток: у них мало доигровщиков. Например, лидер Челябинской сборной только в центре играет. В Вологодской сборной две атакующие девочки, но они в перспективе игроки первого темпа. В общем, пока маловато. Но я думаю, кто-то обязательно появится – столько много хороших волейболисток приезжает на Спартакиаду.

 

Антон Павлов, junior-sport.su

Фото: Артур Лебедев

 

Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Сегодня в новостях
Персоны (75):
Татьяна Акимова (Семенова) Владимир Алекно Артем Архипов Антон Бабиков Антон Белов Андерс Бессеберг Александр Бессмертных Юрий Богатов Мария Бочарова Михаил Вековищев Игорь Величко Мария Воронина eщё
Ирина Воронкова Елена Вяльбе Анна Вяхирева Евгений Гараничев Сергей Горбенко Алексей Гусев Руслан Даянов Людмила Даянова Инна Дюбанок Матвей Елисеев Тимур Ермотик Александр Жуков Олег Знарок Василий Иванов Иван Кирпа Илья Ковальчук Климент Колесников Павел Колобков Вячеслав Красильников Александр Красных Никита Крюков Дмитрий Курбатов Игорь Ларионов Игорь Лебедев Екатерина Лебедева Александр Логинов Никита Лямин Надежда Макрогузова Наталья Матвеева Светлана Миронова Владимир Морозов Екатерина Пашкевич Александр Поветкин Ольга Подчуфарова Кирилл Пригода Дмитрий Свищев Максим Сиволап Галина Скиба Виктория Сливко Екатерина Смоленцева Ирина Старых Олег Стояновский Екатерина Сырцева Михаил Терентьев Алексей Титов Владислав Третьяк Евгений Трефилов Эдуард Трояновский Рене Фазель Сергей Фесиков Ксения Хакимзянова Светлана Холомина Максим Цветков Иван Черезов Николай Чухненков Денис Шекунов Анна Шибанова Антон Шипулин Сергей Шишкарев Анна Шохина Павел Шустро Екатерина Юрлова-Перхт Артем Ярзуткин свернуть
Наверх