Анфиса Резцова: Я бы лично подъехала к Бабикову и Цветкову и помогла им подготовиться, мне даже денег не надо

<p>Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова предположила, что лучшее выступление сборной России еще впереди.</p>

5:3210.01.2018

Двукратная олимпийская чемпионка по биатлону Анфиса Резцова предположила, что лучшее выступление сборной России еще впереди.

– У нашей команды есть определенное продвижение вперед, – отметила Резцова в интервью порталу Sportbox.ru. – По крайней мере, мы чуть меньше проигрываем ходом. Мне кажется, что Рупольдинг, где пройдет следующий этап, это то место, где нам везет. То же самое касается и Антерсельвы. Если посмотреть на картину выступления наших биатлонистов на этих трассах в предыдущие годы, то фортуна здесь всегда была на нашей стороне.

– Четвертые места в прошедших эстафетах – то, что вселяет надежду?

– Видно, что наши спортсмены работали и у кого-то не получилось совсем чуть-чуть. И тем не менее они старались все четыре этапа. Думаю, что психологический настрой у них правильный. Полагаю, что в Рупольдинге мы уже будем иметь призовое место. В индивидуальных гонках, думаю, у нас будет медаль. Или у мужчин, или у женщин. И в эстафете ребята тоже готовы к борьбе.

– Можно ли ожидать от Алексея Волкова высоких результатов в Рупольдинге в эстафете и индивидуальной гонке, где многое зависит от стрельбы?

– Будем говорить честно: в индивидуальной гонке Лешке сложно будет бороться. У нас, к сожалению, здесь по времени большой проигрыш по трассе. А вот в эстафете другое дело: без Волкова – это не эстафета.

– Ваша дочь Дарья Виролайнен в Оберхофе не всегда была точна на рубежах, но продемонстрировала высокую скорость. Какого выступления ждете от Дарьи в Рупольдинге?

– Хочу сказать, что Виролайнен сейчас потихоньку подходит к своему уровню. Только не мешайте ей. Никто и ничем. Девочка она очень мудрая и умная. Думаю, что в Рупольдинге она и в эстафете поможет, и в "индивидуалке" покажет один из лучших результатов. Мне этого очень хочется. Самое главное, что она хорошо настроена.

– Промахи Екатерины Юрловой-Перхт не позволили нашей женской сборной добраться до призового места в эстафете. Насколько тяжело спортсмену после таких моментов?

– Возможно, Катя Юрлова уже почувствовала себя лидером команды. По крайней мере в нашей сборной она незаменима. Но круг для Юрловой – это непростительно. Есть Виролайнен – ее в подобной ситуации все обсуждают. А Юрлову, я полагаю, так обсуждать не будут. Хотя и та, и другая в разное время подвели команду. К чему я это говорю? Каждый может ошибиться. И Юрлова, и Виролайнен, и кто-то другой. Также хочу обратиться к тренерам: вы, ребята, подойдите к каждой спортсменке и спросите: что случилось и почему так? Не исключаю, что Екатерина сейчас чувствует себя немного великой. Совсем чуть-чуть. Это мое личное мнение. Она не предполагала, что может убежать на круг. Но она очень умная, грамотная, интеллигентная девочка… Поэтому я хочу пожелать Кате того, чтобы она оставалась Катей. Не самой сильной и великой. Но мы знаем, что в любой ситуации она может принести помощь команде. У меня есть вторая дочь – Кристина. Периодически я ей говорю: "Девочка моя, горсточки со звездочками высыпай! В ладошки мы можем их собрать. Главное – вовремя их высыпать". Катя, конечно же, очень правильная девочка, но ей тоже свойственна общечеловеческая черта: я же самая сильная, я же могу. Но я хочу пожелать нашим девчонкам хорошей эстафеты. Я знаю, что у нас девочки в принципе способны на ноль отстрелять все четыре этапа.

Антон Бабиков и Максим Цветков, которым тяжело дался этап в Оберхофе, в Рупольдинге не примут участия в личных гонках и будут готовиться отдельно от остальных в Италии. Согласны с решением тренерского штаба?

– Если честно, то я бы лично подъехала к Бабикову и Цветкову и помогла бы им подготовиться. Я постоянно вижу их проблемы. И у одного, и у другого. Бабиков – молодец. Он в принципе "декабрист". Но в определенный момент случился провал. Никто не понял. Если бы меня пригласили, я подсказала бы и технические, и психологические моменты. Мне кажется, что с ними тренер тесно не работает.

– Хотели бы работать с нашей сборной?

– Я бы просто хотела помочь спортсменам. Мне даже денег не надо. Вижу проблемы и в женской, и в мужской команде. Но я не очень удобный человек для руководителей. Надеюсь, что в следующем четырехлетнем цикле смогу помочь нашей команде подготовиться к Олимпийским играм.

– Что думаете о перспективах наших биатлонистов на Олимпиаде, где российским спортсменам предстоит выступать под нейтральным флагом?

– Что сказать? Вряд ли мы там поймаем медали. Может, сказала резко, но если на Игры в этой ситуации пошлют правильных спортсменов и будет правильная подготовка, мы можем на что-то надеяться. Если все будет честно.

Сегодня, 19 апреля

1938 г. — родилась Марита КАТУШЕВА (АВЕН) (волейбол)