Интернет газета Российский Стадион, новости и события по всем видам спорта. Календарь событий спорта. Результаты соревнований и игр. Архив новостей и событий в свободном доступе. Олимпиада, олимпийские игры, Пять колец над Российским стадионом, новости спорта, календарь событий спорта, архив новостей, спортивные новости, сочи 2014, стадион, эстафета олимпийского огня, спортивная индустрия.
stadium.ru RSS stadium.ru Добавить в закладки stadium.ru Подпишись на рассылку
x

Введите Ваш e-mail чтобы подписаться

Власти Франции нашли доказательства коррупционной схемы с подкупом голосов IAAF и МОК

58 - Внутреняя страница новости

<p>Финансовая прокуратура Франции обнаружила доказательства наличия коррупционной схемы между представителями IAAF и членами Международного олимпийского комитета.</p>

3:3406.09.2017

Финансовая прокуратура Франции обнаружила доказательства наличия коррупционной схемы между представителями Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) и членами Международного олимпийского комитета (МОК). Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление органа.

"Расследования выявили широкомасштабную коррупционную схему вокруг Папы Массаты Диака, сына бывшего главы IAAF Ламина Диака, и влиятельных членов МОК. Нашлось несколько доказательств того, что платежи были выплачены членам IAAF и МОК в рамках выборов хозяев крупнейших спортивных турниров", - говорится в заявлении.

В начале марта французская газета Le Monde сообщила, что бразильский бизнесмен, имя которого не называлось, заплатил $1,5 млн сыну занимавшего тогда пост президента IAAF и члену МОК Ламина Диака Папе Массату для того, чтобы чиновник проголосовал в пользу Рио-де-Жанейро на выборах города - организатора Игр 2016 года. Комитет по этике МОК начал расследование, касающееся этого платежа. Сам Диак-младший заявил, что бразильский город победил на выборах честно.

Голосование по выбору столицы Олимпиады-2016 прошло 2 октября 2009 года на 121-й сессии МОК в Копенгагене. В финальном, третьем раунде Рио-де-Жанейро победил со счетом 66:32 Мадрид, который набрал наибольшее количество голосов в стартовом раунде.

Ламина Диак и его юрист Хабиб Сиссе 1 ноября 2016 года были арестованы французской полицией по подозрению в коррупции. Они подозреваются в получении взятки от Всероссийской федерации легкой атлетики за сокрытие допинговых дел российских спортсменов. Прокуратура объявила, что размер взятки составляет примерно €1 миллион, против Диака выдвинуто обвинение в коррупции и отмывании денег, против Сиссе - в коррупции.

Диак возглавлял IAAF с 1999-го по август 2015 года. На этом посту его сменил двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 м британец Себастьян Коу.

Расследование в Бразилии

Параллельно с расследованием во Франции разбирательства по поводу выбора Рио-де-Жанейро столицей Олимпийских игр 2016 года проводятся и в Бразилии. Во вторник Федеральная полиция Бразилии провела обыски в доме председателя оргкомитета "Рио-2016" Карлоса Артура Нузмана и в штаб-квартире возглавляемого им Национального олимпийского комитета (НОК) южноамериканской страны.

По данным телеканала Globo, следователи нашли доказательства непосредственной причастности Нузмана к подкупу представителей организации. Для этого, по их мнению, использовались счета, расположенные на Виргинских островах и в государстве Антигуа и Барбуда. Кроме того, суд выписал ордеры на арест двух предполагаемых соучастников коррупционной схемы - предпринимателей Артура Сезара де Менезеса и Элиани Перейру Кавалканте. По версии следствия, именно они "профинансировали" подкуп голосов в МОК, а взамен впоследствии получили выгодные контракты с правительством штата Рио-де-Жанейро.

Полицейская спецоперация, связанная с выбором столицы Олимпиады-2016, получила название Unfair play, что в переводе с английского означает "нечестная игра". Расследование дела, которое началось еще девять месяцев назад, проводится Бразилией в сотрудничестве с властями Франции и Антигуа и Барбуда.

Источник новости: http://tass.ru/
Узнать больше о персонах из публикации:
нет комментариев
Опубликовать
Реклама:
Читают по теме
3:15 26.01.2017

Российская легкоатлетка Татьяна Лебедева лишилась серебряных медалей Олимпийских игр 2008 года в прыжках в длину и в тройном прыжке по результатам перепроверки допинг-пробы.

Сегодня в новостях
Наверх