Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Николай Круглов: Биатлонистам РФ не хватает свободы в действиях и мыслях, как у Насти Кузьминой

58 - Внутреняя страница новости

<p>Николай Круглов попытался проанализировать причины не самых высоких результатов российских биатлонистов на этапах Кубка мира олимпийского сезона.</p>

16:0009.01.2018

Серебряный призёр Олимпийских Игр 2006 года в Турине, 4-кратный чемпион мира по биатлону Николай Круглов попытался проанализировать причины не самых высоких результатов российских биатлонистов на этапах Кубка мира олимпийского сезона.

– Сложно сказать, не находясь внутри команды, не зная тренировочного плана и нюансов проделанной работы. На мой взгляд, тут проблема глубже, и если уж мы говорим о некой тенденции, то на протяжении последних лет налицо общее снижение результатов. Скорее всего, здесь целый комплекс причин. Одна из которых – отсутствие прозрачности с точки зрения правил отбора и формирования команды, а также ротации спортсменов между основным и резервным составом. На мой взгляд, должен быть сформирован костяк команды, который готовится к главному старту сезона, а что касается остальных, не вижу ничего страшного в том, чтобы отправить тех, кто в моменте выступает не слишком убедительно на Кубок IBU, привлекая в основу тех, кто зарекомендовал себя на континентальном кубке. Это позволит спортсменам, выступающим на Кубке мира взять паузу, восстановиться и провести необходимую работу над ошибками. В этом есть наш потенциал.

Но сейчас каждый спортсмен старается закрепиться в основной команде всеми возможными способами, чтобы не выпадать из обоймы, так как непонятно, каким образом, потом ему вернуться назад. Это, может, не имеет принципиального влияния на итог гонок в Оберхофе, но, безусловно, влияет на общий результат и картину в целом. Мы видим, что спортсмены сегодня находятся под колоссальным давлением. Они прекрасно понимают, что на 100 процентов выкладывались в предсезонной подготовке, выполняя колоссальный объем работы. А в соревновательном сезоне ярких результатов пока нет. Могу себе представить, что твориться у каждого из них в душе. Наверняка и тренерский штаб не очень спокойно себя чувствует, ситуация в целом не самая комфортная, чтобы показывать хорошие результаты.

– С такими исходными мы можем продолжать верить, что в Пхенчхане у нас будут олимпийские медали?

– Ну а что нам еще остается? Конечно, мы можем и должны верить, что будут хорошие результаты. И не только на Играх, но и на предстоящих этапах Кубка мира. Мне видится, что надо немного остыть, с холодной головой проанализировать, что не так, посмотреть, где есть резерв, попытаться переварить объем, а главное – отбросить груз завышенных ожиданий. Просто работать, стараясь выдать свой максимум. Конкуренция очень высокая, нет ничего страшного в местах вне первой десятки – это тоже нормально.

– Если говорить о Шипулине – в чем видятся его главные трудности?

– Мне кажется, здесь не одна проблема. Антон проделал большую работу в предсезонный период. Возможно, не до конца ее переварил – нет легкости в движениях, а значит, организм загружен. Есть и психологические сложности, отголоски разговоров о дуэли с Фуркадом, к примеру. Антон однозначно лидер нашей команды, он способен подниматься на пьедестал во многих гонках, надо просто с холодной головой подходить к стартам и делать то, что умеешь. Не стоит ставить перед собой завышенных целей, и постепенно все нормализуется.

– Его сестра Анастасия Кузьмина, напротив – выделяется на фоне других спортсменок в этом году. В чем, как считаете, причина успеха?

– Эта ситуация свойственна для многих ребят, кто стал выступать за другие страны. Связываю это в первую очередь с тем, что исчезает груз психологической ответственности за каждую гонку, что ты "должен" тренеру, болельщикам, стране... Это давление не способствует повышению результата, я это знаю по себе. В других странах отношение к спорту гораздо проще: есть результат – отлично, нет – ну, ничего страшного, работай.

Настя дважды была в декрете. Возвращаясь, смогла завоевать золотые медали двух Олимпиад, а сегодня надела желтую майку лидера общего зачета. Этой свободы в действиях и мыслях, которые есть у Насти, не хватает нашим биатлонистам. Когда так много сильных соперников, на первый план выходят мелочи, которые не видны на первый взгляд. У меня складывается впечатление, что Настя получает кайф от того, что делает, вне зависимости получается у нее или нет. И от этого еще более ценна ситуация, когда появляется результат. Здесь как раз комплекс факторов, которые дают положительный результат.

– Сможем ли мы что-то изменить за оставшееся до Олимпиады время?

– Если говорить о сроках, на мой взгляд, времени более чем достаточно. Но многое будет зависеть от решений тренерского штаба, от того, как сейчас будет строиться подготовка. Мне кажется, если детально разобраться в состоянии каждого спортсмена и дать ту работу, которая ему нужна в данный момент, то мы можем рассчитывать на сильный результат в Корее. У нас отличная перспективная и боеспособная команда, которая при правильных подходах может продемонстрировать очень высокий результат, что ребята неоднократно доказывали на соревнованиях самого различного ранга. Нужно поверить в себя и свои силы, и тогда, все непременно получится.

Источник новости: Спорт-Экспресс
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
Спортивный хронограф
Сегодня, 22 апреля

1929 г. — родился Григорий ГАМАРНИК (борьба греко-римская)

1939 г. — родился Юрий ШАРОВ (фехтование) весь список

Сегодня в новостях
Наверх