Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку stadium.ru Разместить рекламу
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Сергей Чепиков: Российскому биатлону не хватает харизматичного тренера, как Александр Тихонов

58 - Внутреняя страница новости

<p>Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Чепиков высказал своё мнение о выступлении сборной России по биатлону на этапах Кубка мира олимпийского сезона.</p>

15:1009.01.2018

Двукратный олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира Сергей Чепиков высказал своё мнение о выступлении сборной России по биатлону на этапах Кубка мира олимпийского сезона.

- Мне кажется, во время подготовки были допущены методические ошибки. Например, Тимофей Лапшин, выступающий сейчас за Южную Корею, пропустил из-за травмы большую часть подготовительного сезона, а обыгрывает половину нашей сборной. Катя Юрлова тоже готовилась отдельно и обыгрывает всю команду. Александр Логинов неплохо выглядит. Правда, не ясно, сможет ли он выступить на Олимпиаде.

Возможно, на наших биатлонистов влияет еще и психологический фактор. Все эти допинг-скандалы, отстранения не прошли бесследно. Но наши лыжники выступают хорошо, хотя у них отстранили многих лидеров.

- Можно ли сказать, что тренеры пожертвовали Кубком мира ради возможного успеха на Олимпиаде?

- Система выхода на один пик формы за сезон в корне не правильная. Должны быть несколько пиков. Пусть они будут поменьше по амплитуде, чтобы пик и восстановление занимали меньше времени, как это практикуют спортсмены высокого класса.

Ведь спортсмены из других стран держат оптимальную форму даже во время подготовительного периода – участвуют в соревнованиях по горному велосипеду, в беговых кроссах. Важно, чтобы организм постоянно находился на пике высокого эмоционального состояния.

- Вы верите, что после снижения нагрузок результаты придут?

- Мы ведь перед Олимпиадой в Калгари в 1988 году вообще не ездили на этапы Кубка мира. После Нового года заехали в высокогорье, в Бакуриани, и готовились месяц на высоте 1800 метров. Кстати, лыжники тоже с нами были. На Олимпиаде мужская сборная завоевала две золотые медали. Лыжники также выступили хорошо. Тогда горная подготовка дала эффект.

Сейчас в сборной несколько тренировочных групп, надо разобраться, кто как себя чувствует. Если самочувствие нормальное, а скорости нет, тому надо через старты набирать уверенность. Если же кто-то и чувствует себя не очень хорошо, и скорости нет, тому надо дать небольшой отпуск. Пусть съездят на высокогорье, просто покатаются в хороших условиях, разгрузят мышцы и голову.

- Вас не удивляет, что европейский тренер Рикко Гросс руководствуется советскими методиками, загружая спортсменов большими объемами?

- Мне кажется, в сборной нет определенного центра принятия решений. Кто-то один должен отвечать за мужскую и женскую команды и принимать решения. Возможно, Гроссу не дают до конца реализовать свои задумки. И где-то ему приходится идти на компромисс, где-то другим членам тренерского штаба приходится в чем-то уступать. Но это только мое мнение. Я не нахожусь внутри команды.

- После спринта в Оберхофе Антон Бабиков эмоционально высказался, намекнув, что биатлонисты и тренеры не понимают друг друга. Это значит, что в сборной плохая атмосфера?

- Биатлон стал раскрученным видом спорта, говорят, что по телевизионным рейтингам догоняет футбол. Болельщики следят за спортсменами в соцсетях, подписываются тысячами на их инстаграмы. Психологическая нагрузка на биатлонистов сильно возросла. Не все это выдерживают. Ребятам от этого надо стараться абстрагироваться. В этом может помочь харизматичный тренер. Таким был в наше время Александр Иванович Тихонов, он всегда был готов взять всю ответственность на себя. Мы не знаем, что там происходит внутри команды, но, мне кажется, сейчас таких специалистов не хватает.

Источник новости: Советский спорт
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 19 октября

1929 г. — родился Игорь НОВИКОВ (современное пятиборье)

1934 г. — родился Виктор ТАЛЬЯНОВ (горнолыжный спорт)

1939 г. — родился Дан ПОЗНЯК (бокс)

1945 г. — родился Василиус МАТУШЕВАС (волейбол)

1949 г. — родился Владимир КРАВЦОВ (гандбол)

1963 г. — родился Сергей НАСЕВИЧ (борьба греко-римская)

1964 г. — родился Сергей ЗАЯШНИКОВ (тайский бокс)

1978 г. — родился Алан ЗАИКИН (настольный теннис)

1978 г. — родился Руслан ЧАГАЕВ (бокс)

1983 г. — родился Владимир ГАБУЛОВ (футбол)

1984 г. — родилась Екатерина ТРЕТЬЯКОВА (СТАРОБУДОВА) (волейбол)

1987 г. — родилась Евгения ВОЛКОВА(СЕЛЕДЦОВА) (биатлон, биатлон летний)

1988 г. — родилась Оксана УСАТОВА (лыжные гонки)

1991 г. — родился Илья БАТРАКОВ (тхэквондо (втф))

1992 г. — родился Артем ЛАЗАРЕВ (плавание)

1994 г. — родился Михаил БАРЫШНИКОВ (спочан)

1994 г. — родился Данила СЕМЕРИКОВ (конькобежный спорт)

1996 г. — родилась Екатерина ШАПАНИКОВА (плавание)

1998 г. — родился Дмитрий МИНИКЕЕВ (плавание)

1999 г. — родилась Полина ГУРТЕНКО (плавание)

Наверх