Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Кубок мира по биатлону 2017/18. 5-й этап. Рупольдинг (Германия). Пристрелка

58 - Внутреняя страница новости

<p>Большой биатлон перемещается из немецкого Оберхофа в другой немецкий город Рупольдинг и почти без перерыва продолжает сезон.</p>

4:2510.01.2018

Большой биатлон перемещается из немецкого Оберхофа в другой немецкий город Рупольдинг и почти без перерыва продолжает сезон.

Biathlonrus.com вспоминает интересные факты об очередном немецком этапе: насыщенная история, интересная гоночная программа, сложнейшая трасса и огромный зрительский интерес.

Город и атмосфера

Рупольдинг – небольшой городок на юге Германии, рядом с австрийской границей. Он уже давно и практически безальтернативно носит титул биатлонной столицы Германии. Биатлон здесь считается такой же достопримечательностью, как живописное озеро Химзее. По подсчетам IBU, именно в Баварских Альпах проходит самый шумный и посещаемый этап Кубка мира.

В отличие от тихой деревеньки Оберхофа, где жизнь засыпает сразу после гонок, Рупольдинг – настоящий туристический центр. Здесь и отели, которые лучше бронировать на год-два вперед, рестораны, клубы. Для более активных – комплекс для водного отдыха, школа лыжных гонок, подъем на гору Раушберг или легендарный ледовый дворец в Инцеле. До Мюнхена на машине часа полтора езды, до Зальцбурга — минут 40.

История Рупольдинга

Первые биатлонные соревнования Рупольдинг принимал в 1978 году – это был этап Кубка мира. С тех пор на немецкой арене трижды проходил юниорский чемпионат мира (в 1979, 1993, 2008 гг.), чемпионат мира среди взрослых спортсменов – четыре раза (в 1979, 1985, 1996, 2012 гг.), и за редким исключением Рупольдинг выпадал из календаря Кубка мира. С 1997 года "Химгау Арена" непрерывно принимает гонки Кубка, став двукратным хозяином этапа в 2016 году, когда из-за проблем с погодой провести гонки не смог Оберхоф.

Две победительницы в одной гонке

В 2005–м году именно в Рупольдинге случилось памятное российским болельщикам событие. 14 января в женском спринте Россия получила сразу двух победительниц – Светлана Черноусова и Ольга Медведцева на финише показали абсолютно одинаковое время. Как ни пытались организаторы определить, кто же из двух россиянок пробежал семь с половиной километров быстрее, награждать за первое место пришлось обеих.

Номер пять в биатлонном календаре

За последние полтора десятка лет Рупольдинг всего один раз передал право проведения пятого этапа Кубка мира чешскому Нове Место по очень уважительной причине – в марте 2012–го этот немецкий городок принимал чемпионат мира. За этим маленьким исключением все пятые этапы биатлонного Кубка мира, начиная с 2000–го года, проходили только на рупольдингской земле.

Необычная программа

Формат этапа в Рупольдинге меняется от года к году, испробовав за последние три сезона три различных варианта программы. В олимпийском сезоне, например, здесь проходили гонки преследования, формировавшиеся по итогам индивидуальных гонок. В последний раз подобное не самое привычное сочетание дисциплин встречалось в календаре Кубка мира в марте 2007–го на этапе в Холменколлене.

В текущем же сезоне в Рупольдинге, на одной из самых сложных трасс с серией опасных спусков и затяжных подъемов, спортсменов ждут эстафеты, масс-старты и индивидуальные гонки, проходящие здесь каждые два года.

Зрительский бум

Официальный сайт рупольдингского этапа с гордостью рапортует о значительном приросте количества зрителей на трибунах – если в 2000–м на всех гонках одного этапа побывали около 35 тысяч человек, то в последние годы число зрителей здесь приближается к ста тысячам. Чемпионат мира 2012–го, к слову, посетило рекордное количество зрителей – 240 тысяч.

Медальное преимущество

На домашнем этапе немецкая команда предсказуемо выступает очень ярко: в личных гонках текущего олимпийского цикла мужская часть команды выиграла четыре медали, женская – семь. Ровно такой же медальный итог и у чешской команды. Кроме того, десять медалей в сумме собрали мужская и женская сборные Норвегии.

Все призеры Рупольдинга за последние три сезона в личных гонках:

Германия, Чехия – 11 (4+6), Норвегия – 10 (7+3), Франция – 9 (7+2), Финляндия – 4 (0+4), Австрия – 3 (3+0),Беларусь, Италия – по 2 (0+2), Россия – 2 (2+0).

История России

2012/2013

2 место, Екатерина Глазырина, Ольга Вилухина, Екатерина Шумилова, Ольга Зайцева (эстафета)

2 место, Евгений Устюгов (спринт)

3 место, Андрей Маковеев (спринт)

3 место, Ольга Зайцева (масс-старт)

2 место, Дмитрий Малышко (масс-старт)

2013/2014

3 место, Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин (эстафета)

2 место, Алексей Волков (индивидуальная гонка)

3 место, Евгений Устюгов (индивидуальная гонка)

3 место, Евгений Гараничев (гонка преследования)

2014/2015

3 место, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Антон Шипулин (эстафета)

2015/2016

3 место, Антон Шипулин (индивидуальная гонка)

2 место, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Антон Шипулин (эстафета)

3 место, Евгений Гараничев (масс-старт)

2016/2017

2 место, Алексей Волков, Антон Шипулин, Матвей Елисеев, Антон Бабиков (эстафета)

Наши участники

Мужчины: Антон Бабиков, Александр Логинов, Максим Цветков, Матвей Елисеев, Антон Шипулин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Юрий Шопин.

Женщины: Татьяна Акимова, Екатерина Юрлова-Перхт, Дарья Виролайнен, Виктория Сливко, Ульяна Кайшева, Ирина Услугина.

Антон Бабиков и Максим Цветков отправились на подготовительный сбор в Италии, но заявлены на этап и могут принять участие в эстафете.

Состав команды на эстафеты будет сформирован по итогам выступления спортсменов в индивидуальных гонках.

Программа этапа:

10 января

16:20 (мск) – Индивидуальная гонка (мужчины)

11 января

16:20 (мск) – Индивидуальная гонка (женщины)

12 января

16:30 (мск) — Эстафета (мужчины)

13 января

16:30 (мск) — Эстафета (женщины)

14 января

14:15 (мск) — Масс-старт (мужчины)

16:40 (мск) — Масс-старт (женщины)

Расписание трансляций:

10 января

16:00 (мск) – Индивидуальная гонка, мужчины. Евроспорт (прямой эфир)

16:10 (мск) – Индивидуальная гонка, мужчины. Матч ТВ (прямой эфир)

11 января

16:00 (мск) – Индивидуальная гонка, женщины. Евроспорт (прямой эфир)

16:10 (мск) – Индивидуальная гонка, женщины. Матч ТВ (прямой эфир)

12 января

16:00 (мск) — Эстафета, мужчины. Евроспорт (прямой эфир)

16:20 (мск) — Эстафета, мужчины. Матч ТВ (прямой эфир)

13 января

16:20 (мск) — Эстафета, женщины. Матч ТВ (прямой эфир)

20:15 (мск) — Эстафета, женщины. Евроспорт (запись)

14 января

14:00 (мск) — Масс-старт, мужчины. Евроспорт (прямой эфир)

14:05 (мск) — Масс-старт, мужчины. Матч ТВ (прямой эфир)

16:30 (мск) — Масс-старт, женщины. Матч ТВ (прямой эфир)

18:00 (мск) — Масс-старт, женщины. Евроспорт (запись)

 

нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 24 июня

1932 г. — родился Михаил ОГОНЬКОВ (футбол)

1938 г. — родился Борис ЛАГУТИН (бокс) весь список

Наверх